Факельное сумасшествие
Мир в ожидании очередной Олимпиады. Пройдет она летом в Токио. Возможно, вы даже знаете главных участников предстоящих соревнований и виды спорта, в которых они будут разыгрывать медали. Так что подробно останавливаться на героях предстоящих Игр мы не будем, они и так на виду. Лучше расскажем о том, что обычно остается вне поля зрения рядового болельщика, — об олимпийском закулисье.
Никто не знает, когда умерла Олимпиада в том виде, в каком ее задумал барон Пьер де Кубертен, но, скорее всего, смертельный вирус она подхватила в 1980 году. Возможно, об этом и плакал олимпийский мишка, улетая из «Лужников». Он знал: Игры кончились не только в этом городе, а на этой планете вообще. Уже само соперничество за право принимать тот турнир между двумя сверхдержавами (СССР с Москвой и США с Лос-Анджелесом) добавили в Олимпийский огонь изрядную долю политической грязи. Когда же наша столица в голосовании оказалась выше и сильнее, для американской стороны перевернулся не только мир, но и олимпийский слоган. «Главное не проигрыш, а неучастие», — решили в США и объявили грядущим соревнованиям бойкот, в ответ наша команда пропустила следующие Игры, которые все же отдали Лос-Анджелесу. Любопытно, что в 1936 году перед Играми в столице Третьего рейха американская сторона называла саму мысль о бойкоте соревнований «заговором с целью политизировать Олимпийские игры». К концу века эти принципы, как и многие другие, предпочли пересмотреть. Скандалы и выяснения отношений стали главным олимпийским видом спорта, за которым следит весь мир. Достается то национальным комитетам, то спортивным дисциплинам, то самим спортсменам, но, если копнуть поглубже, окажется, что все выяснения отношений связаны между собой.
В феврале 1998 года канадские танцоры на льду Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц приехали на Олимпиаду в Нагано в ранге главных претендентов на медали, а уехали ни с чем. Первые два места достались российским дуэтам Оксана Грищук / Евгений Платов и Анжелика Крылова / Олег Овсянников, третье — французам Гвендалю Пейзера и Марине Анисиной (той самой, которая позже станет женой Джигурды). Но в этот раз скандал обошелся без Никиты.
Не успел отзвучать гимн победителей, как судья Джин Сенфт выступила с сенсационным заявлением: распределение пар по местам произошло еще до старта соревнований. Сначала мнение канадки посчитали предвзятым (она и в Лиллехаммере четырьмя годами ранее подозревала коллег в заговоре), но в этот раз у Сенфт был козырь — запись телефонного разговора украинского арбитра Юрия Балкова, в котором тот обсуждал детали медального междусобойчика.
Балкова в итоге наказали (что, впрочем, не помешало ему работать дальше и судить еще один скандальный финал — победный прокат Аделины Сотниковой на Играх в Сочи), но результаты самих соревнований пересматривать не стали. Более того, отстранили от судейства и госпожу Сенфт.
Подобный итог устроил далеко не всех. В числе недовольных оказался и Дик Паунд — влиятельный член МОК и первый президент грозного нынче WADA (Всемирного антидопингового агентства, прославившегося позже скандалами с разоблачением российских спортсменов). Он призвал вообще исключить танцы на льду из программы Игр. По крайней мере, до тех пор, пока система судейства в этом виде спорта не станет прозрачной и понятной. «Победы должны одерживаться на льду, а не на тайных встречах перед началом соревнований», — резюмировал функционер. Спорить с таким доводом было сложно, но конфликтующие стороны удалось примирить. По крайней мере, на время.
Когда скандал с оценками в танцах повторился на чемпионате мира в 2001 году (а позже и на Играх в 2002‑м, где пришлось выдать два комплекта золотых медалей), Паунд перешел в новое наступление на технический комитет Международного союза конькобежцев (ISU), который, по его словам, «вышел из-под контроля». Гром и молнии обрушились на главу комитета Александра Горшкова.
Надо сказать, что не только к танцам на льду, но и к россиянам на тот момент у Дика уже сложилось особое отношение. Незадолго до своего повторного призыва исключить провинившийся вид из олимпийской программы он проиграл в борьбе за пост президента олимпийского движения Жаку Рогге. Произошло это в Москве, на сессии МОК, открывал которую Владимир Путин. Поговаривают, Россия на тех выборах оказала Рогге серьезную поддержку, так что триколор для канадца превратился в красную тряпку, на которую он с тех пор кидается при первой возможности. Кто знает, что ждало бы пресловутые танцы, возглавь Паунд МОК. Скорее всего, им все же пришлось бы попрощаться с Играми. Но Паунд и так нашел возможность отомстить.