Белок – но сладкий. Может ли такое быть? Да!

ТехИнсайдерHi-Tech

Сладкая жизнь

Сахар – один из самых замечательных ингредиентов в мире. Он не только восхитительно сладкий – он еще обладает способностью придавать вкус и текстуру многим блюдам и продуктам. Но есть у сахара и оборотная сторона: диабет, ожирение и кариес.

Текст: Александр Грек

С детства нас пугали, что сладкое есть вредно. И до недавнего времени это было верно. Но с появлением сладких белков ситуация должна измениться кардинально.

Считается, что сахар научились получать в Индии еще два тысячелетия назад, но долгое время он был невероятно дорогим. В 1801 году на территории Пруссии построили первый завод по переработке свеклы, но из обычного корнеплода удавалось добыть совсем немного сладости. Революцию совершил Наполеон: когда из-за морской блокады прекратились поставки тростникового сахара, он дал ход селекции сахарной свеклы.

Уже в середине XIX века сахар резко потерял в цене – и стал любимым ингредиентом технологов пищевой промышленности: это идеальный наполнитель, идеальный улучшитель вкуса, идеальный кристаллизатор, идеальный консервант. И от него практически невозможно отказаться.

Не сахар

В середине прошлого века на рынке появилось множество синтетических подсластителей: сахарин, аспартам, сорбит и другие. Сладкие, практически не содержащие калорий – казалось бы, отличная альтернатива сахару. Однако исследования показали: при избыточном потреблении подобные сахарозаменители могут вызвать ряд проблем – от головных болей до сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, альтернативы приучают вкусовые рецепторы к чрезмерно сладкой пище и, по-видимому, изменяют микробиом, повышают уровень глюкозы, провоцируют увеличение количества потребляемых калорий, в перспективе вызывая ожирение. И это лишь небольшой перечень побочных эффектов.

Мечта любого сладкоежки – мороженое, которое не содержит ни грамма сахара и ни капли животного жира, а по вкусу неотличимо от пломбира из детства.

Тропическая сладость

Глюкоза – самый мощный аккумулятор энергии в природе. Именно поэтому звери так любят фрукты. Растения тратят огромное количество ресурсов на то, чтобы вырастить сладкие плоды, но игра стоит свеч: такие плоды активно поедаются, а следовательно, спрятанные в них семена разносятся по большой территории.

Однако в процессе эволюции некоторые тропические виды, названия которых даже нет в русском языке, научились вместо лакомых углеводов вырабатывать специальные белки, которые при взаимодействии со вкусовыми рецепторами дают ощущение сладости при небольшом количестве калорий. Интересно, что, согласно исследованиям ученых из МГУ, далеко не все животные чувствуют эту нотку. Человек – чувствует.

Местные жители употребляли такие плоды в пищу с древнейших времен, однако окультурить растения не удалось. Зато в 1969–1990 годах специалисты сумели выделить из них ряд сладких белков: монеллин, куркулин, тауматин, браззеин и мабинлин.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Квантовое превосходство Квантовое превосходство

«Квантовый компьютер – атомная бомба XX века»

ТехИнсайдер
Марат Калайджян: «Людям нужна простота» Марат Калайджян: «Людям нужна простота»

Марат Калайджян — вкус во плоти, учит всех нас правильному отношению к продуктам

Bones
Разум толпы Разум толпы

Усредненный прогноз группы может быть более точным, чем суждения специалистов

ТехИнсайдер
Комариная охота: как выбрать фумигатор и облегчить себе жизнь? Комариная охота: как выбрать фумигатор и облегчить себе жизнь?

Что нужно учитывать при выборе фумигатора?

ТехИнсайдер
Оцифрованный фитнес Оцифрованный фитнес

Виртуальная реальность и искусственный интеллект добрались и до тренажеров

ТехИнсайдер
«Карту замены ПО полезно выстраивать  как минимум на десять лет» «Карту замены ПО полезно выстраивать  как минимум на десять лет»

Александр Сафиулин о переходе российских компаний на новые цифровые решения

РБК
«Сфера» развлечений «Сфера» развлечений

Летом 2023 года над Лас-Вегасом засветилась Луна и превратилась в огромный глаз

ТехИнсайдер
Она — легенда: как Сьюзен Войджицки стала ролевой моделью для многих женщин в бизнесе Она — легенда: как Сьюзен Войджицки стала ролевой моделью для многих женщин в бизнесе

Почему Войджицки была не просто легендой в технологической индустрии

Forbes
С того цвета С того цвета

«Правила жизни» разбираются в истории цвета

Правила жизни
Как выстроить доверие в отношениях: 14 правил, о которых мы часто забываем Как выстроить доверие в отношениях: 14 правил, о которых мы часто забываем

Правила, которые помогут построить крепкие отношения

Psychologies
Миллион цветных деталей Миллион цветных деталей

Весь мир играет в конструкторы «Лего» семьдесят лет и не наигрался до сих пор

Вокруг света
Нейтроны нарушили неравенство Леггетта — Гарга Нейтроны нарушили неравенство Леггетта — Гарга

Нейтроны подтвердили свою квантовую природу

N+1
Колосс Херсонский Колосс Херсонский

Среди достижений Григория Потёмкина не только военные и любовные победы

Дилетант
Вот где ответ Вот где ответ

Вероника Сидорова: как меняются отношения родителей и детей в современном мире

Grazia
10 способов натренировать «мускулы храбрости» 10 способов натренировать «мускулы храбрости»

Храбрость — не врожденное качество, а навык, который можно натренировать

Psychologies
6 заблуждений из детства, которые мешают нам жить 6 заблуждений из детства, которые мешают нам жить

Почему так трудно забыть негативные уроки детства

Psychologies
Город вокруг урочища Город вокруг урочища

Петрозаводск: успешная трансформация государственного индустриального города

Weekend
Что сделать, чтобы мужчина был с вами счастлив и дорожил отношениями Что сделать, чтобы мужчина был с вами счастлив и дорожил отношениями

Глава из книги Виктора Богомолова «Чего хотят мужчины»

Psychologies
Ёлки зелёные Ёлки зелёные

Украшения к Новому году из еловых веток

КАНТРИ Русская азбука
Выгорела, но не могу остановиться: почему мы продолжаем пахать, даже если сил больше нет Выгорела, но не могу остановиться: почему мы продолжаем пахать, даже если сил больше нет

Почему наш внутренний супергерой продолжает спасать мир наизнос?

Psychologies
Ингибирование гистондеацетилазы 3 улучшило реконсолидацию памяти у старых мышей Ингибирование гистондеацетилазы 3 улучшило реконсолидацию памяти у старых мышей

Фермент гистондеацетилаза 3 участвует в реконсолидации памяти

N+1
Томас Гунциг «Рокки, последний берег». Жить после апокалипсиса Томас Гунциг «Рокки, последний берег». Жить после апокалипсиса

«Рокки, последний берег»: герметичный роман-размышление о постапокалипсисе

СНОБ
Пиво и сыр помогли японским ботаникам уличить пещерных кузнечиков в распространении семян ринхотехума Пиво и сыр помогли японским ботаникам уличить пещерных кузнечиков в распространении семян ринхотехума

Ринхотехум из семейства геснериевых расселяется за счет пещерных кузнечиков

N+1
Неудачный «Большой скачок»: зачем Китай закупал воробьев у Канады и СССР Неудачный «Большой скачок»: зачем Китай закупал воробьев у Канады и СССР

«Большой скачок»: зачем Китай решил истребить воробьев?

ТехИнсайдер
Людмила Вебер: Нажимается кнопочка «выкл» — и ты оказываешься в полной темноте, в которой надо как-то учиться жить Людмила Вебер: Нажимается кнопочка «выкл» — и ты оказываешься в полной темноте, в которой надо как-то учиться жить

Художница Людмила Вебер — о том, что она пережила по ту сторону решетки

СНОБ
Жестокость, доказавшая потребность в любви: неэтичный эксперимент XX века о детской привязанности Жестокость, доказавшая потребность в любви: неэтичный эксперимент XX века о детской привязанности

Как Гарри Харлоу доказал значимость эмоциональной связи ребенка с родителями

ТехИнсайдер
Иди и дружи! Иди и дружи!

Как быть, если в книжках дружба есть, а в жизни ребенка – совсем наоборот?

Лиза
Точно в срок: 7 советов любителям опозданий Точно в срок: 7 советов любителям опозданий

Вы изо всех сил стараетесь приходить вовремя, но постоянно опаздываете?

Psychologies
Природа Черногории и гастрономия Адриатики: что делать в Будве и окрестностях Природа Черногории и гастрономия Адриатики: что делать в Будве и окрестностях

Чем заняться в Будве и окрестностях во время путешествия

Forbes
Я — сноб: теннисистка Надежда Петрова Я — сноб: теннисистка Надежда Петрова

Теннисистка Надежда Петрова — о ритуале пуджа на реке Ганг и запахе кофе

СНОБ
Открыть в приложении