Что о родителях говорит имя их ребенка?
Я глубоко убеждена, что мода на имена — не совсем уж и мода. Мне кажется, таким образом проявляются наши, простите за пафос, национальные ценности в данный момент времени. Какие они сейчас?
На моем этаже живет семья: бабушка Наташа, дедушка Игорь, их дочь Светлана и ее дочь. Девочку внезапно зовут Николь. Пару дней назад на детской площадке другая мама звала сына: «Юджин, иди сюда!» И мамы-папы Николь и Юджина — вполне обычные россияне, просто такая мода на имена.
Если вспомнить, как последние лет десять называли детей мои друзья и знакомые, что получится? (Все мои знакомые — россияне: они в нашей стране родились и постоянно живут.)
Есть Мия, Мишель, Ханна, Аарон, Михаэль. Есть и достаточно ярко выраженная тенденция называть детей традиционными славянскими именами. Я знаю Радомира, Добрыню, Изяслава, нескольких Даниилов и Тимофеев, Матвея и Егора, девочек Ярославу, Станиславу, Велину и Василису.
У меня в классе в 1980-х большую часть мальчиков звали Сергей, а половина одноклассниц были Наташами. Мне кажется, сейчас такой класс в принципе невозможен, потому что детей называют иначе.
Надо понимать, что дореволюционный выбор имен в основном соответствовал православным традициям. Рождался младенец, родители открывали святцы — церковный календарь — и смотрели, у каких святых в эту дату памятный день. Скажем, выбирали имя для мальчика, родившегося 25 мая. В этот день числятся Герман, Гермоген (Ермоген), Денис, Епифан, Иван, Панкрат, Полувий, Протерий, Савин, Федор, Филипп.
Родители выбирали из набора имен то, которое им больше нравилось. Православные традиции были не просто способом выбрать имя, а одной из краеугольных основ мировоззрения.