Расстрел с конфискацией
90 лет назад руководители ВКП(б) дополнили законодательство СССР статьями об измене родине.
27 февраля 1917 года в Петрограде вспыхнул солдатский бунт. Мобилизованные крестьяне, составлявшие большинство «запасных» военнослужащих столичного гарнизона, не пожелали стрелять по горожанам, участвовавшим в массовых беспорядках. Теперь вспышка свирепого насилия в тыловых войсках и на базах флота открывала дорогу очередной смуте, грозившей докатиться до фронта накануне весеннего наступления. Вслед за Петроградом волнения начались в Москве и других крупных городах.
Прямым следствием бунта стало крушение конституционно-монархического строя в России. Старый порядок рухнул в первую очередь в результате ошибочных решений, принимавшихся 2-3 марта Николаем II и другими представителями дома Романовых, царствовавшего более трёх веков. В считаные месяцы «великая и бескровная» революция открыла дорогу Октябрьскому перевороту, захвату частных земель с варварским разгромом имений, похабному Брестскому миру — и пятилетней гражданской войне: с установлением однопартийной диктатуры, цареубийством, террором, невероятным до тех пор голодным мором и чудовищными демографическими потерями. «Ещё одно-два кровопускания, подобные пережитым, и… историю России можно считать конченной», — предупреждал современников социолог Питирим Сорокин.
В конце 1917 года лидер ЦК РКП(б) и председатель Совнаркома Владимир Ленин выступил с апологией «очистки земли российской от всяких вредных насекомых». Великий вождь изложил свою социальную программу внятно и доходчиво: в короткой перспективе полезных граждан ожидали сытость и светлое будущее, а «вредных насекомых» — принудительная чистка сортиров, тюрьма или расстрел. При этом грандиозный эксперимент планировалось осуществить не во всероссийском, а в «земшарном» масштабе, но сил к тому у ленинцев не хватило, да и контрреволюционеры всех мастей долго мешали разжигать мировой пожар.
…Вечером 26 января 1934 года в Москве член Политбюро ЦК ВКП(б) и председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов открыл XVII съезд партии, собравшийся, по словам оратора, в тот исторический момент, «когда колхозный строй в деревне окончательно победил». Стихийный бунт крестьян в солдатских шинелях, положивший начало революции, закончился через семнадцать лет созданием для них и их детей системы принудительного труда, которую враги народа — по сообщениям органов ОГПУ — едко называли в антисоветских листовках «вторым» или «всероссийским крепостным правом (большевиков)». По замечанию мыслителя Ивана Ильина, следившего за трагическими событиями на родине из эмиграции, русский человек начал с бунта, а в итоге приобрёл рабство.
Торжествующие делегаты высокого собрания объявили свой форум съездом победителей.
Цена победы
В колхозное будущее деревня маршировать не стремилась. «Когда тебя заставляют снимать последние штаны — это ещё терпимо. Но когда от тебя требуют, чтобы ты это делал с энтузиазмом — захлёстывает отвращение», — не без иронии писал публицист Иван Солоневич. Соответственно, меры для коллективизации предпринимались драконовские. Как показал опыт хлебозаготовительных кризисов 1927-1928 годов, власть ВКП(б) не могла быть прочной до тех пор, пока город и армию обеспечивали продовольствием свободные сельские производители, не зависевшие от партии. Их требовалось прикрепить к предприятиям по обработке государственной земли, а самых зажиточных — ликвидировать, чтобы сделать крестьянскую массу разрозненной, разобщённой и послушной новым условиям труда.