Новая «нормальность» российского свиноводства
Перспективы развития сектора в 2022–2025 годах
Отечественное производство свинины после прошлогоднего замедления темпов роста вновь набирает обороты. По итогам 2022-го отрасль может прибавить 5–6 % к объемам 2021 года. Работать на насыщенном рынке становится все сложнее, предприятиям придется корректировать стратегии развития бизнеса. Однако перспективы увеличения производства у свиноводства совсем не маленькие — в ближайшие четыре года только топ-20 нарастит выпуск свинины на 1,1 млн т в убойном весе, прогнозирует автор этой статьи.
Темпы расширения российского производства свинины, начав увеличиваться в четвертом квартале прошлого года, продолжили позитивную динамику и в 2022-м, причем заметно ускорившись ближе к лету. Если в январе — феврале ежемесячная прибавка составляла 5–6 %, то уже в мае — июне — 11 %. Все это закладывает основу для прироста по итогам этого года более чем на 5–6 %, или минимум на 300– 350 тыс. т мяса в живом весе (200–250 тыс. т в убойном). Половина этого дополнительного объема на рынок уже поступила — за январь — июнь произведено около 2,8 млн т. Падение выпуска свинины в секторах ЛПХ и КФХ при этом тоже увеличивается, а совокупная доля данных хозяйств уже опустилась значительно ниже 10 %.
Сопоставимыми со свининой темпами повышается и производство мяса птицы (в первом полугодии выпущено 2,8 млн т в живом весе против 2,6 млн т за аналогичный период 2021-го), что создает еще большее напряжение на этих взаимосвязанных рынках. Общий прирост мяса благодаря двум драйверам мясного животноводства составил в первом полугодии 5,3 %.
Дополнительному пересыщению рынка свинины может способствовать увеличившийся импорт вследствие обнуления ввозной пошлины в первом полугодии (ранее составляла 25 %). Сразу после принятия об этом решения в октябре 2021-го импортеры в надежде на высокие внутренние цены законтрактовались на пробные объемы, увеличив в три-четыре раза понедельные поставки. Это могло привести к очень серьезным последствиям в случае продолжения и развития данной тенденции. Тем не менее ввоз свинины хотя и кратно вырос — до почти 13 тыс. т за январь — июнь (за тот же период в прошлом году — 4,4 тыс. т), его абсолютные объемы по-прежнему не оказывают серьезного влияния на внутренний рынок, так как из квоты в 100 тыс. т использовано менее 15 %.
На вторую половину года нулевая пошлина на импорт свинины продлена не была, хотя за это выступали многие мясопереработчики. Однако аргументы Национального союза свиноводов (НСС) оказались более убедительными и демонстративными, и с 1 июля 2022 года пошлина вновь составляет 25 %. Сокращение ввоза говядины и мяса птицы также продолжается, что имеет очень важное значение для отрасли.
А вот, в отличие от импорта, экспорт в этом году может более серьезно усилить пересыщение рынка. За январь — июнь вывоз продукции свиноводства упал минимум на четверть, до 81,6 тыс. т. Это значит, что около 25 тыс. т свинины остались на внутреннем рынке. По итогам 2022 года этот объем может превысить 50 тыс. т, что составляет более 1 % от общего потребления. В условиях пересыщенных рынков каждый такой процент имеет огромное негативное значение для внутренней ценовой конъюнктуры.
Соотношение цен и себестоимости
Таким образом, прирост производства минимум в 200 тыс. т в убойном весе плюс 50 тыс. т от снижения экспорта в 2022 году дадут рынку в совокупности не менее 250 тыс. т свинины. Единственным наиболее реалистичным «ответом» на этот вызов является дальнейшее увеличение потребления более чем на 7 %, то есть на те самые 250 тыс. т. Данный рост произойдет в любом случае, а вот при каких ценовых условиях для производителя — зависит от ряда условий.
При благоприятном базовом варианте развития ситуации среднегодовые оптовые цены текущего года максимум сохранятся на уровне прошлого в диапазоне 120–125 руб./кг живого веса с НДС. Главными факторами такого сценария должны стать уже принятые решения правительства об увеличении выплат малоимущим семьям с детьми до 16 лет с 1 мая 2022-го (0,5 трлн руб.), а также повышенная (10 %) с 1 июня индексация зарплат бюджетникам (еще 0,5 трлн руб.). Практика прошлых пандемийных лет показывает, что значительная часть этих средств тратится на продовольствие, повышая спрос и цены на него. Если же дополнительных денег окажется недостаточно или появятся другие негативные факторы, то среднегодовые цены могут снизиться на 5–10 %, до уровня 108– 110 руб./кг. И это неблагоприятный вариант развития событий.
В первом полугодии потребление свинины уже выросло на 8,5 %, или почти на 165 тыс. т. Это самый высокий показатель среди всех других видов мяса. Более того, потребление говядины за шесть месяцев снизилось на 30 тыс. т, с большой долей вероятности сместив этот спрос как раз в сторону свинины. К середине июня розничные цены на нее повысились только на 1 %, что намного меньше прироста цен на другие виды мяса, а тем более намного ниже инфляции.
Другим проявившимся в последнее время фактором смещения спроса в сторону свинины теперь уже от птицы стало изменение среднегодового коэффициента соотношения цен на эти виды мяса. С начала пандемии и в течение 2021–2022 годов произошло снижение данного показателя с ранее стабильных 1,5 до 1,25. В течение предыдущих 10–15 лет стоимость 1 кг полутуши свинины была в среднем на 50 % дороже 1 кг тушки птицы. Это формировало устойчивое соотношение потребления в зависимости от доходов населения в сторону последней. Сейчас эта разница в цене опустилась с 50 % до 25 % и даже меньше, что сместило часть покупательского спроса от мяса птицы к самому дешевому на сегодняшний день виду красного мяса — свинине. Учитывая опыт стран с развитыми индустриями свиноводства и птицеводства, можно с большой долей уверенности предположить, что тенденция по сближению цен продолжится. Уже сейчас нередки ситуации, когда стоимость бескостного окорока или лопатки почти сравнялась с ценой куриного филе. Это, безусловно, будет способствовать дальнейшему росту потребления свинины, хотя производители при этом будут получать меньшую маржу. Такова общемировая практика.
Совокупность всех перечисленных факторов сформировала на оптовом рынке живых свиней в первой половине этого года особую ценовую ситуацию. Ее анализ позволяет сделать два основных вывода. Во-первых, несмотря на значительное дополнительное увеличение предложения (более чем на 7 %) на внутреннем рынке свинины в первые шесть месяцев 2022-го, среднесложившиеся цены не упали и остались на прошлогоднем уровне — около 118,5 руб./кг. Во-вторых, перспективы сектора теперь полностью зависят от того, как сработают различные варианты развития ситуации во втором полугодии.
Стоит учитывать и динамику изменения производственной себестоимости (или прямых затрат) и оптовых цен. В текущем году первый показатель может увеличиться еще на 10–15 %, до 90–95 руб./кг. Причем если в 2020–2021 годах главным фактором роста было повышение цен на зерно, то в 2022-м наибольшее влияние на себестоимость оказывает увеличение цен на другие компоненты — кормовые добавки, ветеринарные препараты, запчасти и прочее из-за кратного удорожания логистики на фоне санкционных ограничений. Стоит надеяться, что стабилизирующую и, может быть, даже понижающую тенденцию сформирует высокий урожай зерновых, а также крепкий рубль. Хотя, конечно, отрасль не может не настораживать возможное смягчение ценового демпфера на пшеницу, а также индексация стоимости минеральных удобрений.