Ирина Ладыгина об особых студентах «Большой перемены»

ПУСКОбщество

Не рыба, но удочка

Ирина Ладыгина об особых студентах «Большой перемены»

Меня зовут Ирина Ладыгина, я куратор образовательного центра «Большая Перемена» и работаю здесь уже 9 лет. За годы существования центра мы поддержали в получении образования и вопросах трудоустройства десятки ребят с особенностями развития. К нам приходят люди, которые приняли решение преодолеть себя, чтобы исполнить мечту, найти место в жизни, стать взрослыми, несмотря на то, что им часто уже за 30.

Все они в какой-то степени заложники образовательной дискриминации. Взрослые люди с ограниченными возможностями, особенно если они сироты и попали в категорию “необучаемых”, практически не имеют шансов самостоятельно устроиться на работу и органично вписаться в социум. Чтобы это сделать, нужно пройти большой путь по получению новых знаний, навыков, умению адекватно оценивать свои возможности и поиску мотивации. Сделать это внутри ПНИ очень сложно. Там просто нет таких ресурсов. Но для этого есть «Большая Перемена».

У наших студентов из ПНИ разная степень ментальной недостаточности. Часто они не имеют даже элементарных учебных навыков. У них есть психологические проблемы, недоразвитие речи и низкие навыки социального взаимодействия. Несмотря на то, что многие из них не могут закончить даже начальную школу, они испытывают острую потребность в образовании, в развитии интеллектуальных способностей для обретения чувства собственного достоинства и возможности влиться в общество.

Люди с особенностями могут гораздо больше, чем кажется

В «Большой Перемене» мы помогаем им повысить качество жизни: учим не только осваивать учебную программу по своему индивидуальному плану, но и умению контактировать в социуме, действовать более самостоятельно и ответственно, правильно выражать мысли, отстаивать своё мнение с уважением к оппоненту, ставить адекватные цели и добиваться их.

Люди с особенностями могут существенно больше, чем кажется. В нашей практике было много примеров, как ребята, имея ограничения и трудности, смогли добиться поставленных целей. Закончить 9 классов, поступить в колледж, найти работу и создать семью. Это очень долгий и сложный путь, который у некоторых студентов занимает десятилетия. У ребят на пути много препятствий - не только сложности в усвоении информации, но и неадекватная оценка возможностей и искаженное понимание того, как устроен мир. Добиться успеха мешают общественные стереотипы и правовые ограничения.

Многие не могут работать по специальности, потому что стоят на учете в психоневрологическом диспансере, хотя их навыки и компетенции позволяют хорошо выполнять работу. Кто-то не может получить необходимый для работы аттестат в силу сложностей в обучении, но при этом может быть отличным сотрудником в тех сферах, где школьные знания не требуются. Мешает и отсутствие инклюзии в рабочей среде, создать которую для компании, даже если она и готова к приему на работу особого сотрудника, часто очень дорого и невозможно без поддержки государства.

Помогать взрослым людям с уже сформированными привычкам трудно

Помогать взрослым людям с уже сформированными привычками трудно. Особенно с теми, которые сформировались в учреждении.

Ты живешь в интернате, тебя кормят, поят, одевают. Тебе не нужно решать вопросы, совершать ежедневный выбор. Эти давно укоренившиеся инфантильные и иждивенческие механизмы очень мешают.

В «Большой Перемене» студенты проходят много стадий понимания себя, своих способностей, возможностей и жизненных задач. Несколько лет в центре против 20-30 лет жизни в совершенно другой парадигме – это очень мало. Привычки трудно переломить, но можно зародить сомнения, размышления, столкнуть с человека с другой реальностью. Наша задача - очень терпеливо капать и капать в эту часто бездонную бочку, помочь понять, что та стратегия жизни, которая была наработана раньше, ведет в тупик и не ведет к свободе и чувству собственного достоинства.

Это сложная работа, но ее результаты очень вдохновляют. Они часто не очевидны для внешнего взгляда, они складываются из маленьких шагов, которые начинает делать человек, понимая, кто он такой, чего хочет и как это сделать. С нашей поддержкой он нащупывает себя, свои возможности и ограничения. Ведь они есть у каждого из нас, и мы учимся жить с ними и использовать их во благо своей жизни.

Самая большая помощь

У «Большой Перемены» есть студенты и выпускники, которых изначально вело ощущение призвания. Один наш ученик изначально понимал, что хочет быть священником. Представляете, какой это большой маршрут! Или желание другой студентки - стать медсестрой и помогать людям. Некоторые наши выпускники просто хотят доказать миру, что могут добиться успеха и делают это, а кто-то меняет цели в процессе обучения и принимает решение вернуться назад в систему ПНИ, и это тоже большой результат – человек смог сделать выбор самостоятельно.

Самая большая помощь для «Большой Перемены» - это поддержка наших системных образовательных проектов, благодаря которым студенты получают не готовые решения, а инструменты для достижения своих целей.

Мы не даем им «рыбу», к которой они привыкли за долгую жизнь в учреждениях, но учим пользоваться «удочкой» для решения поставленных задач.

Онлайн-журнал ПУСК – это информационная площадка благотворительного фонда "Большая Перемена". Здесь вы можете узнать больше о работе фонда, его новостях и достижениях от первого лица.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Большой перемене 19 лет! Большой перемене 19 лет!

"Большая перемена": команда, студенты и способы поддержать фонд

ПУСК
«Мы знакомы всего пять часов, а он уже предложил мне съехаться» «Мы знакомы всего пять часов, а он уже предложил мне съехаться»

Онлайн-знакомства: мы никогда не знаем, с каким человеком встретимся на свидании

Psychologies
Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака? Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака?

Успевают ли семейные отношения за стремительно меняющимся миром?

Правила жизни
Почему бедность — это удобно Почему бедность — это удобно

Как люди загоняют себя в «мир бедных» и почему некоторые не могут выбраться?

СНОБ
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Тили-тили тесто: выпечка по рецептам шеф-повара Александра Семыкина Тили-тили тесто: выпечка по рецептам шеф-повара Александра Семыкина

Выпечка по рецептам шефа ресторана «Пирог мясника» покорит любого

Cosmopolitan
Семь советов, чтобы похудеть к Новому году Семь советов, чтобы похудеть к Новому году

Как легко похудеть на 5-6 килограмм?

Здоровье
Арам Мнацаканов, Артём Дзюба Арам Мнацаканов, Артём Дзюба

Арам Мнацаканов и Артём Дзюба разыграли блестящую комбинацию

Собака.ru
Путеводитель по женской груди: 45 фактов о двух аргументах Путеводитель по женской груди: 45 фактов о двух аргументах

Научный мир по нашей просьбе бросился на изучение женской груди

Maxim
Самки калифорнийских кондоров принесли потомство без участия самцов Самки калифорнийских кондоров принесли потомство без участия самцов

Первый известный случай партеногенеза у калифорнийских кондоров

N+1
Эмбрион человека на третьей неделе развития разобрали по клеткам Эмбрион человека на третьей неделе развития разобрали по клеткам

Ученые провели перепись клеточных типов в человеческом эмбрионе

N+1
Почему программа льготной ипотеки не разогреет загородный рынок недвижимости Почему программа льготной ипотеки не разогреет загородный рынок недвижимости

Участники рынка считают, что программа является первым шагом для разворота рынка

Forbes
«Прошлой ночью в Сохо»: коктейль из «Полночи в Париже» и «Неонового демона» «Прошлой ночью в Сохо»: коктейль из «Полночи в Париже» и «Неонового демона»

Стоит ли смотреть ностальгический джалло-хоррор от Эдгара Райта

Cosmopolitan
Произвести впечатление Произвести впечатление

Светлана Дикушина преобразовала безликий загородный дом в Подмосковье

SALON-Interior
Цифровое бессмертие: можно ли записать мозг на носитель Цифровое бессмертие: можно ли записать мозг на носитель

Человечество не оставляет попыток придумать для личности долговечную основу

Популярная механика
Морская тачанка. История первого катера на воздушной подушке Морская тачанка. История первого катера на воздушной подушке

Угадай, где придумали судно на воздушной подушке?

Maxim
Как меня посадили Как меня посадили

Писатель Таша Карлюка о том, как провела двое суток в тюрьме аэропорта

СНОБ
Житель Колорадо встретил в гараже вымирающего американского хорька Житель Колорадо встретил в гараже вымирающего американского хорька

Американские хорьки находятся на грани исчезновения

N+1
Вперед в прошлое: почему кнопочные телефоны до сих пор не пропали с прилавков Вперед в прошлое: почему кнопочные телефоны до сих пор не пропали с прилавков

В чем секрет длительной актуальности кнопочных телефонов

Популярная механика
Певица года: Манижа Певица года: Манижа

Манижа показала российскому обществу его лицо

Glamour
Чего 30-летние мужчины ждут от отношений? Чего 30-летние мужчины ждут от отношений?

Что именно нужно молодым людям в романтических отношениях в 30 лет

Psychologies
Утопия или повседневность? Почему рано говорить о метавселенных Утопия или повседневность? Почему рано говорить о метавселенных

Откуда взялась идея metaverse, что она из себя представляет?

Популярная механика
«В постели бывший был намного лучше»: можно ли так говорить новому мужчине? «В постели бывший был намного лучше»: можно ли так говорить новому мужчине?

Почему новые любовники часто проигрывают бывшим и стоит ли им об этом знать?

Psychologies
Белые совы впервые добрались до Испании Белые совы впервые добрались до Испании

Белые совы склонны к далеким путешествиям

N+1
Песнь Адель: гид по жизни и творчеству певицы от А до Я Песнь Адель: гид по жизни и творчеству певицы от А до Я

Личность и карьера Адель от А до Я

Esquire
«Миф — это вирус» «Миф — это вирус»

Александр Зельдович о своей «Медее», ресентименте и феминизме

Weekend
Джентльмен удачи Джентльмен удачи

Александр Цыпкин – писатель, сценарист, а с недавних пор и актер дает советы

Playboy
Виртуальная примерочная: зачем «Яндекс» запустил продажу одежды на маркетплейсе Виртуальная примерочная: зачем «Яндекс» запустил продажу одежды на маркетплейсе

Зачем сейчас инвестировать в моду и когда люкс бренды появятся на маркетплейсах

Forbes
12 французских фильмов про любовь и страсть 12 французских фильмов про любовь и страсть

Самые волнующие французские фильмы, которые заставят твое сердце биться чаще

Лиза
Своевольные булгарии Своевольные булгарии

Булгария пачкающая — интересный и по-своему красивый сумчатый гриб

Наука и жизнь
Открыть в приложении