Анна Щербакова: «Своя дорога — та, что по душе»
Cтремление к победе, конечно, очень важно. И если не достиг желаемого результата, проблему нужно искать в себе: значит, сам что-то сделал не так, недоработал.
На чемпионате мира 2021 года вы взяли золото, Елизавета Туктамышева — серебро, Александра Трусова — бронзу. Давно такого не было: российские спортсменки заняли весь пьедестал! Как протекала подготовка?
— Чемпионат впервые за всю историю своего существования проходил в условиях жестких коронавирусных ограничений. Каток и гостиница находились в одном здании, на улицу выходить строго запрещалось, соревнования — при пустых трибунах. Зрителей особенно не хватало — я всегда чувствую огромную поддержку своих болельщиков, а тут их не было... Но из соцсетей узнавала, что люди смотрят выступления, переживают за нас у экранов, пишут теплые слова. Это, конечно, было приятно.
На этот чемпионат я впервые полетела без мамы, она со мной в фигурном катании с самого детства — вместе вставали в четыре утра и отправлялись на тренировки. Для мамы очень важен порядок: все должно быть по расписанию, никаких отговорок не принимается. Наверное, это и приучило меня к ответственности.
Мама ездила со мной на все соревнования. Папа — на самые важные или интересные. Несмотря на занятость, старался выбраться хотя бы на один день. Его поддержка тоже очень важна для меня.
С мамой мы постоянно находились на связи — после тренировок и выступлений я обязательно звонила. Во-первых, привыкла делиться с ней всем, что происходит в моей жизни, а во-вторых— понимала: она же волнуется!
Получилось так, что к чемпионату мира случился «спад формы» — эмоциональный и физический. Из-за пандемии многие соревнования отменялись, международных целый год не было вообще. Поэтому не только для меня турнир оказался непростым, для всех спортсменов он протекал тяжело.
Мне еще и амбиции немного мешали: порой казалось — если не откатаю самый сложный набор элементов, зачем вообще я здесь? Приходилось себя убеждать: нужно показать лучшее из того, что могу на данный момент, и уже там будь что будет...
— Получив золото, наверное, расплакались от счастья?
— После объявления результатов я была невероятно рада и долгое время не могла поверить в победу. А вот слез... нет, не было. Понимала, что боролась до конца и сделала все от меня зависящее.
Женские соревнования закончились на день раньше мужских, поэтому я смогла посмотреть на увлекательную борьбу фигуристов. И знаете, иногда казалось, что волнуюсь за ребят больше, чем за себя! В этих соревнованиях выступали Юдзуру Ханю, Натан Чен, Боян Цзинь, многие другие замечательные спортсмены.
На командном чемпионате мира в Японии обстановка уже была более спокойной. В Осаке нас, по крайней мере, возили на каток, и мы смогли увидеть страну хотя бы из окна автобуса. Как бы странно ни звучало, но даже это уже разнообразие.
— Есть у вас какой-нибудь счастливый талисман?
— На всех тренировках и соревнованиях со мной салфетница — медведь. Ее подарили в Японии на моем первом шоу.
— Как вообще в вашей жизни появилось фигурное катание?
— Им я занимаюсь практически всю сознательную жизнь — с трех лет. Попала на лед, можно сказать, случайно — старшую сестру поставили на коньки, она очень этого хотела, и мы поначалу вместе ходили на тренировки.
Позже Инна к фигурному катанию охладела, а я продолжила. Делала неплохие успехи, тренеры хвалили. При этом я не ставила цели стать профессиональным спортсменом. Как-то шло по накатанной и все получалось... В девять лет встал вопрос: либо дальше занимаюсь профессионально, либо просто тренируюсь для общего развития. Я выбрала первый вариант и перешла в группу к Этери Георгиевне Тутберидзе. Лет в одиннадцать-двенадцать начала участвовать в отборочных соревнованиях, вошла в юношескую сборную. Этери Георгиевна научила меня прикладывать все силы, какие есть (и даже которых нет), чтобы стремиться вперед, постоянно добиваясь лучшего результата.