Тест AMD Ryzen 7 3700X: топовая производительность по разумной цене
Новый процессор AMD Ryzen 7 3700X с тактовой частотой 4,4 ГГц превосходит Intel i7-9700K и становится опасным для флагманского i9-9900K. Мы протестировали этот камень и восхищены результатами. Цена тоже не подкачала.
Насколько дорогим должен быть новый и, при этом, выдающийся CPU? До недавнего времени мы бы ответили так: примерно от 30 000 до 36 000 рублей. AMD переопределяет эти границы.
Хит в области соотношения цены и качества
В то время как Ryzen 9 3900X с нынешним флагманом потребительского сегмента от Intel, Core i9-9900K, расходится с несколько более высокой стоимостью, Ryzen 7 3700X выигрывает в противостоянии с Intel еще один бой: при цене примерно на 9 000 рублей меньше (около 25 000 рублей) восьмиядерный процессор предлагает сопоставимую производительность.
Но прежде, чем мы попытаемся объяснить, как компании AMD удалось этого добиться, мы хотим сказать пару слов о принципиальной конструкции новой микроархитектуры Zen-2 и результатах бенчмарков.
Тест AMD Ryzen 7 3700X: Matisse с 7 нм
С Zen 2 (она же «Matisse») компания AMD прощается со старой структурой Zeppelin Die на чипе и разделяет задачу на несколько частей: на кремниевой пластине Ryzen 3000-q серии сидят три компоненты. Две из них — так называемые чиплеты. Здесь располагаются ядра Ryzen – максимально по восемь на чиплет, распределенные по четырем кластерам. Кроме того, близкий к CPU кэш тоже находится в чиплетах. Через шину данных «Infinity Fabric» оба чиплета коммуницируют с IO Die (IO здесь означает Input/Output). Он, в свою очередь, отвечает за передачу данных на остальную часть ПК, управление памятью и передает информацию между двумя чиплетами.
Чиплеты — это еще и наивысшее проявление гордости AMD за число 7. В том числе поэтому процессоры появились 7 июля. Ядра выполнены по техпроцессу 7 нм. Серия Ryzen-2000 изготавливалась все еще по 12-нм техпроцессу. Уменьшение техпроцесса способствует тому, что производитель CPU может уменьшить Die так, чтобы повысить энергоэффективность или на той же площади разместить большее количество вычислительных единиц.
Для пользователя новая структура ничего не меняет. На самом деле Matisse в плане чистой функциональности не приносит с собой ничего нового — если не обращать внимания на то, что процессор от AMD впервые внедряет PCI-Express 4.0 в потребительскую платформу. Впрочем, преимущества в производительности более широкой шины (512 вместо 256 бит) для обычных пользователей не особо заметны. Например, не стоит ожидать, что в ближайшее время графические карты начнут использовать всю гигантскую пропускную способность шины. Но в наличии потенциала для роста нет ничего плохого. Да и SSD-накопители PCIe-4.0 могут быть быстрее, чем более старые модели.