Интервью с основателями российского NFT-маркетплейса Rarible

VC.RUБизнес

Возможно, будет «Рокетбанк» для криптоактивов: интервью с основателями российского NFT-маркетплейса Rarible

В чем смысл цифровых активов, которые сейчас бурно растут, можно ли в них инвестировать и откуда на рынке такое движение — рассказывают Александр Сальников и Алексей Фалин.

Евгений Делюкин

1280

В 2021 году резко вырос рынок NFT — невзаимозаменяемых токенов, которые хранятся в блокчейне. Их используют для покупки цифровых объектов: картинок, видео, аудио, доменов, чего угодно.

Оборот рынка превысил $400 млн, среди известных сделок — продажа коллажа Beeple за $69,3 млн, твита Джека Дорси за $2,5 млн и гифки Nyan Cat за $442 тысячи.

Подобные события могут означать новую эру в коллекционировании, где цены на цифровые изображения теперь конкурируют с ценами на произведения Пикассо и Моне, пишет CNBC.

NFT торгуются на торговых площадках и один из основных таких маркетплейсов — Rarible от российских энтузиастов Александра Сальникова и Алексея Фалина.

Rarible вторая по обороту NFT-площадка в мире, которая быстро растёт: если в мае 2020 года объём продаж составил $30 тысяч, к марту 2021 года он вырос до $50 млн.

Откуда взялись NFT и как устроен Rarible

Сейчас очень много трактовок, что такое NFT — некоторые считают, что это революция в блокчейне, другие называют спекулятивной временной ерундой, как ICO в своё время. Что по вашему NFT?

Александр: Давайте начнём с проблемы. У нас есть интернет в текущем виде, в нём у вас есть много всего: почта, страница в соцсетях, музыка в стриминге. Сейчас из этого юридически вам принадлежат только доменные имена, если вы зарегистрировали домен. Всё остальное лежит на платформах, вы лишь пользуетесь.

Блокчейн — попытка переделать интернет так, чтобы у всего был владелец. Это можно представить, как реестр недвижимости: блокчейн записывает кто чем владеет.

А NFT — это максимально абстрактный способ записать в блокчейн, что кошельку X в блокчейне, например, в Ethereum, принадлежит определённая вещь. Каждый NFT принадлежит к какой-то коллекции, которая задаёт правила поведения. У них есть имя, картинка и описание.

Алексей: По сути, NFT — non-fungible token, цифровые права на что-то, записанные в блокчейне. Их нельзя скопировать, это даёт им ценность.

Откуда взялись NFT?

Александр: Первое активное использование стандарта NFT было в 2017 году во время нашумевшей блокчейн-игры CryptoKitties (её пользователи могли продавать и покупать на аукционе виртуальных котят за «эфир» и за неделю потратили больше $2,5 млн).

Сейчас это компания Flow, которая сделала свой блокчейн и генерирует огромные обороты на API.

1280
«Криптокотята»

Во Flow вообще всё весело и максимально абстрагировано от блокчейна. Например, организация NBA Top Shot сделала коллекционные карточки, положила в блокчейн Flow, куча американцев их трейдят.

Например, можно покупать прямо с банковской карты — для людей это привычный web 2.0, где они просто покупают карточки своих любимых игроков и могут их продавать.

Почему вы решили запустить Rarible?

Алексей: Всё достаточно просто. Была CryptoKitties, мы в какой-то момент заинтересовались NFT, начали разбираться, как он работает. Формат с изображениями показался куда веселее, чем скучные токены стандарта ERC-20, где есть только цифры вида 0001, которые сколько-то стоят.

А так ты в кошельке видишь картинки, есть ощущение, что ты владеешь этим котиком. Это более эмоционально связывает пользователя. Нам показалось это классной и интересной механикой.

В ноябре 2019 года запустили первую версию Rarible. Оказалось, что на момент лета-осени 2019 года не существовало практически никакой возможности выпустить себе NFT-токен. Нашли буквально пару сайтов, где это было сложно реализовано.

Мы решили, что можно запустить простейший сервис, который даёт возможность тебе загрузить картинку, создать токен и продать его на маркетплейсе. Это была первая концепция.

1280

Мы хотели запустить и посмотреть, что люди будут с этим делать, даже не таргетировались в крипто-арт или что-то подобное. Просто хотели дать возможность создавать такие токены и продавать.

Первыми к нам пришли художники.

Александр: Здесь главная история в том, что нам очень понравилась механика владения. Мы сделали NFT, шуточно потрейдили между собой, это чувствовалось, как очень классное. И сделали NFT-платформу для всех и таргетировались на весь NFT-рынок — таким образом смогли захватить всё, что на нём растёт.

Например, мы ожидали увидеть сборы средств, благотворительность, билеты и арт.

Алексей: Мы не позиционировали себя как крипто-арт-платформа. И каждый месяц есть какие-то сумасшедшие пользовательские NFT-кейсы.

Например, осенью какой-то человек продавал на аукционе своё тело по кускам для татуировок. Можно было купить у него, скажем, грудь, скинуть ему картинку, а он реально делал татуировку, куча пользователей нататуировало на нём свои аватарки. Сейчас уже не делает — видимо, тело закончилось.

Это очень здорово, пользовательская база совсем нескучная.

Сколько вы инвестировали в первоначальный запуск?

Алексей: Немного, летом 2020 года мы закрыли pre-seed-раунд с CoinFund. А в январе 2020 года закрыли seed-раунд на $1,75 млн.

Вы зарабатываете с комиссии с каждой покупки или ещё на каких-то услугах? Платформа окупается?

Алексей: У нас существует комиссия с каждой сделки — 2,5% с продавца и 2,5% с покупателя.

В целом платформа зарабатывает, но она уникальна в своём роде — это community owned marketplace. У нас существует RARI — токен-платформа, которая позволяет принимать участие в голосовании. Например, за размер комиссии.

Пользователи выбрали из нескольких вариантов, какой размер будет. А комиссия хранится в treasury, мы её пока не используем и развиваемся только на инвестиции.

1280

Как происходит верификация продавца? Я могу нейронкой сгенерировать изображение и отправить его на продажу, что за это будет?

Алексей: Можете.

У нас есть процесс верификации для того, чтобы бороться со спамом и недобросовестными продавцами. Нужно заполнить форму, мы проверяем социальные сети человека, что у него есть социальный капитал. Происходит social proof, пока в полуручном режиме, работаем над автоматизацией процесса.

Если вдруг картинку украли, скажем, с закрытого Telegram-чата, и начали продавать — как проверить, её продаёт автор или мошенник? И может ли настоящий автор картинки заявить о своих правах?

Александр: Такое периодически происходит. Автор пишет в поддержку, блокируются продажи.

Вы блокируете только сам товар или продавца тоже?

Алексей: Бывает, что и продавца блокируем. Чаще всего и продавца, и товар.

С какими ещё спорами по авторским правам сталкиваетесь?

Алексей: Есть направление коллажей, ты берёшь несколько классных картин и миксуешь их — авторы периодически спорят на этот счёт. Кто-то недоволен, что его используют в коллаже и хочет, чтобы с ним делились прибылью.

В целом, всё это решается на уровне переговоров между создателем коллажа и владельцем, обычно они как-то списываются.

На самом деле таких конфликтных ситуаций достаточно мало, буквально единицы. Пока это работает так — нет лучшей практики, в которой понятно по пунктам, что делать.

Можно отозвать токен или право владения после продажи?

Алексей: После продажи нельзя отозвать.

Александр: Только владелец токена может его «сжечь».

Допустим, я скопирую картинку у автора и успею её продать, что мне за это будет?

Алексей: Сейчас ничего. Скорее всего, просто не получится продать, потому что не будет верификации. Может быть получится продать и обмануть кого-то одного, но потом человек поймёт, что это неоригинальный автор, напишет в поддержку и забанят.

В целом с этим всем борются, с каждым месяцем процент фрода уменьшается. Всему рынку выгодно бороться с этим.

Какой сейчас процент скама?

Александр: Достаточно низкий — 1-3%. Чтобы у нас продавать, нужна верификация. Если ты обманул хотя бы раз и есть жалоба, ты теряешь верификацию.

Пройти её — это время, создать токен тоже денег стоит. Тут есть и финансовый, и временной барьер, а потом ты за пять минут всё теряешь, если обманул кого-то если ты кого-то одного обманул.

Причем ты не сможешь подделать себя под какого-то крутого и известного автора, потому что их социальные сети известны, это всё проверяется.

Единственное, что ты можешь сделать — обмануть на мелком масштабе какого-то микроавтора. Наверное, так можно выставить чужие работы но какой смысл в этом? Ты потратишь $50 на всё это, а потом продашь за столько же и тебя ещё и забанят.

Вы говорите, что создание токена платно? Сколько он стоит?

Алексей: Это зависит от загруженности сети Ethereum, потому что она так устроена. Как только возрастает количество транзакций и нагрузка на сеть, растёт и комиссия сети, потому что она ограничена и каждый компьютер выполняет все её транзакции.

В пиковые моменты комиссия доходит до $100, в свободной сети — $5-10. В последнее время сеть Ethereum очень загружена из-за DeFi (криптовалютные финансовые сервисы), в котором нон-стоп трейдят нон-стоп всякие обёртки на биткоины, эфиры и забивают всю сеть.

Какая основная аудитория Rarible? Вы ориентируетесь на рынок США?

Алексей: Рынок США занимает 40% аудитории. Остальные по убыванию — Англия, Германия, Канада, Франция, самые богатые страны, которые привыкли обращаться с активами.

А Китай?

Алексей: Мы пока не сильно представлены в азиатских рынках, но развиваться там очень интересно.

Александр: Китай пока не понял NFT-рынок. Китайцы любят инвестировать, они просто покупают токены. Есть ряд очень богатых коллекционеров из Китая, которые участвуют в очень больших аукционах с дорогими вещами. Но массово Китай ещё не подключился к NFT-рынку. Больше всё-таки это Запад.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как восстановить историю чата в WhatsApp на Android и iOS Как восстановить историю чата в WhatsApp на Android и iOS

Если вы удалили переписки в WhatsApp, восстановить их можно за несколько шагов

CHIP
Планетологи заподозрили существование течений в подледном океане Энцелада Планетологи заподозрили существование течений в подледном океане Энцелада

Внутри океана спутника Сатурна Энцелада могут действовать процессы циркуляции

N+1
Профессии без высшего образования: 10 вариантов для тех, кто хочет хорошую зарплату Профессии без высшего образования: 10 вариантов для тех, кто хочет хорошую зарплату

Куда можно податься без бумажки о высшем образовании

Playboy
Вылет из гнезда в утренние часы не повысил выживаемость птенцов лазоревок Вылет из гнезда в утренние часы не повысил выживаемость птенцов лазоревок

Склонность покидать гнездо утром связана с динамикой развития птенцов

N+1
Бактерии на бумажной подложке выполнили логические операции Бактерии на бумажной подложке выполнили логические операции

Бактериальные вычислители в будущем могут стать биосенсорами

N+1
Правила жизни Чака Норриса Правила жизни Чака Норриса

Актер, Лос-Анджелес, 81 год

Esquire
10 самых странных и страшных растений 10 самых странных и страшных растений

Представляем хит-парад самых одиозных представителей мира флоры

Maxim
Все должно случиться Все должно случиться

Глеб Пускепалис впервые вышел на сцену в 1 год и с тех пор оттуда не уходит

OK!
Как успокоиться перед выступлением: 10 проверенных способов Как успокоиться перед выступлением: 10 проверенных способов

Пора побороть страх перед публикой

Playboy
У скифов Причерноморья обнаружили признаки оседлого уклада У скифов Причерноморья обнаружили признаки оседлого уклада

Изотопный анализ указал на сосуществование земледельцев и скотоводов-кочевников

N+1
Земфира, ABBA, Фрэнк Синатра: какую музыку слушают героини Forbes Woman Земфира, ABBA, Фрэнк Синатра: какую музыку слушают героини Forbes Woman

Топ-менеджеры «2ГИС», «Сбера» и других компаний делятся своими плейлистами

Forbes
Правила жизни Артура Кларка Правила жизни Артура Кларка

Правила жизни писателя-фантаста Артура Кларка

Esquire
16 советов тем, кто пригласил девушку к себе и надеется на секс 16 советов тем, кто пригласил девушку к себе и надеется на секс

Список рекомендаций для тех, кто собрался пригласить к себе в гости женщину

Maxim
Ешь шоколад, пей джин, игнорируй критику: секреты долголетия Елизаветы II Ешь шоколад, пей джин, игнорируй критику: секреты долголетия Елизаветы II

Чему же королева Елизаветы II обязана своим долголетием и добрым здравием?

Cosmopolitan
3 черты, которые объединяют самых счастливых людей 3 черты, которые объединяют самых счастливых людей

Что делает счастливых людей такими привлекательными?

Psychologies
Набравшие вес морские слоны предпочли сон ночным кормлениям Набравшие вес морские слоны предпочли сон ночным кормлениям

Морские слоны вынуждены делать выбор между ночным кормлением и отдыхом

N+1
Оторвали мишке лапу. Каким получился роман «Клара и Солнце» — первая книга Кадзуо Исигуро после Нобелевской премии Оторвали мишке лапу. Каким получился роман «Клара и Солнце» — первая книга Кадзуо Исигуро после Нобелевской премии

Какие темы затрагивает Кадзуо Исигуро и как читать «Клару и Солнце»?

Esquire
Бутилированная вода: чем вреден пластик и стоит ли переходить на фильтрованную воду Бутилированная вода: чем вреден пластик и стоит ли переходить на фильтрованную воду

Об особенностях бутилированной воды

Популярная механика
5 детокс-программ, которые помогут прийти в форму 5 детокс-программ, которые помогут прийти в форму

Детокс-программы подготовят организм к диете и дадут львиную дозу витаминов

Cosmopolitan
«Единорог» с рук: зачем убыточная платформа для продажи секонд-хенда ThredUp проводит IPO «Единорог» с рук: зачем убыточная платформа для продажи секонд-хенда ThredUp проводит IPO

Рынок подержанной одежды в ближайшие годы будет стремительно расти

Forbes
Шеннен Доэрти, Марина Хлебникова и другие: трагедии в судьбах красавиц 90-х Шеннен Доэрти, Марина Хлебникова и другие: трагедии в судьбах красавиц 90-х

Судьба приготовила культовым красавицам не только звездный час

Cosmopolitan
Пицца высокого полета Пицца высокого полета

Каким будет рацион первых колонизаторов Луны и Марса

GQ
«Трудности перевода»: чешские лыжи, страшные волки и мой неудавшийся роман «Трудности перевода»: чешские лыжи, страшные волки и мой неудавшийся роман

Одна из таких трагикомичных историй про разницу менталитетов

Psychologies
7 признаков, что у твоей собаки серьезный стресс, и что можно с этим сделать 7 признаков, что у твоей собаки серьезный стресс, и что можно с этим сделать

Как понять, что у собаки стресс и как ей помочь

Maxim
Дело мастера Дело мастера

Александра Устюгова мы снимали в его столярной мастерской в Санкт-Петербурге

OK!
125 лет психоанализу: Как Зигмунд Фрейд изменил психотерапию 125 лет психоанализу: Как Зигмунд Фрейд изменил психотерапию

Главные открытия Фрейда, навсегда изменившие психологию

Популярная механика
Понимать свои эмоции Понимать свои эмоции

Мы не сможем разобраться в себе, не разобравшись в эмоциях

Psychologies
Как объяснить ребенку, что такое инвестиции и зачем они нужны Как объяснить ребенку, что такое инвестиции и зачем они нужны

Как самостоятельно начать погружать ребенка в мир инвестиций

СНОБ
Застенчивая невинная девушка: как принцесса Диана повлияла на знаменитых женщин Застенчивая невинная девушка: как принцесса Диана повлияла на знаменитых женщин

Мать Уильяма и Гарри вошла в историю как законодательница трендов

Cosmopolitan
Похудеть за неделю: 7 способов, которые не навредят здоровью Похудеть за неделю: 7 способов, которые не навредят здоровью

Как скинуть несколько лишних килограммов в кратчайшие сроки?

Cosmopolitan
Открыть в приложении