Идеальная парочка
О гастрономии и высокой кухне я, можно сказать, не знаю ни черта. по сравнению с увлеченными «Мишленом» туристами мои опыты посещения ресторанов и бистро из красного гида сводятся к минимуму. Каждый раз это был бесценный опыт, наполненный интенсивностью вкуса и одновременно утомительный для рецепторов. Да и невозможно пробовать за вечер дюжину курсов с разными винами. Так что я по-прежнему нахожусь в том лагере, который в восторге от простой кухни, понятных вкусов, бабушкиной квашеной капусты и жареной картошки. К чему я это все? Да к тому, что не стоит слушать моих советов, если ты гуру «звездных» маршрутов, листай дальше. А с остальными мы попытаемся разобраться в нескольких гастрономических принципах, которые порой могут прийти на выручку.
Итак, страшное слово «гастрономия» — это набор теорем о сочетании еды и вина, фокусирующий внимание на сочетании пяти основных вкусов: горького, кислого, сладкого, соленого и умами (последнее слово занесло к нам восточным ветром, наполнив кухню кокосовым молоком, грибами, ощущением долгого вываривания и устричным послевкусием). В этот раз мы поговорим о белых винах, а в следующем номере перейдем к красным.
Теорема первая: географический признак
Идея: местное вино хорошо сочетается с региональным специалитетом.
Тесное соседство за столом еды и вина формирует естественные, традиционные сочетания — некоторые из них восхитительны, другие откровенно спорные. Но давайте не будем забывать о том, что доступность путешествий по всему миру — достижение последнего столетия, а многие выдающиеся виноделы никогда не покидали родной деревни! Их убежденность в том, что вино из собственного погреба восхитительно сочетается с соседским сыром, конечно, заряжает, но… давайте порассуждаем.
Вот — ты, вот — Тоскана, солнце, Кьянти Классико и говядина кьянина. Пока тусуешься там, пищишь от удовольствия, но возвращаешься