Имеешь право
Что нового ждет нас в 2017 году?
Тарифы на коммунальные услуги опять вырастут, зато больничный теперь можно будет закрыть онлайн
В наступающем году вступают в силу новые законы и поправки к существующим законам и правилам. Мы выбрали из них те, что могут повлиять на твою повседневную жизнь. То, что касается всех: тарифы ЖКХ вырастут с 1 июля на 2,5–7% в зависимости от региона. Больше всего подорожает газ, а вот плата за свет подрастет совсем немного.
Автомобилистам
Подорожает полис ОСАГО. Для злостных нарушителей его цена возрастет примерно в три раза.
За отсутствие техосмотра теперь будут штрафовать в размере 500–800 руб. За повторное нарушение – лишение водительских прав.
Собственникам жилья
С Нового года начинает действовать закон о госрегистрации недвижимости. Оформить купленное жилье можно будет гораздо быстрее и с меньшим количеством бумаг. Главное новшество: если ты, живя в Москве, приобрела, например, квартиру в Калуге, документы на регистрацию можно будет подать по месту жительства в любом МФЦ. Ехать для этого в другой город теперь не нужно. А вот для дачников не самые хорошие новости. Если у тебя есть незарегистрированный садовый домик, то с января 2017 года для его оформления потребуется дорогостоящий техплан, который нужно будет заказывать у кадастровых инженеров.
Должникам
Наконец вступит в силу долгожданный закон о коллекторах. Им запрещено звонить должникам в ночное время, угрожать, применять меры физического и психологического воздействия. Коллектор может встречаться с должником всего один раз в неделю, а звонить – лишь дважды в неделю.
Мелочь, а приятно
В следующем году:
- работодатель должен будет оплачивать работнику и те дни больничного, которые пришлись на отпуск;
- больничные листы начнут оформлять в электронном виде, так же как и полисы ОСАГО, что гораздо удобнее;
- поездки детей на экскурсионных автобусах станут безопаснее. В 2017 году запретят перевозить детей на автобусах, с года выпуска которых прошло больше 10 лет;
- индивидуальных предпринимателей обещают порадовать снижением налогов. Например, те, кто сейчас по упрощенной системе налогообложения (УСН) платит 6% от прибыли, будут платить 1%. А для начинающих ИП введут налоговые каникулы, и первые два года деятельности вообще не нужно будет платить единый налог.
Вопрос юристу
![](https://cs.kiozk.ru/content/5wx/rxn/wen/f32qbv4e9icevhtwj7fjyzi/art/11324/h7g1guwp.jpg?v=1&temp_url_sig=XZz3U1OO4m8_3GHKaB-Rtg&temp_url_expires=1738940567)
Планирую уволиться, но не хочу появляться на работе. Можно ли послать заявление об увольнении по собственному желанию электронной почтой?
В этом случае правильнее будет поступить так – отправить работодателю заявление об увольнении по собственному желанию в письменном виде с собственноручной подписью. Электронное письмо тоже законно (есть подобная судебная практика), но лучше, если оно будет заверено электронной подписью. При этом нужно учитывать, что, в каком бы виде ни было подано заявление – обычным письмом, электронным или из рук в руки, работодатель должен узнать о желании работника уволиться не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты увольнения. Этот срок указан в Трудовом законодательстве РФ. А вот способ направления работодателю заявления об увольнении там не обозначен, он может быть любым.
Пока я была в декрете, меня без моего ведома перевели в другой отдел, правда, в том же офисе. Имел ли работодатель на это право?
Советую внимательно почитать свой трудовой договор. Если там нет никакого указания на конкретное структурное подразделение, а есть только общее название компании, ничего не поделаешь – придется смириться и привыкать к новому рабочему месту. Если же в договоре обозначен именно тот отдел, в котором ты работала, можно предъявлять претензии работодателю. В этом случае он имел право на перевод только с согласия работника.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl