Правительство и эксперты ищут менее затратную модель развития ВИЭ в России

ЭкспертБизнес

Невозобновляемое терпение

Правительство и эксперты ищут менее затратную модель развития ВИЭ в России на запрос потребителей снизить нагрузку «зеленой» энергетики на экономику

Евгений Огородников, Ксения Клепча

Алексей Павлишак/ТАСС

В ближайшие недели правительству РФ предстоит определиться с параметрами программы дальнейшей поддержки возобновляемой энергетики в России. Немногочисленные участники отрасли хотят, чтобы комфортные условия, созданные для них на этапе запуска производств, сохранялись как минимум до 2035 года. Программа поддержки ВИЭ, отвечающая интересам отраслевого лобби, по оценкам, обойдется экономике в 1,4 трлн рублей на горизонте 2025–2050 годов. В свою очередь многие потребители энергии считают, что ту же задачу по созданию мощностей ВИЭ можно решить в разы дешевле. Но для этого нужно отказаться от концепции поддержки промышленного компонента отрасли ВИЭ через рынок электроэнергии и стимулировать конкуренцию инвесторов и локальных производителей оборудования.

Отсекая конкурентов

Предложения профильных министерств относительно развития возобновляемой энергетики в России после 2025 года вот-вот окажутся на столе заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова. Производители оборудования и инвесторы в «зеленую» энергетику с 2013 года пользуются преференциями на рынке электроэнергии в обмен на локализацию производства части компонентов для ветряных и солнечных электростанций в России. Уже больше года идет обсуждение, на каких условиях программа должна продолжаться после 2025 года.

Предлагаемая концепция, которая просматривается в проектах нормативной базы, сильно тревожит рыночное сообщество. По факту программа написана в стремлении сильно ограничить отрасль ВИЭ и ее игроков в пользу отдельных компаний: значительно выросли штрафы за использование нелокализованного оборудования, появился новый штраф за неэкспорт оборудования. Очевидно, что развитие отечественной «зеленой» генерации в такой парадигме интересно лишь узкому кругу локальных производителей. Ужесточение требований к локализации оборудования ВИЭ позволит Минпромторгу отчитаться о развитии локальных предприятий, производители оборудования инициативу горячо поддерживают, так как она помогает им избавиться от ненужной конкуренции с развивающимися и стремительно дешевеющими зарубежными технологиями и от новых игроков, которые потенциально могли бы выйти на российский рынок.

Минэкономразвития пытается взглянуть на проблему шире и предлагает уменьшить финансирование программы, пытаясь найти баланс между аппетитами производителей ВИЭ и интересами потребителей энергии. Ведь именно на их плечи и на отечественную промышленность, основного потребителя электроэнергии, ляжет нагрузка по оплате новых «зеленых» мощностей, локализации и экспорту оборудования.

Бремя потребителей

Поддерживать строительство новых электростанций в России принято за счет потребителей — прежде всего оптовых, то есть промышленности. Они вынуждены заключать с генерирующими компаниями договоры о предоставлении мощности (ДПМ), суть которых в том, что генераторы строят новые мощности, а промышленность их оплачивает в рассрочку — в течение 15 лет. Механизм ДПМ был создан во время реформирования РАО ЕЭС России как инструмент привлечения частных инвесторов и гарантий возврата вложенных в строительство новой генерации средств. В рамках ДПМ ввод новых энергомощностей в России составил более 30 ГВт, а Минэнерго рапортовало о привлечении в сектор электроэнергетики свыше двух триллионов рублей инвестиций.

Конструкция прижилась, и по схожей схеме — ДПМ ВИЭ — в 2013 году потребителей обязали оплачивать строительство новой возобновляемой генерации на основе энергии солнца и ветра. Делалось это во многом для развития компетенций на российском рынке. Как уже упоминалось, в рамках действующей программы поддержки ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности был сделан акцент на развитие предприятий, чтобы локализовать в России производства компонентов для «зеленой» энергетики, которые в перспективе могли бы конкурировать с зарубежными производителями оборудования. Для поддержки отечественной промышленности генерирующие компании должны были в своих проектах показать нормативный уровень локализации оборудования (70% для солнечных электростанций и 65% — для ветровых) или платить штрафы, которые существенно ухудшали экономику проектов.

Это сработало: в России были построены заводы по производству солнечных модулей, лопастей, башен и ряда других компонентов для ветроэнергетических установок, появились даже первые экспортные поставки. Всего в стране в рамках программы поддержки ВИЭ до 2025 года должно быть построено около 6 ГВт генерации ВИЭ.

Стоит подчеркнуть, что хотя действующая программа поддержки ВИЭ стартовала еще в 2013 году, реальный прорыв произошел только 2017–2019-м, когда на рынок пришли крупные международные игроки, благодаря которым появилась конкуренция, что привело к снижению капитальных затрат на проекты в солнечной и ветрогенерации в два-три раза.

Зеленая и дорогая

В 2019 году началось обсуждение перспектив второй волны поддержки ВИЭ на 2025–2035 годы. Потребителям программа не нравится из-за дороговизны и общей сложившейся практики постоянного роста цен на электроэнергию. Инвесторов-энергокомпании не устраивает сравнительно небольшой объем программы, завышенные требования по локализации, которые ограничивают их в выборе оборудования, и обязательства по экспорту. Предлагаемый подход не позволит многим компаниям участвовать в новой программе и применять наиболее продвинутые технологии при строительстве электростанций. Получается, что критика программы идет из двух противоборствующих лагерей.

Локализационные барьеры, по сути, противоречат стремлениям к экспортной ориентации российских производителей ВИЭ: трудно рассчитывать, что отечественное оборудование будет успешно конкурировать за рубежом, если даже на домашнем рынке ему созданы тепличные неконкурентные условия. В таких условиях не приходится ожидать декларируемого снижения цен на ВИЭ для российских потребителей: рынок, вероятно, будет монополизирован несколькими местными игроками, которые за счет высоких локальных цен будут субсидировать экспорт малых партий оборудования ВИЭ за рубеж.

В конечном счете российская промышленность будет и оплачивать дорогую «зеленую» генерацию, и субсидировать конкурентоспособность российского оборудования за рубежом.

Как сэкономить триллион

Предполагается, что к 2035 году в рамках ДПМ ВИЭ — 2 в России будет построено порядка еще 7 ГВт солнечной и ветровой генерации (по 0,7 ГВт в год). Промышленным потребителям эта мощность обойдется примерно в 1,3 трлн рублей до 2050 года.

«Получается, мы душим потребителя этими надбавками, а чего добиваемся, неясно», — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

И самое примечательное, что все планы, намеченные второй программой поддержки «зеленой» генерации, могут быть достигнуты существенно быстрее и дешевле. Если стоит задача развивать уникальные компетенции машиностроения, то делать это нужно не через мультиплицирование «цеховой» модели, когда Россия становится площадкой для строительства маломощных производств по устаревшей технологии. А решать действительно важную задачу — создавать предпосылки для разработки и развития новых технологий ВИЭ, создания добавленной стоимости в стране, ведь пока вся она остается за рубежом, у держателей лицензий и технологий.

«В этом случае рациональнее может оказаться целевая точечная поддержка предприятий, которые двигают научный прогресс и инжиниринг технологий ВИЭ. Например, так поддержку ВИЭ организует японская правительственная Организация по развитию новых видов энергии и индустриальных технологий, NEDO», — говорит Сергей Пикин.

Судя по расчетам, меры целевой адресной поддержки предприятий — производителей компонентов для ВИЭ и НИОКР обойдутся не более чем в 50–70 млрд рублей, необходимых для новых инвестиций в локализацию.

Вот эти деньги и нужно обеспечить для отрасли ВИЭ, а в остальном отпустить ее в самостоятельное плавание с целевой установкой стать конкурентоспособной с текущими энерготарифами, как это происходит во всем мире, и это далеко не триллион.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Язычники против рыцарей-монахов Язычники против рыцарей-монахов

Литовское княжество стало для Тевтонского ордена непреодолимым препятствием

Дилетант
Завтрак туриста Завтрак туриста

Когда можно пожертвовать товарищем в пользу большинства?

Playboy
Персональная ответственность довела министров до выхода Персональная ответственность довела министров до выхода

Состав обновленного правительства вновь подвергся изменениям

Эксперт
5 лучших научно-фантастических романов о переносе сознания 5 лучших научно-фантастических романов о переносе сознания

Писатели-фантасты, которые экспериментировали с самой идеей сознания

Популярная механика
Ловушка для богатых Ловушка для богатых

Как бездомные меняют американскую экономику

Эксперт
Главная партия Главная партия

Шахматы – новый черный! И все благодаря новому хиту Netflix

Grazia
Это вам не QE Это вам не QE

Денежная масса растет рекордными темпами

Эксперт
Быть плохой девочкой: как найти ресурс в «нехороших» качествах Быть плохой девочкой: как найти ресурс в «нехороших» качествах

Качества, которые ценятся в ребенке, и качества взрослого очень отличаются

Psychologies
Наука зеленого хайпа Наука зеленого хайпа

Нет технологических преград для увеличения доли альтернативной энергетики в мире

Эксперт
Синдром Мюнхгаузена: почему Эминема оставила мать Синдром Мюнхгаузена: почему Эминема оставила мать

Эминему пришлось пройти через унижения и неприятие, чтобы добиться успеха

Cosmopolitan
Бегство наследника Бегство наследника

Алексей Петрович так боялся отца, что в итоге сбежал за границу

Дилетант
Афина или Афродита: какая ты богиня по знаку зодиака? Афина или Афродита: какая ты богиня по знаку зодиака?

Все женщины как женщины, а я - богиня!

Cosmopolitan
Как диагностировать и лечить боковой амиотрофический склероз Как диагностировать и лечить боковой амиотрофический склероз

Каждые 90 минут в мире диагностируют БАС

РБК
Няня для ребенка: как найти хорошую помощницу? Няня для ребенка: как найти хорошую помощницу?

Советы для тех, кто планирует нанимать няню для помощи с ребенком

9 месяцев
История ярмарок в России История ярмарок в России

Как менялись развлечения — от забав скоморохов с медведями до концертов Шаляпина

Культура.РФ
Старое лучше нового: 5 причин выбрать бабушкино платье Старое лучше нового: 5 причин выбрать бабушкино платье

Объясняем, почему винтажная одежда оказывается лучше новой и зачем ее покупать

Cosmopolitan
Брак на всю жизнь: как живет вдова Олега Янковского Брак на всю жизнь: как живет вдова Олега Янковского

Олег Янковский прожил с одной женщиной — Людмилой Зориной — долгие 47 лет

Cosmopolitan
Последний месяц мы постоянно слышим о Моргенштерне. В чем его феномен Последний месяц мы постоянно слышим о Моргенштерне. В чем его феномен

Углубились в биографию Моргенштерна и разобрались, на чем держится его успех

РБК
Князь Довмонт, герой Пскова Князь Довмонт, герой Пскова

Ещё при жизни о князе Довмонте сложились легенды.

Дилетант
Реформы сверху Реформы сверху

Кто и зачем устроил цветную революцию

Vogue
Братец Кролик и братец Лис Братец Кролик и братец Лис

Банкротство Прамода Миттала с долгом в сто тридцать миллионов фунтов

Tatler
Правила жизни Мартина Скорсезе Правила жизни Мартина Скорсезе

Правила жизни режиссера Мартина Скорсезе

Esquire
Одна вокруг света. Возвращение в Бангког и переправа машин через океан Одна вокруг света. Возвращение в Бангког и переправа машин через океан

95-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Борис Галкин: «Гибкая электроника не только даст импульс к появлению новых применений, но и потеснит традиционную электронику на существующих рынках» Борис Галкин: «Гибкая электроника не только даст импульс к появлению новых применений, но и потеснит традиционную электронику на существующих рынках»

Как развивается рынок гибкой электроники и почему у России отличные перспективы

Inc.
Лучшее антистрессовое занятие осени и зимы — кормить птиц. Вот как делать это правильно Лучшее антистрессовое занятие осени и зимы — кормить птиц. Вот как делать это правильно

Чтобы кормить птиц правильно, стоит учесть несколько простых, но важных советов

Esquire
Правила жизни братьев Коэн Правила жизни братьев Коэн

Лучшие цитаты братьев Коэн: о жизни и кино

Esquire
Как питаться, чтобы оставаться энергичным на протяжении всего дня: 4 главных правила Как питаться, чтобы оставаться энергичным на протяжении всего дня: 4 главных правила

4 правила питания без срывов на фастфуд и сладкое

Playboy
Легенды и мифы древнего ГАЗа: четыре фары, V-образные моторы, полный привод и другие факты и вымыслы о 24-й “Волге” Легенды и мифы древнего ГАЗа: четыре фары, V-образные моторы, полный привод и другие факты и вымыслы о 24-й “Волге”

История люксовой советской “Волги” с четырьмя фарами

Популярная механика
Бизнес, которому не страшен кризис: как тесть и зять стали миллиардерами благодаря свалкам битых машин Бизнес, которому не страшен кризис: как тесть и зять стали миллиардерами благодаря свалкам битых машин

Владельцы свалок аварийных машин из Далласа создали идеальную бизнес-модель

Forbes
Быт любимой Быт любимой

Разбираемся в тонкостях домашнего менеджмента и учимся не обесценивать быт

Cosmopolitan
Открыть в приложении