Чем полезен чай каркаде: 3 свойства
Если кроме черного и зеленого чая в холодную погоду хочется попробовать что-то еще, стоит обратить внимание на чай каркаде
Каркаде отлично согревает, насыщает организм антиоксидантами и может снизить давление.
Материал прокомментировали:
- Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер;
- Александра Разоренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Что такое каркаде
Каркаде — это горячий или холодный напиток, который состоит из воды и высушенных чашелистиков (наружной части цветка) розеллы. Это растение по-латыни называется Hibiscus sabdariffa и принадлежит к роду гибискусов. Оно происходит из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, а в настоящее время распространено во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. При заваривании розелла окрашивает воду в яркий бордовый цвет. У чая каркаде насыщенный, терпкий, чуть кисловатый вкус, немного напоминающий клюкву. Каркаде относится к категории травяных чаев, которые готовят из различных растений, пряностей и специй. Во многих странах такой напиток не может называться чаем, поскольку его получают не из чайного растения Camellia sinensis.
Существует несколько сотен видов гибискуса, различающихся по свойствам в зависимости от местоположения и климата, в котором они растут. Для заваривания чаще всего используют именно розеллу. Каркаде особенно любят в Египте, где его также называют напитком фараонов и «суданской розой».
Польза чая каркаде: 3 свойства
Раньше чай каркаде использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране его применяют для лечения высокого кровяного давления. Чай каркаде содержит много антиоксидантов и положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
1. Обогащает микроэлементами
В гибискусе, из которого делают чай каркаде, есть много антиоксидантов. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов. Благодаря нескольким исследованиям удалось выяснить, что настой экстракта гибискуса может снизить окислительный стресс и повысить уровень антиоксидантов в крови. Но необходима дополнительная информация, поскольку в экспериментах был использован экстракт, а не чай из гибискуса.
Также в напитке содержатся кальций, фосфор, железо, ниацин, рибофлавин и витамин С, который способствует росту и восстановлению тканей, образованию коллагена, заживлению ран. Еще он может укрепить иммунную систему.
Антоцианы отвечают за насыщенный бордовый цвет напитка. Они помогают предотвращать различные хронические заболевания.
2. Снижает кровяное давление
Высокое давление негативно влияет на самочувствие: оно создает нагрузку на сердце и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В одном исследовании приняли участие 46 человек с диагностированной гипертонией. Их разделили на две группы: одной давали чай каркаде, а другой — плацебо. Через месяц у первой группы, которая пила чай, давление снизилось больше, чем у тех, кто принимал плацебо. Но не стоит использовать напиток как лекарственное средство, особенно в случае приема лекарств от гипертонии. Необходимо проконсультироваться с врачом.