«Я в порядке!» Почему мы скрываем боль
Тот, кто страдает хроническими заболеваниями, часто вынужден скрывать боль и проблемы за маской благополучия. Она может служить защитой от нежелательного любопытства, а может и навредить — все зависит от того, как именно ее носить, считает психотерапевт Кэти Вайрант.
Кэти Вайрант, психотерапевт и социальный работник, живет в Америке — а значит, как и многие соотечественники, готовится к празднованию Хэллоуина. Дома украшены, дети готовят костюмы супергероев, скелетов и привидений. Вот-вот начнется выпрашивание сладостей — trick-or-treat: вечером 31 октября разряженные компании стучатся в дома и, как правило, получают конфеты от изображающих испуг хозяев. Праздник стал популярным и в России — впрочем, у нас есть и свои традиции маскарадных переодеваний.
Наблюдая за тем, как старательно маленькие соседи примеряют разные образы, Кэти обращается к серьезной теме, сравнивая ношение костюмов с масками, которые приняты в обществе. «Многие люди, страдающие от хронических заболеваний, и в будни, и в праздники, не снимая, носят свой «костюм благополучия».
Его основные атрибуты — грим и маска, скрывающие болезнь. Хронические больные могут всем своим поведением демонстрировать, что все в порядке, отрицая тяготы болезни или умалчивая о боли, стараться ни в чем не отставать от окружающих вопреки своему состоянию и ограниченным возможностям.
Иногда такой костюм носят потому, что он помогает держаться на плаву и верить, что все на самом деле в порядке. Иногда — потому что человек не готов открываться и делиться слишком личной информацией, касающейся здоровья. А иногда — потому что так диктуют нормы общества, и у больных нет иного выбора, кроме как соответствовать им.
Общественное давление
«Многие мои хронически больные клиенты боятся напрягать друзей и близких. В них прочно сидит идея о том, что они потеряют отношения, показавшись без «костюма благополучия» другим людям», — делится Кэти Вайрант.