История о долгом пути к цели, гастрономии как двигателе социальных перемен

GQРепортаж

Лара Гилмор: «Нужно быть немного сумасшедшим, чтобы добиться успеха»

Управляющий партнер легендарного ресторана Osteria Francescana и жена главного итальянского шефа Массимо Боттуры о долгом пути к заветной цели, гастрономии как двигателе социальных перемен и о том, почему здравый смысл полезен далеко не всегда.

Ольга Павлова

В Италии 10:30 утра, но Лара Гилмор на ногах уже шесть часов. С мужем Массимо Боттурой и командой отеля Casa Maria Luigia они поднялись в 4:30, чтобы накормить ночевавшую на заводе Maserati толпу журналистов. В 7:30 им на завтрак привезли фокаччу из печи самого знаменитого шеф-повара страны. В голосе Лары – ни намека на усталость. Энергии и харизмы у нее ни граммом меньше, чем у ее именитого супруга. Через несколько месяцев они отметят одновременно два больших события – четверть века назад открылась Osteria Francescana. Тогда же Боттура и Гилмор поженились. Результат этих 25 лет – двое детей, три звезды Michelin, недавно запустивший ресторанный сервис отель и несколько социальных проектов: Food for Soul занимается спасением ненужных продуктов и заодно кормит нуждающихся, а Tortellante Lab дает детям с особенностями развития (включая второго ребенка пары Чарли Боттуру) навыки, которые могут помочь им построить будущее.

Уже на следующей неделе Лара приедет в Москву, чтобы рассказать об этих проектах на гастрономическом форуме Ikra Talks. А пока мы расспросили ее о том, как все начиналось и пришло туда, куда пришло.

Любовь к еде

«Мама много готовила, еда была очень важной частью жизни, и мы ели очень много неамериканского. Родители встретились в Вашингтоне, там я и родилась. Мой отец был репортером, и маму часто приглашали вместе с ним на приемы в посольства. Она была очень любопытной и всегда заглядывала на кухню спросить рецепты. Моя мама готовила потрясающий борщ! Мы освоили китайские дамплинги и другие блюда разных кухонь мира. И для мамы было важно объяснить происхождение блюд. Я познавала мир еды благодаря ей и ее любознательности.

Когда я встретила Массимо и привела его домой, моя мама сказала: «О, ну наконец-то ты встретила шефа!»

Она была очень рада ему, вместе они стали организовывать большие ужины. Я поняла, что никакого внимания мне больше не светит – теперь это все про маму и Массимо! Они отлично поладили».

С кухонь дайнеров – в мишленовский ресторан

«Я совершенно не планировала оказаться в ресторанном бизнесе. Хотя и начала протирать столы, когда мне было 15-16 лет. Я хотела быть художницей, изучать искусство. Родители думали, что это безумие: я должна была быть адвокатом, доктором, работать в рекламе. Они сказали: «Если хочешь быть художницей, тебе понадобятся деньги на художественные принадлежности». Так что я начала работать очень рано. И проще всего было устроиться официанткой. Я вечность проработала в дайнерах, ресторанах, иногда на совсем неприглядных грязных кухнях. Но это был отличный опыт, в том числе коммуникации с людьми. Потом, когда я переехала в Модену и сказала родителям, что мы открываем ресторан, они спросили: «Но что ты будешь там делать? Ты же не будешь работать на кухне».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кажется, вам пора уже избавиться от самоуничижения Кажется, вам пора уже избавиться от самоуничижения

Самоуничижение уже находится за границами самоиронии

GQ
Актер и гражданин Александр Паль сыграл самую сложную роль в своей карьере: обманутого мужа в эротической фемдраме «Верность» Актер и гражданин Александр Паль сыграл самую сложную роль в своей карьере: обманутого мужа в эротической фемдраме «Верность»

Александр Паль — о новой роли, гражданской позиции и популярности

Собака.ru
Не только дождь и снег: топ самых странных и шокирующих осадков Не только дождь и снег: топ самых странных и шокирующих осадков

Представьте: вы возвращаетесь домой и начинается... денежный дождь!

ТехИнсайдер
Подземелья холодной войны: секретная база подводных лодок Подземелья холодной войны: секретная база подводных лодок

Место, где можно кожей ощутить масштабы гонки вооружений времен холодной войны

Популярная механика
Зачем суровые древнегерманские воины носили с собой маленькие ложечки Зачем суровые древнегерманские воины носили с собой маленькие ложечки

Странный артефакт, сопровождавший воинов Римской империи практически всю жизнь

ТехИнсайдер
Ирина Рейдер: «Считаю себя евангелистом шеринга» Ирина Рейдер: «Считаю себя евангелистом шеринга»

Каково быть женщиной-руководителем в традиционно «мужской» отрасли

РБК
Актриса года: Юлия Александрова Актриса года: Юлия Александрова

Актриса Юлия Александрова теперь не только «комедийная»

Glamour
Правильное воспитание: меньше контроля, меньше школы и меньше запретов Правильное воспитание: меньше контроля, меньше школы и меньше запретов

Нужно меньше баловать детей и давать им большую свободу

Psychologies
ЦБ готовится нанести удар по сверхприбылям Сбербанка ЦБ готовится нанести удар по сверхприбылям Сбербанка

Через Систему быстрых платежей могут запустить пенсии и оплату к/у

Эксперт
Как разбогатеть на картине с бабушкиного чердака: большой гид по вторичному рынку искусства, похожему на криминальный сериал Как разбогатеть на картине с бабушкиного чердака: большой гид по вторичному рынку искусства, похожему на криминальный сериал

Как разбогатеть на искусстве: инструкция Esquire

Esquire
Утро на Манхэттене Утро на Манхэттене

Квартира на крестовском острове с оформлением в духе американской классики

SALON-Interior
Уход дорогого друга: что может потерять Россия после отставки Эво Моралеса Уход дорогого друга: что может потерять Россия после отставки Эво Моралеса

Кризис в Боливии имеет сугубо политические причины

Forbes
Новая Skoda Octavia для России: техника, опции, дата продаж Новая Skoda Octavia для России: техника, опции, дата продаж

Чем удивила Octavia четвертого поколения

РБК
На здоровье На здоровье

Как инвестирует частный фонд, специализирующийся на медицинских проектах

Forbes
Остаемся зимовать Остаемся зимовать

Самое время обратиться за поддержкой к бьюти-ингредиентам и процедурам

Добрые советы
Покорители льдов Покорители льдов

Первые шаги к Северному морскому пути

Огонёк
Сколько на самом деле лет вашей собаке? Сколько на самом деле лет вашей собаке?

Сколько лет собаке в переводе на человеческий возраст

СНОБ
Почему после удачных свиданий мужчины перестают звонить? Почему после удачных свиданий мужчины перестают звонить?

Почему ваши с партнером ожидания могут не совпадать?

Psychologies
Дети становятся подростками: как меняется тело и... душа Дети становятся подростками: как меняется тело и... душа

Как родители могут подготовить своих детей к телесному взрослению?

Psychologies
Служители культа Служители культа

Как нравиться женщинам высшей категории сложности

Tatler
Что выкачивает из нас энергию: неочевидные причины хронической усталости Что выкачивает из нас энергию: неочевидные причины хронической усталости

Несколько причин постоянной усталости

Psychologies
Брайан Стивенсон: Звонок за ваш счет. Отрывок из книги Брайан Стивенсон: Звонок за ваш счет. Отрывок из книги

Все подзащитные Стивенсона — заключенные, приговоренные к смертной казни

СНОБ
Слово не воробей: 10 ошибок эротической переписки, которые мы иногда совершаем Слово не воробей: 10 ошибок эротической переписки, которые мы иногда совершаем

Самые распространенные ошибки, которые совершают девушки в секстинге

Cosmopolitan
Они живые? Звезды, которые перестарались с консилером и пудрой Они живые? Звезды, которые перестарались с консилером и пудрой

Если ты мечтаешь об идеальной зоне под глазами, посмотри на этих звезд

Cosmopolitan
Евгений Понасенков: «Еще год назад я заявлял, что Соколов опасен…» Евгений Понасенков: «Еще год назад я заявлял, что Соколов опасен…»

В Санкт -Петербурге на Мойке 9 ноября был задержан 63-летний Олег Соколов

StarHit
Это навсегда: история любви 102-летнего Кирка Дугласа и его жены Энн Байденс Это навсегда: история любви 102-летнего Кирка Дугласа и его жены Энн Байденс

Несмотря на трудности, можно прожить в счастливом браке 65 лет

Cosmopolitan
Сметь ей к лицу Сметь ей к лицу

Юлия Снигирь рассказывает о съемках у Паоло Соррентино

Vogue
Ханна: Ханна:

Ханна рассказала про запуск своей линии одежды и бизнес в Майами

Cosmopolitan
Вы бы предпочли мясо из пробирки или муку из сверчков? Вы бы предпочли мясо из пробирки или муку из сверчков?

Интервью с философом и создателем теории Next Nature Куртом ван Менсвортом

GQ
Авто года 2019 Авто года 2019

Человечество продолжает совершенствовать главный транспорт планеты Земля

GQ
Открыть в приложении