«Да все вы одинаковые!»: откуда берется мужская обида на женщин
За негативными стереотипами о женском поле, списками требований к потенциальной партнерше на сайтах знакомств и даже внезапными ссорами на, казалось бы, ровном месте зачастую таится она — мужская обида на женщин. Кто и как наносит ее мужчинам? Ответ на этот вопрос можно найти в книге «Почему мы ссоримся с любимыми и как построить здоровые отношения без обид» психотерапевта Викрана Сентиса, которую в конце февраля выпустит издательство «Альпина Паблишер». Делимся эксклюзивным отрывком из нее.
Детство и эмоциональная привязанность к матери
Мы, люди, по определению несамостоятельны, и сам факт принадлежности к роду человеческому свидетельствует о том, насколько нам необходимы другие. Мы рождаемся в абсолютной зависимости от опекающих нас взрослых, а значит, в детстве не способны без помощи других удовлетворить свои базовые потребности. Для питания, защиты, безопасности, крова, заботы, физического контакта и взаимодействия нам кто-то нужен. Кроме этого, для изучения окружающего мира, выражения потребностей и эмоций нам необходимо поощрение.
Мы — млекопитающие, и для нас материнская фигура намного значительней отцовской, особенно в первые месяцы жизни. Мы появляемся на свет из материнского тела, она кормит нас грудью, мы распознаем биение ее сердца и ее запах. Все это ложится в основу первичного эмоционального взаимодействия ребенка. И его значение настолько велико, что соматосенсорная система, отвечающая за осязание, закладывает первичный нейропсихологический базис для эмоций, в то время как соматосенсорная система, отвечающая за обоняние и распознающая материнский запах, формирует первичную нейропсихологическую основу для близости.
При нормальном развитии эти две эмоционально-сенсорные системы составляют разнообразные паттерны сложной сенсорной стимуляции, при которой базовое доверие, привязанность и близость, благодаря их вовлечению в процессы переживания удовольствия и слияния, соединяясь между собой, формируют эмоциональный мозг, способный любить. Согласно нейропсихологу Джеймсу У. Прескотту (Национальный институт детского здоровья и развития человека, Бетесда, Мэриленд, США), такой нейроинтегрированный мозг развивается в очень раннем возрасте
Именно благодаря этой эмоциональной восприимчивости ребенок знает, любят его или отвергают
Прескотт отмечает, что если во время развития мозга ребенок не может идентифицировать запах материнского тела через грудное вскармливание (мать может быть отстраненной, страдать послеродовой депрессией, отвергать ребенка или решить не кормить грудью), то в будущем, уже во взрослом возрасте, это может привести к неблагоприятным последствиям в близости и сексуальных отношениях. И, разумеется, в мужчине сформируются основы будущей обиды на женщин.
Когда потребности ребенка не удовлетворяются, он страдает. Детский мозг воспринимает недостаток внимания, утешения или нежности точно так же, как недостаток еды. Поэтому он научается отдаляться от боли. И единственный способ добиться этого — стараться не испытывать нужду. Например, если опекуны, а особенно мать, не удовлетворяют его потребность в физическом контакте, ребенок вычеркивает из сознания потребность в контакте, необходимом для выживания.
Вот только она не исчезает — она подавляется и рано или поздно, уже во взрослом возрасте, даст о себе знать в символической форме или как проекция. К примеру, навязчивая потребность в успехе или социальном признании — это символическое проявление нехватки внимания и любви в раннем возрасте. И аналогичным образом сильная боль и отчаяние, которые испытывают люди во время вспышек ревности, — это проекция потребности в эмоциональной исключительности со стороны одного из родителей.