Словно вторая кожа: как отмечать кожаную свадьбу и что на нее дарить
Третью годовщину свадьбы называют кожаной. Совсем не обязательно покупать по такому случаю кожаный диван или затягиваться с ног до головы в черную кожу, пытаясь затмить Женщину-кошку. Однако отпраздновать эту дату, несомненно, стоит. Рассказываем, как это сделать!
Почему свадьба называется кожаной
Версий, почему третья годовщина свадьбы называется кожаной, существует две. Во-первых, кожа – материал пластичный, крепкий и гораздо прочнее, чем бумага и ситец. Соответственно, и супружеские отношения к третьему году совместной жизни становятся крепче и прочнее, чем к первой годовщине – ситцевой – и ко второй – бумажной. Как отмечают психологи, третий год семейной жизни становится для супругов проверкой на прочность взаимоотношений, это один из кризисных периодов в браке. Чтобы пройти его, от обеих сторон требуется немало гибкости и «пластичности», умения подстраиваться друг под друга и идти на компромисс.
Во-вторых, к этому времени муж и жена успевают хорошо узнать друг друга, многие начинают понимать свою вторую половину с полуслова, могут заранее предугадать поведение или реакцию партнера в той или иной ситуации. Как говорится, «чувствуют друг друга кожей».
Кожаная свадьба: традиции и поверья
Накануне трехлетней годовщины свадьбы на Руси было принято наводить порядок в доме и выбрасывать старые, сломанные, испорченные вещи. Старые кожаные вещи обязательно приводили в порядок, чинили, натирали, полировали до блеска.
В сам день годовщины каждый из супругов обязательно надевал что-нибудь из кожи (обувь, ремень, какое-то украшение и пр.) – на удачу.
Раньше к кожаной свадьбе жена обязательно выпекала из теста фигурки животных – стилизованных коз, свиней, коров, овец, лошадей. Считалось, что они принесут в дом достаток и удачу. Блюдо с выпечкой ставилось на праздничный стол, за которым собирались родственники. А если кто-то из приглашенных не смог прийти – им потом относили в подарок выпеченную фигурку.
По славянскому обычаю, в день кожаной свадьбы на середину стола ставится свежеиспеченный каравай ржаного хлеба. Когда все садятся за стол, муж и жена должны первым делом отломить кусочек хлеба – и съесть его на глазах у всех собравшихся.