Иногда визитная карточка может быть и треугольной!

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

Эчпочмак

Иногда визитная карточка может быть и треугольной. У татарской и башкирской кухни она именно такая – встречайте!

По луку тут слезы не льют, ведь он станет частью суперблюда. Тэмле булсын! («Приятного аппетита» по-татарски)

Самса, беляш, калитка, перемяч... – вроде бы не так уж и мало существует похожих пирожков с мясной начинкой, но только не вздумайте произнести что-то подобное в Казани или Уфе: вы будете с ног до головы смерены сочувственно-презрительными взглядами, и отчасти небезосновательно. Эчпочмак – гастрономическая гордость Татарстана и Башкортостана, и, в отличие от всех вышеназванных вариаций на тему «мясо в тесте», делается он совершенно особым образом. Содержимое закладывается в треугольник в сыром виде, и в ходе готовки через отверстие сверху туда заливается мясной бульон, иногда с добавлением сливочного масла, благодаря чему начинка и доходит внутри эчпочмака должным образом.

Памятник национальному гастросимволу эчпочмаку, установленный в Казани в 2016 году. Находится необычная скульптура в комплексе «Туган Авылым» на улице Туфана Миннуллина, идея ее установки принадлежит местным рестораторам. По мнению большинства туристов, главный минус этого двухметрового «пирожка» заключается в том, что он сделан из железобетона, а не из теста, как всем бы того хотелось

С пылу, с жару

Прапрабабушка нашего съедобного героя – простейшая булка с мясом – появилась в кухне тюркских народов давным-давно, когда они активно вели кочевой образ жизни. Со временем воины-кочевники стали брать с собой ее более усовершенствованную версию с большим сроком хранения. Пирожок с сырой, заранее высушенной мясной начинкой, которую можно в любой момент «заварить» кипятком и через считаные минуты получить сразу и первое, и второе, был идеальным способом утолить голод во время длительных конных переходов.

Существует версия, что сначала этот древний пирожок больше напоминал другой хорошо известный сегодня вид татарской выпечки – вак-бэлиш («маленький бэлиш»), а уж затем эволюционировал, собственно, в эчпочмак. Сегодня мясо для него никто, конечно же, уже не сушит – он подается к столу сразу в горячем виде.

Вкус этого восхитительного фастфуда от татарских кочевников – хрустящего снаружи, сочного внутри – заиграет новыми красками, если его запивать горячим бульоном. В национальных ресторанах его так и подают

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Усилием воли Усилием воли

Все о подготовке емкостей для консервирования

КАНТРИ Русская азбука
«Маркетплейс — это не просто программа для компьютера и торговая точка» «Маркетплейс — это не просто программа для компьютера и торговая точка»

Как и зачем регулировать электронные торговые площадки?

Монокль
Вместо фастфуда Вместо фастфуда

ЗОЖ-аналоги бургеров, шаурмы и не только

Лиза
Все просто, все включено Все просто, все включено

«Убойный отпуск»: Михалкова и Робак разыгрывают еще один семейный кризис

Weekend
Кто вы, мистер Освальд? Кто вы, мистер Освальд?

В биографии Ли Харви Освальда всё ещё очень много белых пятен и мифов

Дилетант
Что делают с багажом, который отбирают у пассажиров в аэропорту Что делают с багажом, который отбирают у пассажиров в аэропорту

Что происходит с конфискуемыми у пассажиров самолетов вещами?

Maxim
«На рынке венчурных инвестиций наступает переломный момент» «На рынке венчурных инвестиций наступает переломный момент»

Как простому россиянину заработать на инвестициях в новые сферы экономики

Деньги
Разговоры о всяком Разговоры о всяком

«Папуля»: одноактная пьеса в кинотеатре

Weekend
Три единицы нового поколения Три единицы нового поколения

Детальный обзор второго корпуса моторной яхты Majesty 111

Y Magazine
Планета БИБЛИОРАН Планета БИБЛИОРАН

Что скрывается за тяжелыми дверями библиотеки Российской Академии наук?

Знание – сила
Балтимор слезам не верит Балтимор слезам не верит

«Женщина в озере»: сериальный дебют Натали Портман

Weekend
Аромат трав Средиземного моря: чем интересны белые вина из Риохи Аромат трав Средиземного моря: чем интересны белые вина из Риохи

В каких испанских винах стоит искать ноты белых фруктов?

СНОБ
Заливная рыба Заливная рыба

Как сделать заливную рыбу не гадкой? Рассказываем!

КАНТРИ Русская азбука
«Дикая кошка»: Итан и Майя Хоук рассказывают историю писательницы Фланнери О’Коннор «Дикая кошка»: Итан и Майя Хоук рассказывают историю писательницы Фланнери О’Коннор

Каким получился художественный портрет писательницы Фланнери О’Коннор

Forbes
Мечта сталкера Мечта сталкера

За кораблями, крабами и суровой природой Кольского

2Xplore
Мхи могут сделать Марс пригодным для сельскохозяйственных культур Мхи могут сделать Марс пригодным для сельскохозяйственных культур

Земные мхи не только выживут на Марсе, но смогут изменить марсианские почвы

ТехИнсайдер
Юлия Галкина: «В кино самое главное — компания» Юлия Галкина: «В кино самое главное — компания»

Горжусь, я единственная актриса — кандидат наук

Коллекция. Караван историй
Почему родителям надо уважать границы молодой семьи: 3 совета теще и свекрови Почему родителям надо уважать границы молодой семьи: 3 совета теще и свекрови

Почему родители часто вмешиваются в уклад молодой семьи?

Psychologies
Дом у моря Дом у моря

Белоснежная вилла для летнего отдыха, со всех сторон открытая к морю

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Россия и Африка на пути к сотрудничеству Россия и Африка на пути к сотрудничеству

Зачем нам надо изучать Африку как можно лучше и глубже?

Знание – сила
Непонятый Иуда Непонятый Иуда

Иуда — самый известный синоним слова «предатель»

Дилетант
5 правил, как сделать тренировку на улице комфортной 5 правил, как сделать тренировку на улице комфортной

Что нужно учитывать, если вы собираетесь тренироваться на улице?

Maxim
Юрма Юрма

Древний финно-угорский суп, в основе которого – смешение двух бульонов

КАНТРИ Русская азбука
Сердце коллектива Сердце коллектива

Не спешим влюбляться в коллегу: сначала просчитываем варианты развития событий

VOICE
Зло с закрытыми глазами: как и почему люди становятся убийцами Зло с закрытыми глазами: как и почему люди становятся убийцами

Отрывок из книги Харальда Вельцера «Обыкновенные убийцы»

Inc.
«Возникла паника»: подорожают ли в России хлеб и мука «Возникла паника»: подорожают ли в России хлеб и мука

Дорожает ли мука, чем чреват рост ее экспорта и чего ждать от цен на хлеб

Forbes
Пояс верности — это не более, чем миф. Рассказываем, как такое получилось Пояс верности — это не более, чем миф. Рассказываем, как такое получилось

Кто и зачем изобрел пояс верности? Существовал ли он на самом деле?

ТехИнсайдер
Город большого мифа и большой обиды Город большого мифа и большой обиды

Иркутск: место победы почвеннической литературы над современной архитектурой

Weekend
Стоп! Снято! Стоп! Снято!

Как снимать бурых медведей, чтобы остаться в живых

2Xplore
15 пород собак, которые отлично ладят с кошками 15 пород собак, которые отлично ладят с кошками

На какие породы собак стоит обратить внимание, если у тебя уже есть кошка?

VOICE
Открыть в приложении