Почему писателей уже можно считать новыми инфлюенсерами?

Правила жизниМода

«Кэрролл на вашей стороне»: как дизайнеры вдохновляются книгами, а писатели становятся модными иконами

Ксения Крушинская

dc82209d2f649bfc678551736923c2f4_ce_1998x1332x1x0.jpg
«Правила жизни»

15 сентября родилась нигерийская писательница Чимаманда Нгози-Адичи, автор романов «Американха» и «Половина желтого солнца». Широкая аудитория узнала об Адичи в 2016 году, когда название ее эссе «Мы все должны быть феминистками» использовала в качестве слогана на футболках из коллекции весна-лето 2017 Мария Грация Кьюри для Dior. Но, конечно, писательница была далеко не первой в череде литераторов, которые в разное время вдохновляли модных дизайнеров. Рассказываем, как на протяжении десятилетий литература влияла на моду; как влияет сейчас — и почему писателей уже можно считать новыми инфлюенсерами.

Пальто Фицджеральда и очки Капоте

Трудно сказать, когда именно началось взаимопроникновение моды и литературы и что, собственно, можно взять за точку отсчета. Денди и модниц среди великих писателей всегда было немало. Оскар Уайльд, например, еще в 1885 году опубликовал в газете The New York Tribune эссе «Философия платья», в котором рассуждал о том, как для образованного человека важно быть не только начитанным и утонченным, но и элегантным. Текст сопровождался вполне конкретными советами для мужчин и женщин — о том, как выбирать костюм, завязывать галстук, краситься, и как вообще добиться успеха, используя одежду в качестве вспомогательного средства — по мнению Уайльда, средства, чрезвычайно важного. «Хорошо выглядеть и одеваться — это необходимость. Иметь цель в жизни — нет», — писал автор «Портрета Дориана Грея». Публикация эссе принесла Уайльду славу «модного активиста», и в 1887 году он стал редактором журнала о моде и красоте «Мир женщины». На этом посту писатель оставался до 1889 года и, в числе прочего, активно выступал за освобождение женщин от корсетов, также предрекал, что в ХХ столетии гендерные границы в одежде станут куда более размытыми, а манера одеваться будет связана с родом занятий в большей степени, чем с Полом. Как понятно сейчас, его слова были пророческими.

Несколько десятилетий спустя слава одного из главных литературных модников закрепится за Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом. Бытописатель нравов «века джаза», как и его герои, любил моду и красивые вещи. Волосы он зачесывал на прямой пробор и укладывал лаком, так что они блестели — по моде тех лет. У автора «Великого Гэтсби» была внушительная коллекция галстуков, а пальто он носил самые элегантные — например, популярное в 1920-е годы двубортное Честерфилд.

Уже в Нью-Йорке 1960-х одним из самых стильных представителей богемы был Трумен Капоте. Как известно, автор «Завтрака у Тиффани» любил красивую жизнь и дорогие вещи, а среди его близких подруг быль сплошь светские дамы. Визитными карточками стиля писателя были минималистичные черные водолазки, галстуки-бабочки, пиджаки из магазина Brooks Brothers и длинные шарфы популярного в те годы итальянского бренда Bronzini. И, разумеется, нельзя представить Капоте без очков в стильной роговой оправе. В XXI веке ими продолжают вдохновляться дизайнеры. Оправа Truman, например, до недавних пор была в линейке канадской марки Binocle и до сих пор есть у американского бренда Madson.

38de9b29c6dbfc21d8e7064b62ded685.jpg
Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Getty Images
e3c620f488b59961ebadb150229d40d4.jpg
Трумен Капоте. Getty Images

Во второй половине ХХ века счет уже пошел на десятки — буквально что ни писатель, то модная икона. Автор скандального романа «Долина кукол», американская писательница Жаклин Сьюзанн, например, владела внушительным гардеробом, носила огромные серьги и обожала Pucci и Chanel. «Королева любовных романов» Даниэла Стил (на минуточку, входит в десятку самых продаваемых англоязычных авторов) когда-то училась на дизайнера в известной американской школе Parsons и с юности любит модную одежду и аксессуары — ее можно встретить с сумкой Hermes, в платьях Balenciaga и кутюрных Dior и в твидовых жакетах Chanel.

Но, пожалуй, самым ярким живым подтверждением тому, что писателю вовсе не зазорно интересоваться одеждой и предметами роскоши, а дизайнер вполне способен быть не только талантливым художником и портным, но и литератором, была Соня Рикель. Об этом знают не все, но основательница самого «французского» модного дома, выпустила 13 книг, в том числе сборник сказок и несколько художественных романов. Героиня одного из них — «Красные губы» — говорит влюбленному в нее мужчине, который просит, чтобы она сняла платье: «Ничего я не сниму. Мне мое платье нужно. Это оно рассказывает обо мне окружающим, помогает мне выйти на сцену».

Данте помог в карьере

Начиная примерно с 1990-х годов, модные дизайнеры стали открыто черпать вдохновение для коллекций в произведениях писателей. Одним из первопроходцев был Александр Маккуин. Показ осень-зима 1996 он, например, посвятил «Божественной комедии» Данте, коллекция так и называлась — Dante. Шоу прошло в Церкви Христа в районе Спиталфилдс в Восточном Лондоне — именно в этих окрестностях в XIX веке совершал свои убийства Джек-потрошитель. Кроме того, мастера позднего барокко, архитектора Николаса Хоксмура. спроектировавшего здание, в свое время обвиняли в связях с сатанистами. Одним словом, локацию с более зловещей атмосферой нужно было еще поискать — она как нельзя лучше подходила для шоу, вдохновленного произведением, рассказывающем о путешествии по загробному миру, в том числе, по всем кругам Ада.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вопрос психологу: как перестать искать у себя болезни Вопрос психологу: как перестать искать у себя болезни

Почему озабоченность здоровьем может перерастать в одержимость?

Правила жизни
Нездоровый перфекционизм или похвальное стремление к совершенству: 7 советов, как перестать гнаться за идеалом Нездоровый перфекционизм или похвальное стремление к совершенству: 7 советов, как перестать гнаться за идеалом

Разве быть перфекционистом плохо? Когда это качество становится опасным?

Psychologies
«А вы точно врач?»: как выбрать пластического хирурга «А вы точно врач?»: как выбрать пластического хирурга

Какими качествами должен обладать хороший пластический хирург?

Правила жизни
Органический синтез в молекулярных облаках Органический синтез в молекулярных облаках

В космосе обнаружена очередная сложная органическая молекула

Знание – сила
«Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова «Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова

Каким был путь в искусстве Карла Брюллова и как его показывают в музеях

Forbes
Отставка Отставка

От заседания Президиума ЦК 13 и 14 октября 1964 г. осталась протокольная запись

Дилетант
Иван Янковский, самосуд и ельцинская Россия: каким получился сериал «Аутсорс»? Иван Янковский, самосуд и ельцинская Россия: каким получился сериал «Аутсорс»?

О параллелях, смыслах и оглушающем эффекте сериала «Аутсорс»

Правила жизни
Дальше — больше Дальше — больше

Российские художники, чьи инсталляции меняют взгляд человека на окружающий мир

СНОБ
Место для ребенка: что делает город удобными для детей и как это влияет на экономику Место для ребенка: что делает город удобными для детей и как это влияет на экономику

Как понять, подходит ли для ребенка то, что для него построили взрослые?

Forbes
«Я пишу здесь только правду». Отрывок из дневников Ольги Берггольц «Я пишу здесь только правду». Отрывок из дневников Ольги Берггольц

Отрывок из дневниковых записях о последних днях жизни мужа Ольги Берггольц

СНОБ
В чем польза ходьбы и как ходить правильно В чем польза ходьбы и как ходить правильно

Для того чтобы заниматься ходьбой, не нужна специальная одежда или оборудование

РБК
Эффект Расемона: что это означает и как с ним бороться Эффект Расемона: что это означает и как с ним бороться

Эффект Расемона: разбираем происхождение термина и причины этого феномена

Psychologies
Следи за словами. Фразы, которые точно не стоит говорить своему боссу Следи за словами. Фразы, которые точно не стоит говорить своему боссу

С помощью каких фраз можно зарекомендовать себя как ненадежного сотрудника

Лиза
Кто придумал Гамлета? Кто придумал Гамлета?

Гамлет, принц датский, впервые увидел свет задолго до Шекспира

Дилетант
На новой высоте На новой высоте

Квартира непростой архитектуры, с огромной антресолью и множеством несущих балок

Идеи Вашего Дома
Моторный допинг Моторный допинг

Велогонки – один из самых скандальных с точки зрения допинга видов спорта

ТехИнсайдер
Стесняюсь спросить: что такое рак крови, как его лечат и кто в группе риска? Стесняюсь спросить: что такое рак крови, как его лечат и кто в группе риска?

Развенчиваем популярные мифы о лейкемии, лейкозах и не только

Правила жизни
Большое плавание Крузенштерна Большое плавание Крузенштерна

Во сколько обошлась первая русская кругосветка

Деньги
«Я сегодня смеюсь над собой... Мне так хочется счастья и ласки...» «Я сегодня смеюсь над собой... Мне так хочется счастья и ласки...»

Имя Александра Вертинского известно каждому в нашей стране, да и за рубежом

Караван историй
Фантазии на тему любви Фантазии на тему любви

Функциональный и удобный интерьер в соответствии с духом времени

Идеи Вашего Дома
«Лада Интрига? Нет, не слышал»: 10 смешных, прикольных и просто странных названий, которые могли быть у моделей АвтоВАЗ «Лада Интрига? Нет, не слышал»: 10 смешных, прикольных и просто странных названий, которые могли быть у моделей АвтоВАЗ

Около 30 названий моделей авто, припасенных АвтоВАЗом для себя

ТехИнсайдер
Сбой системы Сбой системы

Как вовремя понять, что ребенка пора вести на прием к специалисту?

Лиза
Весомый вопрос Весомый вопрос

Может ли семаглутид вызвать привыкание или другие негативные последствия?

Psychologies
«Любовь — это все, что нам нужно?»: история одной клиентки психотерапевта «Любовь — это все, что нам нужно?»: история одной клиентки психотерапевта

Как клиенты с помощью психотерапии пытаются справиться с одиночеством?

Psychologies
Почему Луна не падает на Землю: 5 случайных фактов о мире, которые известны благодаря физике Почему Луна не падает на Землю: 5 случайных фактов о мире, которые известны благодаря физике

Что физика помогла нам узнать о мире вокруг нас?

ТехИнсайдер
Все будет сухо. 7 мифов о дезодорантах, в которые пора перестать верить Все будет сухо. 7 мифов о дезодорантах, в которые пора перестать верить

Бытует мнение, что дезодоранты вызывают проблемы со здоровьем. Так ли это?

Лиза
Семь симптомов диабета Семь симптомов диабета

На ранних стадиях диабет хорошо лечится, главное – не упустить время!

Здоровье
На водах На водах

Хроника путешествия к минеральному источнику на новом H9

Автопилот
Как вырастить... джонджоли Как вырастить... джонджоли

Клекачки можно вырастить на участке и приготовлять джонджоли по своему вкусу

Наука и жизнь
Антиалкогольная компания Антиалкогольная компания

Десятка выдающихся пьяниц, алкоголиков и выпивающих героев мирового киноэкрана

Weekend
Открыть в приложении