Медвежий угол
Династия ученых-биологов Пажетновых уже четверть века спасает осиротевших медвежат
В центре скромного по размерам городка Торопец, что в Тверской области, прямо перед Домом культуры и творчества «Доска почета» — кажется, здесь ничто не изменилось с теперь уже давних советских времен. Среди лучших — лесничий, заместитель главного редактора районной газеты, глава сельского поселения, механик, тренер-преподаватель. В этой предсказуемой компании неожиданно выглядит фотография мужчины академической внешности в орденах и медалях. Подпись поясняет: заслуженный эколог РФ, доктор биологических наук. Валентин Сергеевич Пажетнов — ученый с мировым именем, не только местная знаменитость. Свою жизнь он посвятил бурым медведям. Точнее — маленьким медвежатам, оставшимся без матери, их Валентин Сергеевич выхаживает и возвращает в дикую природу.
Он рассказывает: в России, где популяция бурых медведей насчитывает примерно 110 тысяч особей, ежегодно сиротеет несколько сотен медвежат. Дело в том, объясняет ученый, что самое опасное место для медведя — берлога. Здесь этот мощный и сильный зверь почти беззащитен. С 2012 года в России запретили охоту на берлоге, но ведь браконьеров никто не отменял. Выгнать с нагретого места хищника может рев лесозаготовительной техники, лай охотничьих собак или снегокаты, коих в российских лесах развелось множество. Потревоженный медведь никогда не возвращается досыпать на прежнее место, уходит искать безопасное. А в покинутой берлоге нередко остаются новорожденные медвежата, которым без помощи человека жить остается совсем недолго. Сиротами медвежата остаются и по другой причине: они могут отстать от матери и потеряться. Медведица не будет пересчитывать детей, идет себе намеченной дорогой.
Спасают, конечно, лишь малую часть оставшихся без матери малышей. И только в одном на всю страну месте. Адрес такой: Тверская область, Торопецкий район, деревня Бубоницы, Центр спасения медвежат-сирот. Впрочем, последнее можно и опустить — в Бубоницах, покинутой местными жителями в начале нулевых, живут только Пажетновы.
Методика, разработанная главой семьи, его женой Светланой, сыном Сергеем позволила за 24 года вернуть в лес 246 хищников. Почти два десятилетия проект существовал под крылом Международного фонда защиты животных IFAW, но несколько лет назад организация прекратила работать в России. Брошенных медвежат от этого меньше не стало, а у биологов, вынужденных выкраивать из резинового рабочего дня время на фандрайзинг, на сон теперь остаются совсем уж считаные часы. Пока справляются — в этом сезоне на попечении Пажетновых 18 медвежат из семи регионов России.
Остах Валентинович
В этом году Валентин Сергеевич отпраздновал 84‑й день рождения. Со Светланой Ивановной они вместе уже 62 года. Семейные отношения зацементированы рабочими: «Светочка», как ласково называет жену Валентин Сергеевич, много лет исследовала кормовую базу бурых медведей, разработала несколько уникальных методик.
В их доме повсюду расставлены и рассажены медведи. По словам хозяина, коллекция и начиналась, и пополняется стихийно — почти каждый, приезжающий на Торопецкую биостанцию, привозит такой вот очевидный сувенир. На стене тоже медведь — смотрит с календаря 2010 года. Это Остах — самый, пожалуй, трудный, а потому самый любимый из всех спасенных за эти годы.
Бурые медведи появляются на свет в одно время — в середине — конце января. А этих троих привезли из города Осташкова Тверской области в самом начале месяца. Видимо, браконьеры сильно напугали мать в берлоге, она родила на несколько дней раньше срока и убежала, пытаясь спастись. Трех 300‑граммовых новорожденных охотники все же пожалели, положили в коробки из-под обуви, да и отправили на такси в Бубоницы. «Когда их нам привезли, у недоношенных медвежат на носу и лапах даже не сформировались кожные покровы»,— вспоминает Валентин Сергеевич. Выжил только один — Остах, названный так в честь малой родины, города Осташкова. В добрых руках приемных родителей малыш быстро пошел в рост, но вот на лапы к положенным трем месяцам так и не встал. Врачи определили парез задних конечностей и шансов на полноценную медвежью жизнь почти не давали. Светлана Ивановна разработала для малыша специальную кальциевую диету, вдобавок часто выносила его погреться на солнце: как же без витамина D.