Ехать нельзя остаться
Летние каникулы, отпуск? Значит, надо ехать на отдых. Поездку принято считать непременным условием хорошего релакса. Однако у тех, кто остается дома, возможностей отлично провести время ничуть не меньше
Из 10 человек, интересующихся нашими планами, лишь один спросит: «Что будете в отпуске делать?» – остальные осведомляются, куда мы собираемся. Ехать в отпуск – устойчивое выражение и стереотип. Именно такое времяпрепровождение мы под сознательно считаем правильным и стремимся к нему. Отчасти это связано с заложенным в нашей природе поисковым мотивом. Как только люди поняли, что мир большой, сразу же стали искать место, где лучше. А потом – где еще лучше. Возвращаясь из поездки, мы говорим: «Это райское место, осталась бы там навсегда», но на следующий год... выбираем что-то другое. То, что привычно, обесценивается. Это касается и освоенных мест. Всегда интереснее то, что менее доступно. Важен и социальный престиж: если человек уезжает в отпуск, значит, у него все хорошо. В общем, большинство людей стремится уехать. Даже те, кто на самом деле не очень-то и хочет.
Есть причины остаться
Отпуск, проведенный дома (в пределах города, области), по качеству отдыха имеет свои большие преимущества
Реальная продолжительность
Отъезд уменьшает отпуск минимум на 2 дня. Только очень тренированные в плане поездок люди могут почувствовать себя отпускниками уже на вокзале. Для большинства ехать (лететь) – это труд и головная боль. И отдохнуть в день приезда и отъезда уже не получится. Чем дальше и сложнее добираться, тем больше дней придется вычеркивать.
Адаптация
Чем больше изменений в окружающей обстановке, тем выше уровень стресса. Причем это верно даже для случаев, когда изменения хорошие. Субъективно мы им рады, но организм все равно в напряжении. Отчасти поэтому люди в поездках ссорятся чаще, чем в привычных условиях. А у некоторых даже появляются проблемы со здоровьем, которых раньше не было. Отпуск, проведенный вблизи дома, такой опасности не несет.
Соответствие ожиданиям
Как ни старайся, все учесть невозможно. И это тем вернее, чем дальше мы едем. Неожиданности способны испортить отдых людям со стойкими привычками (о которых, впрочем, они могут и сами не подозревать, пока не окажутся лишены чего-либо). «Все хорошо, но пить там нечего. Только кофе, а я его не выношу. За чаем в ресторан за 3 км ходили, минеральная вода соленая, а кефира вообще нет». Конечно же, когда мы никуда не едем, мы можем предусмотреть почти все, в первую очередь четко спланировать рацион.
Спокойствие
Важный фактор для качественного отдыха. Мысли «Как там, дома?» сильно мешают наслаждаться происходящим, каким бы хорошим оно ни было, а перестать думать, изменив себя в один момент, невозможно. «Да, я знаю, что дети вполне самостоятельные и могут пожить одни. Но все равно вспоминаю о них каждую минуту и волнуюсь». Отдых «на своей территории» – другое дело. Сама возможность быстро вернуться успокаивает.
Свобода действий
Отдых вдали от родных мест — испытание для трудоголиков и тех, кто просто очень привязан к своей рутине (то есть к повседневным обязанностям). Сам по себе отъезд не пугает, а вот длительность отсутствия и невозможность в этот период быстренько съездить назад тревожит. Вблизи к дому и своим делам они чувствуют себя гораздо лучше. К тому же могут организовать отдых малыми дозами, по 3–4 дня. Именно такой им и рекомендован.
Удовлетворенность
Мы хотим получить от отдыха столько, сколько на него потратили. Вложивший в отпуск доход за полгода будет ждать чего-то невероятного. Но чудо не входит даже в систему «все включено». После поездки вероятны материальные трудности? Психологи советуют отказаться от нее: все равно ни пользы, ни радости не будет. Тот, кто выбирает отдых дома, ни на что особенное не рассчитывает. Поэтому почти всегда получает больше.
Сама себе турбюро
Отпуск дома и в окрестностях надо готовить и планировать – тогда он пройдет на отлично. И это не пустяки, как может показаться. Ведь все придется делать самостоятельно. Итак, что самое главное?
Отпуск должен быть значимым...
Просто не ходить в это время на работу недостаточно! Ощущение отдыха возникнет только в первые 2–3 дня, а потом, скорее всего, появится скука. Так что заранее, хотя бы за месяц, уже стоит подумать, чем заниматься. И сформулировать это именно так: «Скоро отпуск. Наконец-то займусь...»
...и приятным
Любой отпуск – шанс организовать жизнь по своим правилам. Когда мы существуем в режиме обязанностей, то прислушаться к себе, понять, чего же реально хочется, очень трудно. Люди, которые годами не берут отпуск («Уехать не получится, дома делать нечего, лучше буду работать»), даже перестают осознавать, нравится ли им работа и окружающая действительность. Подумай, что больше всего раздражает в повседневности, по поводу чего ты говоришь: «Как же надоело!» Исключи такие моменты на время отпуска. Это уже даст чувство радости и полноценного отдыха.
...и спланированным
Иначе отпуска может просто не быть. Ты даже не поймешь, как прошли эти 1–2 недели (или даже месяц). От отдыха останется только чувство сожаления, что он пролетел так быстро. Большинство людей испытывает потребность в организации своего времени – это создает хорошие условия не только для работы, но и для отдыха. Тайм-менеджмент отпускника несложен. Надо по дням расписать, чем заниматься. Еще лучше, если расписать получится по часам. Конечно, этот план не должен быть похож на расписание электричек. И ничего страшного не случится, если захочется поменять что-то местами, сдвинуть по срокам. Но тем не менее важно придерживаться основных моментов. Отлично, если отпуск ты проводишь не в одиночестве – в этом случае придерживаться плана будет легче.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl