В траве сидел кузнечик… певчий
Сейчас зима, но время летит быстро. Не успеем оглянуться, как побегут весенние ручьи и начнёт просыпаться всё живое. Признаюсь, перед каждым летним сезоном у меня возникает настоятельная потребность провести хотя бы поверхностный ликбез среди любителей природы. Спросите, почему?
Когда я брожу с фотоаппаратом по полям и болотам (а занятие это очень люблю), со мной нередко вступают в разговор дачники, грибники и рыбаки. Из самых лучших побуждений они дают мне ценные советы, разъясняя, на что следует обратить внимание в окрестностях. К сожалению, советы эти, как правило, содержат информацию, не выдерживающую никакой критики. Однако люди так глубоко уверены в том, что говорят, что спорить оказывается совершенно бесполезно. А в последнее время, с развитием соцсетей, где каждый чувствует себя специалистом в той или иной области, а то и в разных областях, ситуация с получением достоверной информации порой просто отчаянная.
В этих заметках мне хочется развеять несколько наиболее распространённых заблуждений в «бытовой» ботанике и зоологии. Адресую их всем, кто интересуется чудесным миром насекомых, растений, птиц и прочих наших природных «соседей».
Песенку про безобидного кузнечика, который ел одну лишь травку, мы помним с детства. Однако, как оказалось, далеко не все знают, как этот кузнечик выглядит. Каждое лето в соцсетях задают массу примерно таких вопросов: «Что за страшное зелёное насекомое завелось у меня на дачном участке? У него сзади длинный острый хвост (фото прилагается). Это саранча? Она съест мои кабачки? Чем её травить? Помогите!» Под постом тут же появляются десятки комментариев от «специалистов»: «Да, это саранча, сразу видно по сабле на хвосте. Срочно обработайте участок дихлофосом!» В полемику обязательно вступят несколько человек с заявлением: «Это же цикада! Они громко поют по ночам».
Хочу внести ясность в этот вопрос и расставить всё по местам.
Во-первых, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, не водятся поющие цикады, они живут гораздо южнее. В Крыму, на Кавказе и в Закавказье обитает цикада обыкновенная (Lyristes plebejus). Да и внешне цикады совсем не похожи на кузнечиков, эти насекомые относятся к разным отрядам и, однажды увидев, перепутать их невозможно.
Во-вторых, о саранче. Та самая пустынная саранча (Schistocerca gregaria), нашествие которой было одной из десяти казней египетских, в наших краях встречается крайне редко и представлена только одиночными особями, залетающими из более тёплых регионов.
Саранча и кузнечик относятся к разным семействам и даже к разным подотрядам: саранча — к короткоусым, кузнечик — к длинноусым. Соответственно, довольно крупное серое насекомое с короткими усами — саранча, зелёное и с длинными усами — кузнечик. В защиту кузнечиков надо добавить, что, в отличие от саранчи, они с удовольствием поедают различных мелких насекомых, так что на дачном участке могут принести только пользу! (Правда, реальность здесь немного расходится с текстом песенки.)
Итак, нежно-зелёное существо, чьими песнями мы можем наслаждаться тёплыми летними вечерами, — кузнечик певчий (Tettigonia cantans).
У всех кузнечиков прекрасно выражен половой диморфизм (внешние различия между самцом и самкой). Длинная острая сабля на конце тела, которая так пугает многих, — яйцеклад, свидетельствующий о том, что перед вами дама. С помощью яйцеклада она откладывает в почву яйца, из которых следующей весной выведутся юные кузнечики. Поют у кузнечиков только самцы, стрекотательный аппарат у них расположен в основании крыльев. Пением самцы привлекают самок, приглашая тех к спариванию. (Кстати, органы слуха у кузнечиков находятся на передних голенях, так что барышни слушают эти серенады ногами.) Самцы занимают определённую территорию и ревностно защищают её от любых посягательств. Живут эти длинноногие певуны по всей Европе, за исключением самых северных районов.