Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее
В России и мире наметился рост употребления так называемых безалкогольных вин. Вместе с экспертами разбираемся в причинах явления и терминологии
Согласно глобальному исследованию Fact.MR, к 2030 году продажи безалкогольного вина вырастут больше чем в 2,5 раза (с $1,6 млрд до $4,5 млрд). А Россия даже опережает наметившийся тренд: по данным Simple, с начала года продажи безалкогольных вин выросли примерно на 50%. Причин такого взрывного роста, по мнению экспертов, несколько.
Что думают про безалкогольное вино эксперты
«Молодежь стремится пить осознанно, разбираться в том, что в бокале, — комментирует Кирилл Сулима («Лучший сомелье» по версии WhereToEat Center 2022, винный бар Vinedo, Нижний Новгород). — И это способствует росту популярности безалкогольного вина».
Его поддерживает и Ольга Соколова, директор департамента частно-корпоративных продаж компании «Виником»: «Если сравнить со старшим поколением, которое скорее пьет плотные красные вина, то молодое поколение предпочитает более легкие напитки: пиво с ароматизаторами, виноградный эль, сидр, легкое вино (например, виньо верде). Таким образом, мы наблюдаем заметную тенденцию к снижению употребления алкоголя».
«Рост потребления безалкогольного вина связан со взрослением общества, а также с тем, что сейчас уделяют больше внимания своему здоровью и вопросам долгожительства, — утверждает винный эксперт Василий Расков. — Вино — это про slow life. Про то, чтобы замедлиться, вдуматься, внюхаться, почувствовать вкус, прочитать про винодела, про регион и сорт винограда, сходить на дегустацию, попробовать восемь видов каберне, понять, чем отличается брунелло из разных частей Италии».
«Регионы, конечно, отстают от столиц на несколько лет, но мы движемся тем же путем, — комментирует сомелье Андрей Шилин (ресторан RIBS, Нижний Новгород). — Последние четыре года мы наблюдаем новый тренд: не напиться, а комплексно подойти к вопросу сопровождения вечера, будь это обычный вечерний променад или массовое мероприятие. Гастрономические ужины, винные дегустации и просто грамотная работа персонала сомелье — все это, безусловно, находит отклик в сердцах людей. Нет ничего лучше, чем видеть, что гости начинают как к искусству относиться к винной культуре. Ведь хорошее вино способно вызвать большой спектр эмоций и впечатлений, не хуже, чем, скажем, скульптура Микеланджело. Культура пития повышается, и вместе с ней растет потребление высококлассных напитков».
Зачем пить безалкогольное вино
Безалкогольные вина стали альтернативой для тех, кто не пьет или по каким-то причинам решил ограничить употребление алкогольных напитков. В магазинах под них выделяются отдельные стеллажи.
«Сценариев употребления безалкогольных вин масса, — рассуждает Кирилл Сулима. — Например, после делового ужина вам нужно будет сесть за руль, чтобы добраться до дома, или вы сидите в компании друзей и не хотите выделяться своим стаканом воды. Или же вы следите за модой и хотите быть в тренде, но предпочитаете вино другим безалкогольным модным напиткам типа комбучи».
Еще одним, не менее важным фактором популярности безалкогольных вин стало значительное расширение предложения, в том числе российских производителей. И если первое время в магазинах можно было приобрести лишь дешевые (как по цене, так и по вкусу) вина, то сейчас быстро увеличивается предложение в премиальном сегменте (больше 1000–1200 руб. за бутылку). Ценители вина, выбирая безалкогольный вариант, не готовы к компромиссам в аромате и вкусе, поэтому ожидают от него практически такого же набора органолептических характеристик, как и от традиционного.