Рецепт чистоты: как очистить чугунную сковороду
Несмотря на то, что чугунная сковорода не выглядит как вещь, требующая особого подхода к чистке, на самом деле есть ряд нюансов.
Чугунная сковорода — один из самых универсальных и незаменимых предметов кухонной утвари, который можно использовать хоть для подогревания уже приготовленной пищи, хоть для создания кулинарных шедевров разного уровня сложности. Но всё это возможно только в ситуации, если вы правильно ухаживаете за этим казалось бы незамысловатым предметом.
На чугунной сковороде практически не возникает нагара, если её поверхность цела — малейшие сколы и царапины, не говоря уже о проявлениях ржавчины, приводят к тому, что утварь начинает покрываться неприятным чёрным налётом. Его-то и следует периодически убирать, чтобы, во-первых, он не попадал в пищу, во-вторых, затем не пришлось тратить ещё больше усилий на очистку сковороды, чем если бы вы постепенно её очищали.
Чёрное покрытие на сковороде, которое мы называем нагаром, представляет собой собой слой оксидов, выделяющихся из металла при его нагревании, копоти от газовой конфорки, сгорающих частиц пищи и жира, которые постепенно оседают на сковороде и приводят к появлению плотного налёта. Это малоприятное на вид и наощупь сочетание не добавит вашим блюдам вкуса, а наоборот. Да и к тому же нагар ухудшает