Бегство в себя: причины и опасности внутренней эмиграции
Иногда нам хочется спрятаться от реальности: прекратить читать новости о спецоперации, санкциях или оспе обезьян, перестать общаться с теми, чье мнение кардинально не совпадает с нашим, больше не публиковать посты и не комментировать френдов в соцсетях, закрыть свою страницу. Полезна или губительна внутренняя эмиграция? И как не задержаться в ней надолго? Мы расспросили об этом психолога.
Среди наших знакомых есть те, кто предпочел сменить место жительства, пусть даже временно, и начал строить свою жизнь в другой стране. Но есть и те, кто предпочел внутреннюю эмиграцию — психологический уход от реальности, в которой мы живем.
«Внутренняя эмиграция очень похожа на отъезд, только при этом мы разрываем контакт с окружающей действительностью другими методами — психологическими, — поясняет психотерапевт Елена Мартынова. — Наши границы становятся очень жесткими, мы закрываемся и уходим в себя, чтобы не соприкасаться с реальностью».
6 признаков внутренней эмиграции
Психолог назвала несколько важных признаков, которые указывают на отстраненную позицию:
1. Полное отрицание происходящего
«Я в домике» — говорим мы себе и не желаем ничего знать об окружающей действительности или отрицаем происходящее («ничего не случилось», «мир остался почти таким, как прежде»).
2. Запрет на обсуждение новостей
Мы ничего не хотим слышать о происходящем, запрещаем окружающим говорить на актуальные темы, стремимся сохранить прежние представления о действительности.
3. Попытки продолжить «старую жизнь»
Мы продолжаем жить так же, как раньше, хотя многое в мире изменилось. Ведем свои проекты, заботимся о стабильности своего узкого круга, игнорируя внешние изменения.
4. Ограничение контактов с другими
Мы продолжаем общение лишь с теми людьми, которые не могут сказать «лишнее» и тем самым нанести травму.
5. Возврат в прошлые времена
Много времени в нашей жизни начинает занимать чтение старых книг, просмотр знакомых фильмов. Мы впускаем в свой мир лишь то, что раньше приносило удовольствие, радость.