Как сделать кальвадос в домашних условиях: классический рецепт (+3 попроще)
Кальвадос в домашних условиях из яблок — не настоящий, разумеется, но почти.
Недавно мы рассказали тебе о том, что именно называют кальвадосом, каким бывает этот напиток и почему он так крут. А еще подробно описали сложный, почти магический процесс его приготовления, которым пользуются на родине кальвадоса — в Нормандии.
Вкратце напомним — для изготовления этого потрясающего напитка нужны:
- куча времени
- сложное оборудование
ах да, и самое главное — этим нужно заниматься в четко установленных регионах Франции, соблюдая строгие правила.
Но давай на минутку представим, что ты не собираешься готовить кальвадос на продажу и просто интересуешься, как сделать кальвадос (или, вернее, что-то на него похожее) дома.
Что ж, мы готовы помочь тебе в этом и рассказать как, причем несколькими разными способами — начнем со сложного и наиболее «канонического», а затем перейдем к тем, что попроще. Так что ты можешь сам выбрать, какой тебе больше подходит по возможностям, запросам и настроению.
«Почти как настоящий» кальвадос: рецепт приготовления в домашних условиях
Первый шаг в приготовлении напитка, запах и вкус которого будет аутентичным, — запастись терпением, мужеством и необходимым оборудованием.
Мы как-то делились с тобой суперпростым рецептом приготовления вина, для которого была нужна только стеклянная банка и пищевая пленка. Что ж, с кальвадосом подобные штуки не прокатят.
Поэтому если ты готов взяться за дело основательно, то раздобудь девайсы настоящего алкомастера. А именно:
- бродильная емкость (желательно с гидрозатвором);
- самогонный аппарат;
- спиртометр;
- дубовая бочка (или на худой конец дубовые колья);
- бутылки для готовой амброзии.
Итак, приступим.
Шаг 1: выбор сырья
Плохие новости: идеальные яблоки для кальвадоса в России не растут. Но не будем отчаиваться: на просторах нашей страны выращивают множество сортов, которые можно использовать в качестве альтернативы.
В замечательной статье «Производство кальвадоса: Обзор», написанной еще в далеком 1974 году, авторы Дробоглав и Попов составили «топ отечественных сортов для диковинного заморского напитка». В него входят:
- антоновка;
- анис серый;
- таежное яблоко;
- трасцендент.
Кроме того, ты можешь использовать те сорта, которые продаются в супермаркете. Главное — не забудь их тщательно вымыть перед тем, как приступать к приготовлению напитка!
Для кальвадоса тебе нужны четыре разных сорта яблок, из которых 70% от общего количества будут кисло-сладкими, 20% — горькими, и по пять процентов — сладкими и кислыми.