Иммунитет к опухоли

ЭкспертБизнес

Иммунитет к опухоли

Нобелевскую премию по медицине и физиологии в этом году присудили за исследования и открытия в области иммунотерапии рака

Заур Мемедьяров

Фото ТАСС

Более двадцати лет назад Джеймс Эллисон из Университета Калифорнии и Тасуку Хондзё из Университета Киото независимо друг от друга задались одним и тем же вопросом: почему Т-лимфоциты (иммунные клетки) не распознают опухоль и не пытаются ее уничтожить? Ученым удалось выяснить причину, и их открытия были признаны важнейшим научным прорывом в борьбе против рака. В 2018 году Эллисону и Хондзё присудили Нобелевскую премию по медицине и физиологии за разработку новых методов иммунотерапии рака.

Еще в 1994 году Эллисон вместе с коллегами по лаборатории открыл белок CTLA-4 на поверхности Т-лимфоцитов, который не активирует иммунные клетки, а наоборот, тормозит их. Этот тормозной механизм назвали чекпойнтом (по-русски — контрольно-пропускной пункт). Эллисон начал искать антитело, способное блокировать CTLA-4, — и достиг успеха. Опыты на лабораторных мышах показали эффективность, и работой ученого заинтересовался американский фармацевтический гигант Bristol-Myers Squibb (BMS): в 2009 году BMS приобрела биофармацевтическую компанию Medarex, с которой Эллисон заключил контракт на разработку лекарства.

В 2010 году исследования показали, что разработанное Эллисоном антитело, получившее название ипилимумаб, способно вылечить меланому, и уже в 2011 году препарат получил одобрение американского регулятора FDA (Food and Drug Administration). В 2012-м препарат одобрили в Канаде и ЕС. Ипилимумаб вышел на рынок под брендом Yervoy и стал первым препаратом для иммунотерапии рака, блокирующим воздействие белка-«тормоза» на Т-лимфоциты. Такие препараты получили название чекпойнт-ингибиторов.

Параллельно с американским ученым свои исследования в Киото проводил Тасуку Хондзё. Японец начал изучать белки иммунных клеток еще в 1980-х, однако к прорывным результатам пришел позже Эллисона. Хондзё занимался другим белком Т-лимфоцита — PD-1. Как и CTLA-4, PD-1 тормозит действие иммунной системы, но не сам по себе, а соединяясь с белком опухолевой клетки PDL-1. Хондзё решил найти способ разорвать эту связь — и его работа также привлекла внимание BMS, при поддержке которой ученый стал проводить клинические испытания. Результаты, опубликованные в 2012 году, показали, что антитело к PD-1 эффективно для лечения различных видов рака, в том числе самого распространенного — рака легких. При терапии с помощью антител к PD-1 в стадию долгосрочной ремиссии переходили даже пациенты с метастатическим раком, при котором метастазы из первичной опухоли распространяются по всему организму. В 2014 году в FDA одобрили разработанное Хондзё антитело ниволумаб — сейчас оно производится BMS под брендом Opdivo.

Впечатляющие результаты исследований Эллисона и Хондзё вдохновили на исследования других ученых. В крупных фармацевтических компаниях стали появляться подразделения, специализирующиеся на иммунотерапии рака.

Сколько стоит здоровье?

Академик РАН, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава РФ Андрей Каприн в беседе с «Экспертом» подтвердил, что терапия с помощью чекпойнт-ингибиторов дает хороший клинический эффект у больных с раком кожи, легких, меланомой, лимфомой: врачам удается добиться длительной стабилизации, а в отдельных случаях — ремиссии. Исследования в этой области ведутся и в России. Иммунные методы борьбы со злокачественными опухолями изучаются в Национальном исследовательском центре радиологии. «Однако мы выбрали несколько иное направление: не подавлять иммунное сопротивление опухоли, а стимулировать собственный иммунитет больного», — поясняет Андрей Каприн. По словам академика, комбинация блокировки иммунитета опухоли и усиления иммунитета организма могут давать синергетический эффект.

Многие врачи-онкологи считают, что иммунотерапия рака действительно эффективна по сравнению с «классическими» методами лечения онкологических заболеваний. «Мой прогноз: классическая химиотерапия сдаст позиции и практически выйдет из употребления в ближайшие десятилетия, ее заменят таргетная и иммунотерапия», — поделился с «Экспертом» своим мнением исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. Он объяснил, что препараты, появившиеся благодаря исследованиям Эллисона и Хондзё, буквально меняют свойства рака, останавливая рост опухолей.

Однако не стоит считать иммунотерапию панацеей от рака. Ученые подчеркивают, что в случаях, когда иммунотерапия подходит пациенту, она действительно способна творить чудеса. Но подходит она не всем. По данным исследователей из Орегонского университета здравоохранения и науки Нейтана Гэя и Виная Прасада, лишь у 26% онкопациентов, которых лечили с помощью чекпойнт-ингибиторов, наблюдалось уменьшение размера опухоли. E большинства пациентов иммунотерапевтическим препаратам не удавалось активировать иммунитет.

Кроме того, как отметил Илья Фоминцев, пока что существуют препараты, направленные лишь против нескольких локализаций рака. По его мнению, в ближайшем будущем основными направлениями исследований в этой области станет иммунотерапия рака мочевого пузыря и колоректального рака.

Действительно, не все типы рака можно лечить с помощью чекпойнт-ингибиторов. Поддаются лечению с помощью иммунных препаратов меланома, рак легких, рак уротелия, рак почки, лимфома Ходжкинса, плоскоклеточный рак органов головы и шеи. Однако, как отмечают Нейтан Гэй и Винай Прасад, у 68,8% умерших от рака пациентов были онкологические заболевания, лекарств против которых еще не существует.

Более того, далеко не все пациенты с локализацией рака, поддающейся иммунотерапии, могут себе позволить дорогие препараты. Например, курс из четырех инъекций препарата Yervoy стоит более ста тысяч долларов (для пациента весом около 60 кг). Правда, как отмечает Илья Фоминцев, в России такое лечение можно получить в рамках ОМС, однако оно доступно не во всех регионах.

Пациенты болеют, ТНК зарабатывают

Причина, по которой препараты для иммунотерапии рака стоят так дорого, проста: патенты на лекарства принадлежат фармацевтическим транснациональным корпорациям (ТНК), и цену устанавливают они же.

Несмотря на мировой рост рынка дженериков (более дешевых лекарств-аналогов), основные инновационные разработки препаратов по-прежнему совершаются в исследовательских подразделениях крупных корпораций. Выходу препарата на рынок предшествуют долгие годы исследований и разработок — и все это подразумевает колоссальные затраты. Кроме того, в последние годы увеличилась продолжительность клинических испытаний и ожидания одобрения от регулятора — процесс вывода препарата на рынок может достигать десяти лет, что занимает большую часть периода патентной защиты. Соответственно, сократился срок эксклюзивного права компании продавать разработанный препарат под собственным брендом. В результате ТНК стремятся возместить расходы на более короткий период продаж и завышают цены на медикаменты.

В 2010-х годах на рынке появилось сразу несколько иммунотерапевтических препаратов, способных блокировать белки, мешающие Т-лимфоцитам бороться с клетками опухоли, и права почти на все лекарства принадлежат крупнейшим корпорациям отрасли. Это такие препараты, как упомянутые выше Yervoy и Opdivo от Bristol-Myers Squibb, Keytruda (пембролизумаб, производитель — Merck), Tecentriq (атезолизумаб, производитель — Roche). Продажи каждого из этих препаратов исчисляются сотнями миллионов долларов в год. Особенно впечатляют результаты Opdivo и Keytruda — суперблокбастеров, чьи годовые продажи превышают полтора миллиарда долларов.

Однако уже в 2020-х годах начнется массовое истечение патентов на препараты для иммунотерапии рака. На рынок выйдут препараты-дженерики, и иммунотерапия станет куда более доступной. Уже ведутся разработки биоаналогов, в том числе в России. Например, российская биотехнологическая компания «Биокад» проводит клинические испытания биотехнологического препарата BCD-100, направленного против тех же мишеней, что и Opdivo. Остается надеяться, что отечественный препарат будет эффективнее и доступнее по цене, чем препараты-блокбастеры.

Продажи чекпойнт-ингибиторов Keytruda и Opdivo стремительно растут и уже превышают 1,6 млрд. долл. в квартал

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Налоговая выжимает рост Налоговая выжимает рост

Налоговая выжимает рост

Эксперт
Когда погаснет БАК Когда погаснет БАК

Мегапроекты, которые придут на смену Большому адронному коллайдеру

Популярная механика
Жизнь под куполом Жизнь под куполом

Жизнь под куполом

Эксперт
Не красней без повода Не красней без повода

Почему возникает купероз и что с ним можно сделать

Лиза
6 ключей, чтобы правильно извиниться 6 ключей, чтобы правильно извиниться

Накапливаясь, размолвки ставят отношения под удар, но непонимания можно избежать

Psychologies
Хрупкое создание: как Лука Модрич опередил Роналду и Месси Хрупкое создание: как Лука Модрич опередил Роналду и Месси

Впервые с 2007 года лучшим футболистом сезона признан не Роналду или Месси

Forbes
Демократия идет с востока Демократия идет с востока

Единственно верное решение власти отменить грязные выборы в Приморье

Эксперт
Можно ли в России снимать скрытой камерой? Можно ли в России снимать скрытой камерой?

Парадокс: снимать на скрытую камеру в России можно, а скрывать ее - нельзя

CHIP
Доля строителя. Выручка крупнейших девелоперов возросла на 27% Доля строителя. Выручка крупнейших девелоперов возросла на 27%

Выручка застройщиков в Московском регионе растет высокими темпами

Forbes
«Пытаться изменить себя — глупая затея» «Пытаться изменить себя — глупая затея»

Себя изменить невозможно, а вот что стоит менять, так это свое поведение

Psychologies
Малая Голландия Малая Голландия

Олег Клодт и Анна Агапова оформили подмосковный дом

AD
Алкогений: Геннадий Шпаликов Алкогений: Геннадий Шпаликов

«В СССР нет выбора. Или ты пьешь, или ты подличаешь, или тебя не печатают»

Maxim
Лучший дрифт Лучший дрифт

Лучшее дрифт-соревнование на территории страны

АвтоМир
Девочка-вопреки Девочка-вопреки

Мари Краймбрери — успешный молодой артист и номинант премии «Больше чем звёзды»

OK!
Paris Mon Amour Paris Mon Amour

Ольга Карпуть о Неделе моды в Париже

OK!
Авианосец из айсберга, атомный танк и другая титаническая военная техника Авианосец из айсберга, атомный танк и другая титаническая военная техника

Самые-самые большие пушки и корабли, не пошедшие в производство

Maxim
Сделано в Китае. Почему Поднебесная остается центром производства Сделано в Китае. Почему Поднебесная остается центром производства

Мифы о производстве в Китае давно остались в прошлом

Forbes
Счетная палата раскритиковала зоны экономических льгот Счетная палата раскритиковала зоны экономических льгот

Счетная палата выступила с очередной критикой особых экономических зон в России

Forbes
Как спасти и восстановить данные на внешнем жестком диске Как спасти и восстановить данные на внешнем жестком диске

Объясняем, что делать, если с внешнего жесткого диска пропали данные

CHIP
Как правильно покупать ноутбук «с рук»? Как правильно покупать ноутбук «с рук»?

На что обратить внимание при покупке б/у ноутбука и как его протестировать?

CHIP
Трое учёных-тролля опубликовали в феминистическом научном журнале чуть исправленную главу из Mein Kampf Трое учёных-тролля опубликовали в феминистическом научном журнале чуть исправленную главу из Mein Kampf

Содержание менсплейнинга в этой статье равно 100%

Maxim
Как избавиться от раздражения после бритья? 6 способов навсегда забыть об этой проблеме Как избавиться от раздражения после бритья? 6 способов навсегда забыть об этой проблеме

Лицо чистое и гладкое, но зудит, чешется и бесит. Знакомо?

Playboy
Исследование: гаджеты привлекают детей больше, чем сладости Исследование: гаджеты привлекают детей больше, чем сладости

Смартфон или планшет вместо конфет — хорошая идея?

CHIP
Lada Granta. Эликсир молодости Lada Granta. Эликсир молодости

«Гранту» выпускают с 2011 года, и она все еще в строю

АвтоМир
Китайский дублер. «Роснефть» нашла кому поставлять нефть вместо CEFC Китайский дублер. «Роснефть» нашла кому поставлять нефть вместо CEFC

Компанию CEFC в сделке заменит «дочка» китайского государственного инвестфонда

Forbes
Взять передышку: 30 «быстрых» способов Взять передышку: 30 «быстрых» способов

В суете ежедневных забот мы забываем, как важно иногда давать себе расслабиться

Psychologies
Рене Магритт. Сны наяву Рене Магритт. Сны наяву

Есть ли связь между мистической живописью Рене Магритта и его биографией?

Караван историй
И снова «смоки»: 3 варианта самого модного макияжа сезона И снова «смоки»: 3 варианта самого модного макияжа сезона

Smoky eyes – классика, проверенная временем

Cosmopolitan
World Expo 2020 в Дубае: восхитительный оазис в сердце пустыни World Expo 2020 в Дубае: восхитительный оазис в сердце пустыни

В 2020 году World Expo пройдет в новом футуристическом районе Дубая

Популярная механика
Стратегическая сделка. Стоит ли инвесторам опасаться продажи «Яндекса» Стратегическая сделка. Стоит ли инвесторам опасаться продажи «Яндекса»

Слухи о возможной продаже 30% «Яндекса» Сбербанку

Forbes
Открыть в приложении