Элитно и бесплатно
“Нужно быть очень богатой, чтобы окончить зарубежный вуз” – этот миф остановил на пути к карьере мечты не одну умницу и отличницу. Но учиться за границей можно бесплатно. Главное – получить стипендию.
[ Шаг 1 ] Определись с целью
Первое, что нужно сделать, – честно ответить себе на вопрос “Зачем мне этот диплом?”. Хочешь построить международную карьеру или вырасти на текущей работе? Подойдут вузы Англии, США, Европы или Китая и Кореи.
“Если ты просто устала от режима 5/2 и холодных зим и думаешь подтянуть английский, выбирай университет, в который легче поступить, - советует Михаил Мижинский, основатель компании EdVisor. - Такие обычно находятся в теплых странах. В этом случае о высоком уровне образования речи не идет, зато можно легко получить стипендию. Такие дают в Австралии, Мексике, Коста-Рике”.
Личный опыт: “Какую бы ты ни выбрала страну, лучше знать или хотя бы начинать учить ее язык, - говорит Ирина Эллар, выпускница СПбГЭУ. - Я уже три года живу в Италии и даже сны вижу на итальянском, но приехала с одним английским, было сложно. Попала сюда случайно: мне позвонили из деканата и сказали, что с моими научными публикациями и участием в Международной Олимпиаде по экономике я могу получить грант в Университете города Сассари, Сардиния. Он покрывал стоимость обучения в магистратуре, проживания и даже затраты на дорогу”.
[ Шаг 2 ] Составь список университетов
Есть два способа получить грант на обучение: через фонд (например, по программам “Фулбрайт” или “Эразмус Мундус”) либо в самом университете. Впрочем, можно рассмотреть и третий: попросить финансирование у работодателя с условием отработать по контракту несколько лет после возвращения.
Не ограничивайся одним вузом, составь список всех подходящих университетов с дедлайнами по приему документов. Сроки разнятся (где-то и учеба начинается в мае), но обычно речь идет о весне и осени. “Начинать подготовку нужно минимум за полгода до окончания приема. Иначе можно не успеть сдать экзамены, собрать рекомендательные письма и документы”, - советует Марат Авзалов из OnCampus, онлайн-сервиса подготовки документов для зарубежных вузов.
Личный опыт Дианы Имамгаязовой, выпускница НИУ ВШЭ: “Я решила, что хочу учиться в Швеции, и осенью выбрала в вузах Стокгольма 4 программы, это максимум. До января подала заявку на сайте universityadmissions.se и отправила документы почтой, а через месяц получила результат. С ним уже можно было просить стипендию. Я нацелилась на две: от вуза и на правительственную Visby от Шведского Института, она покрывает стоимость обучения и проживания в размере 9000 крон. Ее-то в итоге и выиграла”.