Сегодня Мирдзе Мартинсоне ей остро не хватает только одного - любимой работы

Караван историйЗнаменитости

Мирдза Мартинсоне: "Хочется побольше радости и хохотать до слез"

Около шестидесяти ролей в кино и под сто - в театре. Редкий талант играть трагедию, драму, комедию. Щедро отмеренная природой и неподвластная времени внешность, так волнующая мужчин: до сих пор у актрисы масса поклонников. Сегодня ей остро не хватает только одного - любимой работы.

Элина Чуянова

Фото: Archive Sovexportfilm/Global Look Press

од назад актерская жизнь замерла. Руководство театра «Дайлес», где я служу более сорока лет, скорректировало репертуар, чтобы защитить своих ветеранов от риска заражения. Фактически нас распустили по домам.

— Чем теперь заполнены ваши насыщенные прежде дни?

— Наконец нашлось время привести в порядок архив — горы писем, фотографий, интервью. Много читаю и гуляю, ведь живу рядом с Ботаническим садом. Стараюсь не концентрироваться на негативе, гоню от себя грусть. Но все равно не покидает ощущение тревоги. Люди заперты в четырех стенах, боятся лишний раз выйти из дома. Поездки, развлечения, яркие впечатления — в прошлом, дружеские связи ушли в виртуальную плоскость. Даже выйти за хлебом или в аптеку теперь — целое приключение. Тем более приятно, когда прохожие, несмотря на маску в пол-лица, узнают, улыбаются, приветствуют, благодарят. Это придает сил.

Пандемия стала для всех большим испытанием. Мы оказались наедине с собой, со своими мыслями, чувствами, и от того, чем ты наполнен, что у тебя внутри, зависит восприятие мира, настроение — да вся жизнь! Это странное время тотальных ограничений преподало нам еще один урок: человек, в сущности, может обходиться малым. Во всяком случае, я сейчас так живу. Не сказать что бедно, но очень скромно, без излишеств. Может, это хорошо? Не знаю, не уверена. Но таковы обстоятельства.

Счастлива, когда появляется повод посмеяться. Хочется побольше радоваться. Как раньше: только палец покажи и ты хохочешь до слез. А какие прекрасные были комедии — с Луи де Фюнесом, Бельмондо! Почему сейчас таких нет? Наверное, всем не до смеха? Стоит включить телевизор, и с экрана на тебя обрушиваются потоки крови, стрельба, ненависть, страшные новости. Один сплошной негатив...

Никогда не думала, что придется жить воспоминаниями. Рада, что перед самой пандемией, в прошлом феврале, успела побывать в России, в подмосковном Павловском Посаде, где прошел кинофестиваль «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова, который учредила его дочь Анна. Замечательный был актер. Жаль, мы никогда не встречались ни на съемках, ни в жизни. Хотя я, коренная рижанка, не раз бывала в Москве по киношным делам — на пробах, съемках, а Тихонов приезжал в Латвию, снимался в Риге. Много эпизодов телесериала «Семнадцать мгновений весны» сняты в Старой Риге — на Домской площади, на улице Яуниела, которая в фильме стала Цветочной.

Режиссер «Миража» Алоиз Бренч не допускал никаких поблажек: у него все должно было быть по-взрослому. Если бежать, то бежать по-настоящему, если прыгать — значит прыгать. И целоваться, и раздеваться — тоже. Фото: из архива М. Мартинсоне

— На этом фестивале вы были в жюри. Как вам современное кино?

— От некоторых фильмов получила удовольствие. Запомнились драма «В Кейптаунском порту...» Александра Велединского и драматическая комедия «Волшебник» Михаила Морскова. Впечатлили сериалы «Мертвое озеро», «Шторм» и «Эпидемия». Последняя снята до пандемии, но стала пророческой: даже как-то не по себе... Знаю, «Мертвое озеро» и «Эпидемию» высоко оценили американцы.

Вообще, многие современные российские сериалы становятся серьезным киножанром, и просто «мылом» или «духовной жвачкой» их уже не назовешь. Они заставляют размышлять, сопереживать, вдохновляться. Что удивило, так это изобилие в современном кино постельных сцен, слишком хищные поцелуи: кажется, экранные любовники вот-вот съедят друг друга. Хотя если зрителю нравится, пусть — мне не жалко. Может, я просто завидую, сама-то для таких сцен больше не гожусь...

— Для зрителей постсоветского пространства вы ассоциируетесь прежде всего с Джинни Гордон из фильма «Мираж» по роману Чейза «Весь мир в кармане». Хотя удачные образы были и до и после. Но в августе 1983-го, в день телепремьеры очередной серии, улицы вымирали, все смотрели «Мираж»...

— Моя Джинни была неудачливой авантюристкой, которая спланировала похищение банковского броневика с миллионами долларов. Ей помогали четверо бравых парней, с одним из которых, боксером Китсоном, у нее случилась большая любовь. Из авантюры ничего хорошего не вышло — преступников по пятам преследовала полиция, в итоге Джинни с Китсоном, взявшись за руки, прыгнули в пропасть с высокой скалы.

Знаете, ко мне и сейчас подходят молодые люди, которые к моменту выхода «Миража» еще даже не родились, но в Интернете фильм посмотрели. Они с восхищением признаются: так натурально сыграно, что можно поверить — да, такая история вполне могла произойти в реальной жизни.

Во время съемок трагической финальной сцены нам пришлось по-настоящему прыгать вниз — конечно, не с вершины высокой горы, но тем не менее. Я очень боялась, но режиссер Алоиз Бренч не допускал никаких поблажек: у него все должно было быть по-взрослому. Он всегда знал, чего хочет. Если бежать, то бежать по-настоящему, если прыгать — значит прыгать. И целоваться, и раздеваться — тоже. Только в сценах с автопогонями нас заменяли каскадеры — опасные трюки нам не доверили.

В те годы многотысячными тиражами печатали настенные календари и постеры с моими фото, и как-то один работник типографии прислал письмо: «Со склада постоянно пропадают ваши плакаты, кто-то их крадет, не можем уследить». Фото: Archive Sovexportfilm/Global Look Press

На съемках от Бренча все приходили в ужас, а мне нравилась его сильная режиссерская рука. Тем более что ко мне он относился очень чутко, бережно и никогда не позволял себе обидных замечаний.

Роль Джинни принесла популярность и известность на всей территории необъятного СССР. Многие киностудии предлагали сниматься и просили: «Сыграйте как в «Мираже»!» После премьеры нельзя было выйти на улицу. Где только не оставляла поклонникам автографы — на руках, на лбу, на спине, в паспорте. У какого-то парня расписалась на манжетах белой рубашки. Спросила:

— А что вам дома жена скажет?

— Она будет рада, — ответил он.

Один влюбленный грузин грозился зарезать, если не отвечу взаимностью, кипятился: «Мы созданы друг для друга!» Другой, чудак-математик из Новосибирска, посвящал мне свои труды по высшей математике — в научных журналах можно найти около сорока работ, подписанных «Мирдза Мартинсоне».

В те годы многотысячными тиражами печатали настенные календари и постеры с моими фото, и как-то один работник типографии прислал письмо: «Со склада постоянно пропадают ваши плакаты, кто-то их крадет, не можем уследить».

А сколько писем любви получено за всю жизнь! Они хранятся в обувных коробках, и им давно нет места в моей квартире. Даже однажды хотела их сжечь, но что-то остановило. Таких писем сегодня уже никто не пишет, не принято. Но мне благодаря этим посланиям хочется жить.

«Мерцайте, Мирдза!» — писал мне один кинозритель (имя актрисы переводится с латышского как «мерцающая». — Прим. ред.). Другой из армии прислал письмо на двадцати страницах в клеточку. На двадцати! Очень романтичное послание пришло из российской глубинки. Молодой человек писал: «Иду по берегу моря, смотрю на облака и мечтаю о ваших глазах, губах... Вы где-то далеко, за пределами Союза...» Даже тогда всем казалось, что я не местная, не советская. Один поклонник писал из Сибири, что у него куплено для меня колечко и есть свой дом, где он живет с мамой... Многие на полном серьезе предлагали руку и сердце.

Ради художественной правды я всегда была готова на многое. Никогда не обращала внимания на неудобства, тем более на пересуды и шпильки. Фото: Sef/Legion-media

— Потом была еще одна запоминающаяся роль в фильме Рижской киностудии «Фотография с женщиной и диким кабаном», который взорвал общественное мнение вашей обнаженной натурой. Как вы решились на это в пуританское советское время?

— Ну, шел 1986 год, уже подул ветер перемен. Хотя дело даже не в этом. Ради художественной правды я всегда была готова на многое. Никогда не обращала внимания на неудобства, тем более на пересуды и шпильки. Фильм снимался по роману признанного мастера детективного жанра Андриса Колбергса, и из песни слов не выкинешь.

Да, лента вызвала настоящий скандал, за нее мне крепко досталось от пуританской общественности. Там я играла соблазнительную учительницу-сердцеедку, которая кружит мужчинам головы. Хотя по сравнению с современным кинематографом тот фильм был вполне целомудренным. Особенно разбушевались учителя, писали в инстанции письма: «Да как она смеет?! Эта роль девальвирует образ педагога!» Муж тоже высказывал недовольство.

Там был кадр с моим фото ню с ружьем в руках и в компании кабана. Снять такое поначалу казалось невозможным. Тогда пригласили молодого, но уже известного фотографа Валта Клейна, и он все сделал в лучшем виде. Эротическое фото получилось очень деликатным, но все равно я стеснялась этих снимков и первое время никому их не показывала. Лишь спустя годы по просьбе латвийского мужского журнала Klubs дала согласие на публикацию. Даже мои дети одобрили, сказали: очень эстетичные фото. Теперь думаю: боже мой, в наш век голых тел столь художественной фотографией можно было украсить обложку! Пусть все смотрят и удивляются.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Доходы растениеводов пока в плюсе Доходы растениеводов пока в плюсе

Несмотря на сложности прошлого сезона, участники рынка смогли неплохо заработать

Агроинвестор
Дмитрий Бозин. Уроки волшебства Дмитрий Бозин. Уроки волшебства

Дмитрий Бозин — о своем театральном пути и целях

Коллекция. Караван историй
Канны наши: три фильма, которые рассказывают о России на главном мировом кинофестивале Канны наши: три фильма, которые рассказывают о России на главном мировом кинофестивале

Какие фильмы представлены на Каннском фестивале

Forbes
Ванесса Кирби. Фрагменты женщины Ванесса Кирби. Фрагменты женщины

Не было в ее жизни за все тридцать три года роли страшнее и трагичнее

Караван историй
Хата не с краю. Почему Москва, в отличие от России, идеальна для экспатов Хата не с краю. Почему Москва, в отличие от России, идеальна для экспатов

Россию сочли непригодной для экспатов

СНОБ
Екатерина Васильева. Непридуманная история Екатерина Васильева. Непридуманная история

Трагичная история актрисы и народной артистки РСФСР Екатерины Васильевой

Караван историй
10 способов справиться с осуждением и критикой 10 способов справиться с осуждением и критикой

Как защитить себя от деструктивной критики

Psychologies
Евгения Крюкова: Евгения Крюкова:

Интервью со звездой сериала «Подражатель» Евгенией Крюковой

Караван историй
Трудности переводчика Трудности переводчика

С какими проблемами сталкиваются переводчики

Forbes
Екатерина Климова и Елизавета Хорошилова: Екатерина Климова и Елизавета Хорошилова:

Екатерина Климова — о своих отношениях с детьми

Караван историй
Oops!.. I Did It Again: лучшие роли и камео  Бритни Спирс Oops!.. I Did It Again: лучшие роли и камео  Бритни Спирс

Самые яркие роли Бритни Спирс

Cosmopolitan
Александр Панайотов: Александр Панайотов:

Александр Панайотов оказался в нужное время в нужном месте

Караван историй
И жили они долго и счастливо: 5 режиссёров, которые умеют рассказывать сказки И жили они долго и счастливо: 5 режиссёров, которые умеют рассказывать сказки

Режиссеры, которые прославились своими сказками — уютнымии или очень серьезными

Cosmopolitan
Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
Фантасмагория русской жизни. Анастасия Курляндская: Убить Ленина Фантасмагория русской жизни. Анастасия Курляндская: Убить Ленина

Отрывок из романа «Убить Ленина»: как политичное может быть настолько личным

СНОБ
Дарья Мельникова: «Я мечтаю обрести равновесие» Дарья Мельникова: «Я мечтаю обрести равновесие»

Придумщица и бунтарка, мама двух сыновей, жена и актриса

Psychologies
Иностранцы и дочь миллионера: возлюбленные победителей шоу «Точь-в-точь» Иностранцы и дочь миллионера: возлюбленные победителей шоу «Точь-в-точь»

У главных звезд проекта Первого канала «Точь-в-точь» удивительная личная жизнь

Cosmopolitan
Лия Ахеджакова: Лия Ахеджакова:

Знаем ли мы Лию Ахеджакову?

Караван историй
Стреляющий нож для гражданина Бонда Стреляющий нож для гражданина Бонда

А вот такой штуковины в арсенале мистера Кью не было…

Maxim
Глазами другого Глазами другого

Когда на нас смотрят, мы открываем свою личность заново

Psychologies
Есть ли у любви «срок годности»? Есть ли у любви «срок годности»?

Куда уходит жгучее желание первых встреч и что ждет нас потом?

Psychologies
Королевское воспитание от Кейт Миддлтон: чему стоит поучиться у герцогини Королевское воспитание от Кейт Миддлтон: чему стоит поучиться у герцогини

Почему многие считают герцогиню Кембриджскую идеальной мамой

Cosmopolitan
Ксения Драгунская. «Как выплакать тебя из сердца, скажи?» Ксения Драгунская. «Как выплакать тебя из сердца, скажи?»

Ксения Драгунская была удивительным человеком — щедрым, радостным, добрым

СНОБ
Как понять вино без сомелье-переводчика: все тонкости взаимоотношений с напитком Как понять вино без сомелье-переводчика: все тонкости взаимоотношений с напитком

Налаживаем диалог с вином самостоятельно

Playboy
Пляжные фото звезд сериала «Настя, соберись!»: Аксеновой, Гришиной и других Пляжные фото звезд сериала «Настя, соберись!»: Аксеновой, Гришиной и других

Как звезды сериала «Настя, соберись!» выглядят в купальниках

Cosmopolitan
Правило двух недель: как пережить тяжелый разрыв Правило двух недель: как пережить тяжелый разрыв

Несколько советов, которые позволят тебе быстрее исцелиться от расставания

Cosmopolitan
Слуги дьявола или святые: 6 мифов об охоте на ведьм в Салеме Слуги дьявола или святые: 6 мифов об охоте на ведьм в Салеме

В июне 1692 года состоялась казнь первой «ведьмы» в Салеме

Вокруг света
Лидер по зерну и агроэкспорту Лидер по зерну и агроэкспорту

Обзор агропромышленного комплекса Ростовской области по итогам работы

Агроинвестор
По ком стучит дятел: 6 занимательных фактов о лесных птицах По ком стучит дятел: 6 занимательных фактов о лесных птицах

Болит ли у дятла голова? Почему он стучит по дереву?

Вокруг света
Открыть в приложении