Политические конфликты в семье: как их разрешать?
Чем интереснее исторический период для историка, тем печальнее он для современника. Помимо прочих бедствий, рушатся многолетние дружбы, брат перестает звонить сестре, дети высмеивают позицию родителей, а родители в сердцах проклинают детей. Мы перестаем слышать друг друга. Как быть, когда конфликты раскалывают семью и дружбу? Почему нам так важно настоять на своем? И как сохранить отношения при полярных оценках происходящего?
Агрессия защищает ценное
Есть такая притча: одного монаха безжалостно поносили его собратья, но он никак не реагировал. Когда же его спросили, что позволяет ему сохранять спокойствие в столь недружественной атмосфере, монах ответил: «Это псы, а не люди — что мне до них!»
Парадоксально, но мы не ссоримся с теми, кто нам безразличен (если мы в ресурсе): не швыряем в официанта кружку, если он ошибся в сдаче, не ругаемся с хмурым контролером, не делаем (как правило!) выговор коллеге за неумелый макияж, ведь «вам с ней детей не крестить».
Злит то, что важно, и те, кто важны. Выводит из себя то, что задевает за живое. Агрессия, как и чувство вины, выполняет вполне конкретную функцию: она защищает ценное, пусть уродливо и грубо, но защищает. Агрессия — это сигнал: «Стоп! Здесь начинается нечто дорогое моему сердцу, и я не отдам это на растерзание». Поэтому бессмысленно на агрессию реагировать агрессией: для вашего визави это сигнал о том, что он правильно делал, защищаясь!