Переходи на зелёный
Свежая спаржа, горошек, стручковая фасоль... Как приготовить их, чтобы они не приобрели неаппетитный бурый цвет, а сохранили свой насыщенный весенний зелёный?
![](https://cs.kiozk.ru/content/vv2/tav/o3u/tfgbify0pkeiv4lsvx34wgp/art/76843/mal2wc6d.jpg?v=1&temp_url_sig=ucFbXSagBMWTm91U3yyhAg&temp_url_expires=1738958991)
Уроки химии
Своим цветом зелёные овощи обязаны тому, что их клетки содержат большое количество пигментов хлорофилла. В центре молекулы хлорофилла имеется ион магния, который и обеспечивает зелёный цвет. Благодаря своей структуре эта молекула поглощает свет и позволяет проникать волнам света определённой длины, оставаясь зелёной. В процессе нагревания зелёные овощи теряют свою окраску. Тепло легко выталкивает ионы магния из центра клетки, на его место тут же приходят другие и цвет овощей меняется.