5 фактов о пользе кофе для разных систем организма
Многие пьют его по утрам, просто потому, что им нравится вкус. Другие ждут от него бодрящего эффекта. И не все догадываются, какую еще пользу кофе может приносить здоровью
История кофе начинается с легенды. Его название образовано от наименования местности Каффа в Эфиопии, где, по преданиям, люди первыми обнаружили бодрящий эффект семян кофейного дерева. В рассказах упоминается пастух IX века Калди, который заметил, что после поедания ярко-красных ягод с определенных кустов его козы стали гораздо бодрее. Он попробовал их сам и отнес ягоды монаху в соседнем монастыре. Монах не одобрил их использование и бросил в огонь. Позже обжаренные зерна были извлечены из углей, измельчены и растворены в горячей воде. Так была получена первая в мире чашка кофе.
В Европе XIX века такие известные личности, как Густав Климт, Зигмунд Фрейд, Джеймс Джойс и Эгон Шиле вдохновлялись атмосферой венских кофеен. А Иоганн Себастьян Бах даже написал «Кофейную кантату» со словами «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!»
Сегодня кофе – один из самых популярных напитков. Его любители, начинающие каждый день с чашки ароматного напитка, скорее всего, не задумываются о его пользе или рисках для здоровья. При этом кофе долгое время был предметом научных споров. В 1991 году Всемирная организация здравоохранения внесла его в список возможных канцерогенов – веществ, вызывающих рак. А в 2016 году кофе был реабилитирован, поскольку исследования показали, что он не увеличивает риск образования злокачественных опухолей. Их виновником было курение, часто идущее рука об руку с употреблением кофе.
В 2019 году в журнале Nutrients был даже специальный выпуск, посвященный влиянию кофе на здоровье. Современные данные показали, что употребление кофе в целом безопасно и даже полезно для здоровья. Рассмотрим самые важные научные доказательства.
Кофе представляет собой сложную смесь из более чем 1000 биологически активных веществ. основными из них являются кофеин, известный своими стимулирующими свойствами, витамин В2 и магний, необходимые для роста и развития клеток, а также полифенолы и хлорогеновые кислоты — природные антиоксиданты. Другие компоненты в настоящее время являются предметом интенсивных исследований ученых
Пей с удовольствием, но в меру
1. Кофе снижает риск развития диабета
Многочисленные исследования, проведенные во всем мире, показали, что умеренное (3–5 чашек в день) потребление кофе снижает риск развития сахарного диабета II типа. Содержащиеся в кофе полифенолы и магний могут улучшить переработку глюкозы в организме.
2. «Спасает» от заболеваний сердца и инсульта
В результате исследования, в котором приняли участие около 80 тысяч женщин, было доказано, что 2–4 чашки кофе в день снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. Подобного эффекта не оказывают ни чай, ни энергетические напитки с кофеином. Ученые предположили, что положительное влияние оказывает не кофеин, а другие химические соединения, которые содержатся в кофе.
3. Уменьшает депрессию
Полифенолы, содержащиеся в кофе, действуют как антиоксиданты. На некоторых людей они действуют как антидепрессанты. Кофеин может воздействовать на психическое состояние, повышая концентрацию внимания, настроение и уменьшая беспокойство. Однако у некоторых, особо чувствительных к кофеину людей он может, напротив, вызвать тревогу, беспокойство и бессонницу. Внезапная отмена кофе иногда вызывает головную боль, усталость, беспокойство и снижение настроения в течение нескольких дней.
4. Защищает от расстройства нервной системы
Крупномасшабные исследования показали, что ежедневное употребление 3–5 чашек кофе в сутки снижает риск развития болезни Паркинсона более чем на 50%, а болезни Альцгеймера – более чем на 60%.
5. Уменьшает риск развития желчекаменной болезни
Кофеин и другие компоненты этого напитка стимулируют сокращение желчного пузыря и предотвращают развитие так называемого сладж-синдрома – состояния, при котором желчь застаивается в пузыре, и образуются камни.
Кому стоит от него воздержаться
Как мы видим, кофе обладает рядом полезных свойств для организма. Но если человек пьет кофе и при этом продолжает курить, мало двигаться и неправильно питаться, то все благотворные эффекты этого напитка сводятся к нулю. Также, разумеется, здесь важна и мера – не стоит пить более 3–5 чашек в день. Употребление кофе стоит уменьшить и тем, кто обладает особой чувствительностью к нему: у некоторых людей он может вызывать учащенное сердцебиение, тревогу и бессонницу. То же самое касается тех, у кого есть проблемы с артериальным давлением. При беременности также стоит уменьшить потребление кофе до 2-х чашек в день или заменить этот напиток безкофеиновыми вариантами.
Кроме того, важно, в каком виде ты его пьешь. Сахар, взбитые сливки и сиропы могут превратить простой черный кофе в высококалорийный напиток, не несущий никакой пользы здоровью.
Оксана Драпкина, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, член-корреспондент РАН
Фото: aanbetta/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl