Календарь выхода наиболее интересных новинок в жанре нон-фикшен в 2023 год

ForbesСобытия

Крах диктатуры, биографии Черчилля и Наполеона: самый ожидаемый нон-фикшен 2023 года

Исследование природы диктатуры, зависимость гендерных особенностей от тестостерона, автобиография Тарантино и уроки политики от Уинстона Черчилля, — Forbes Life составил календарь выхода наиболее интересных новинок в жанре нон-фикшен в 2023 году

Наталья Ломыкина

Фото Getty Images

Среди мировых новинок, которые будут опубликованы в России в 2023 году, много исследований, посвященных генетике, биографии больших политиков и новое экономическое размышление Нассима Талеба. А еще биограф принцессы Дианы раскрывает новые дворцовые тайны, обозреватель «Фонтанки» знакомит с мировой литературой, урбанистка из Канады помогает проектировать город нового типа, дружелюбный для женщин.

Многих новинок еще не существует даже в виде верстки, но подготовку к публикации подтвердили нам авторы, переводчики и редакторы, они же рассказали о книгах подробнее. А если вы пропустили подборку главных художественных произведений года, то их можно прочитать здесь и здесь.

Александр Баунов «Конец режима: Как закончились три европейские диктатуры»

Издательство: «Альпина Паблишер»

Дата выхода: январь

Александр Баунов «Конец режима: Как закончились три европейские диктатуры»

Политическая аналитика, основанная на проработанном фактическом материале, — чтение крайне полезное и увлекательное. За два года пандемии политолог и публицист Александр Баунов написал академическое по уровню погружения и научно-популярное по подаче исследование европейских диктатур второй половины ХХ века. Он взял три не самых очевидных режима — Франко в Испании, Салазара в Португалии и «черных полковников» в Греции — и показал, как они формировались, пытались продлить свое существование и как завершились.

«Мы давно предложили Александру написать книгу про то, как разные страны проходят трансформацию политических режимов, — рассказал Forbes Life главный редактор «Альпины Паблишер» Сергей Турко,  —  автор остановился на трех режимах, которые, на его взгляд, наиболее интересны. Получилась не только прекрасная историческая книга, но и глубокая аналитическая работа о факторах, которые способствуют стабильности диктатуры и ее разрушению».

Например, Баунов разбирает, как греческий режим «черных полковников» наступил на грабли обманчивой привлекательности маленькой победоносной войны, и вместо быстрого эффекта единения нации хунта получила волну недовольства, которая в итоге и уничтожила диктатуру. Вообще все три режима закончились тем, что граждане предпочли демократический строй авторитарному. Об отличиях и сходствах мирной трансформации в Испании, революционных событий в Португалии и военной авантюры в Греции исследователь и аналитик Баунов пишет со взвешенной и отстраненной интонацией, которая придает еще большую убедительность его словам.

Сиддхартха Мукерджи «Ген. Сокровенная история»

Издательство: «Corpus», перевод с английского Ольги Волковой, Ксении Сайфулиной.

Дата выхода: февраль.

Сиддхартха Мукерджи «Ген. Сокровенная история»

Американский врач и онколог индийского происхождения Сиддхартха Мукерджи, автор книги «Император всех болезней: Биография рака» и лауреат Пулитцеровской премии, написал о возможностях и опасностях современной генетики. С одной стороны, это история генетических исследований, начиная с Аристотеля и заканчивая учеными ХХI века, которые составили карту генома человека. С другой — сокровенная, практически интимная история самого Мукерджи, потому что одна из ключевых линий рассказа посвящена генетическим особенностям его бенгальской семьи. У отца была генетически обусловленная патология мозга, а у внешне здоровых двоюродных братьев и дядей внезапно проявилась шизофрения, вызванная генетическим наследием. Ключевое в книге — предостережение ученого и врача о том, почему нельзя позволять генетическим предрасположенностям определять человека или его судьбу.

«Книга «Ген» показалась мне замечательной, — рассказала Forbes Life переводчик Ксения Сайфулина, — я получила большое удовольствие от перевода. Это увлекательный экскурс в генетику и историю ее развития, пропущенный сквозь призму жизни автора и его семьи. Авторский голос в книге явно слышен — в научно-популярной литературе это бывает, как мне кажется, не так часто. Мукерджи бережно проводит читателя по вехам развития генетики, ни на миг не оставляя наедине с холодными фактами (но и с ними в книге все в порядке). Эта книга – хороший вариант, чтобы познакомиться с генетикой или освежить ее в памяти».

Нассим Николас Талеб «Статистические последствия жирных хвостов»

Издательство: «Азбука», серия «Азбука-Бизнес», перевод с английского Виктора Боруна

Дата выхода: февраль

Нассим Николас Талеб «Статистические последствия жирных хвостов»

В год, когда мы как будто живем в стае черных лебедей («черный лебедь» — понятие, введенное самим Талебом в одной из его книг; оно обозначает неожиданное событие с масштабными последствиями, которое постфактум кажется логичным, — Forbes Life), нью-йоркский финансовый гуру Нассим Николас Талеб выпустил новое провокационное исследование. В нем автор «Антихрупкости» и «Черного лебедя» демонстрирует, что большинство общепринятых представлений о статистике и экономике совершенно ошибочны.

«Как по историческим данным оценить величину будущего рекордного цунами? Почему на многолетней дистанции портфели хедж-фондов не растут хотя бы со скоростью роста фондового рынка? Почему статистика войн в мире не дает, увы, повода для оптимизма, вопреки книге Пинкера «Лучшее в нас»? С формулами и графиками Талеб рассказывает то, чему пока не учат студентов», — рассказывает переводчик книги Виктор Борун.

Елена Кузнецова «От Одиссея до Гарри Поттера. Наглядная навигация по морю литературы»

Издательство: «МИФ»

Дата выхода: февраль

Елена Кузнецова «От Одиссея до Гарри Поттера. Наглядная навигация по морю литературы»

Дерзкая и остроумная попытка Елены Кузнецовой уложить тысячелетия истории литературы — от «Эпоса о Гильгамеше» до романов, созданных нейросетью, — в одну книгу и сделать это увлекательно, чтобы она нравилась и старшим школьникам, и их родителям.

«Многие чудесные вещи, о которых мы, взрослые, говорим в приложении к литературе — мультикультурализм, феминизм, автофикшн, размывание границ между «легким» и «серьезным» чтивом — до мира подростков не доходят, — рассказывает литературный обозреватель и редактор отдела культуры «Фонтанки.ру» Елена Кузнецова. — С ними зачастую продолжают говорить о книгах тоном ментора из школы: пересыпая речь многочисленными эпитетами вроде «великий», обращая внимание только на отечественную литературу и обходя такие важные вещи, как комиксы или Young Adult. Все это я попыталась искоренить в своей книге: использовала как можно более современный язык, шутила, сравнивала историю и современность. Так оказалась, что «Медея» Еврипида — вполне себе феминистская трагедия, а поэмы Гомера по сюжету и композиции напоминают голливудские блокбастеры».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Точка подозрения Точка подозрения

Как современное искусство заставляет смотреть на сексуальное насилие

Weekend
Модификация жизни Модификация жизни

Как сохранить здоровье, не обращаясь к врачу

N+1
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Как украсить стену над кроватью. Идеи от дизайнера Как украсить стену над кроватью. Идеи от дизайнера

Как оформить зону у изголовья кровати: комментарии дизайнера

Лиза
Дьявольская карусель: нераскрытая тайна океанских глубин Дьявольская карусель: нераскрытая тайна океанских глубин

Что такое "дьявольская карусель"? Ответ до сих пор не найден

ТехИнсайдер
Скульптурный портрет Евгения Богарне. Возвращение из «Небытия» Скульптурный портрет Евгения Богарне. Возвращение из «Небытия»

Мраморный бюст, который поступил в Государственный Русский музей в 1927 году

Наука и жизнь
Великая языческая армия прибыла в Англию вместе с животными Великая языческая армия прибыла в Англию вместе с животными

Не только викинги пересекали в IX веке Северное море, но и их животные

N+1
Как не совершать одни и те же ошибки в отношениях: 5 советов Как не совершать одни и те же ошибки в отношениях: 5 советов

Как разомкнуть круг одних и тех же ошибок в отношениях?

Psychologies
12 самых известных телефонов Nokia 12 самых известных телефонов Nokia

Вспоминаем самые известные и популярные телефоны финского гиганта Nokia

CHIP
Что такое дефицитное состояние и как его преодолеть. Комментарий эксперта Что такое дефицитное состояние и как его преодолеть. Комментарий эксперта

В чем опасность дефицитов полезных веществ в организме?

РБК
Почему в Азии предпочитают есть палочками? Ведь вилкой же удобней! Почему в Азии предпочитают есть палочками? Ведь вилкой же удобней!

Как появились палочки для еды?

ТехИнсайдер
«Хроники преисподней» — продолжение детективной серии «Анонимус» «Хроники преисподней» — продолжение детективной серии «Анонимус»

Отрывок из второй части детективного сборника «Анонимус»

СНОБ
Отстаньте, противные! Отстаньте, противные!

Заеды: как облегчить свое состояние?

Лиза
Выглядит просто смешно: эти аксессуары на женщинах 40+ смотрятся нелепо - носить не стоит! Выглядит просто смешно: эти аксессуары на женщинах 40+ смотрятся нелепо - носить не стоит!

Возможно, тебе стоит пересмотреть актуальность своих аксессуаров

VOICE
Интервью с дагестанским художником Апанди Магомедовым Интервью с дагестанским художником Апанди Магомедовым

Апанди Магомедов — о том, как сохранить национальную индивидуальность

СНОБ
Недалеко от алтаря средневековой английской церкви нашли останки больной сифилисом затворницы Недалеко от алтаря средневековой английской церкви нашли останки больной сифилисом затворницы

Археологи обнаружили захоронение женщины 30–50 лет, умершей в XV–XVI веке

N+1
Хотите, чтобы люди помнили, что вы говорите? Эксперт по коммуникациям поделился 1 упражнением Хотите, чтобы люди помнили, что вы говорите? Эксперт по коммуникациям поделился 1 упражнением

Как установить связь с аудиторией?

Inc.
История одной песни: «Dancing Queen» ABBA, 1976 История одной песни: «Dancing Queen» ABBA, 1976

За эту песню ABBA Советский Союз 12 лет расплачивался овощами с нефтью

Maxim
Хороший, плохой, святой Хороший, плохой, святой

Агунг – центр вселенной и обиталище богов в Индонезии

Вокруг света

Как возникают мифы о женщинах и кто их распространяет

VOICE
Безразличие, замкнутость, заторможенность: что такое эмоциональная бесчувственность — 8 признаков Безразличие, замкнутость, заторможенность: что такое эмоциональная бесчувственность — 8 признаков

Как проявляется и лечится эмоциональная бесчувственность

Psychologies
Что известно о новом креативном директоре Louis Vuitton Фаррелле Уильямсе Что известно о новом креативном директоре Louis Vuitton Фаррелле Уильямсе

Какие модные проекты запускал Фаррелл Уильямс параллельно с музыкальной карьерой

СНОБ
Даже целоваться! 10 вещей, которые точно нельзя делать после татуажа губ Даже целоваться! 10 вещей, которые точно нельзя делать после татуажа губ

Рассказываем о главных табу для девушек, сделавших перманентный макияж

VOICE
«Секс по расписанию изменил нашу жизнь»: личная история — попробуйте с партнером «Секс по расписанию изменил нашу жизнь»: личная история — попробуйте с партнером

История, как секс по расписанию может изменить отношения с партнером

Psychologies
Как стать другом своему ребенку Как стать другом своему ребенку

Как стать для своего сына или дочери настоящим другом?

СНОБ
«Не такой, как все»: 7 видов одиночества — узнайте вашу ситуацию «Не такой, как все»: 7 видов одиночества — узнайте вашу ситуацию

Видах «недуга», поражающего жителей современных мегаполисов

Psychologies
Подорожало все. Как за год изменилась стоимость владения автомобилем Подорожало все. Как за год изменилась стоимость владения автомобилем

Что еще изменилось с февраля для водителей при обслуживании машин

РБК
Любовь по расчёту Любовь по расчёту

Инвестиции в искусство — одна из возможностей диверсифицировать свой портфель

Robb Report
Плохие хорошие мысли Плохие хорошие мысли

Бывают случаи, когда от черных очков пользы больше, чем от розовых

Добрые советы
Делать то, что нравится Делать то, что нравится

Как раскрыть внутренний потенциал и найти призвание?

Psychologies
Открыть в приложении