Чем опасен борщевик: пятиминутный путеводитель по «врагу полей»
Новые исследования показали, что к 2060 году борщевик может захватить всю Центральную Россию, — звучит как готовый сценарий фильма ужасов, особенно с учетом страшилок об этом растении, которыми нас пугают с детства. Развенчиваем мифы об агрессивном сорняке.
Что это вообще такое
Борщевик — родовое название растений семейства зонтичные. Род Heracleum объединяет 152 вида, распространенных по всему умеренному климатическому поясу. Некоторые из них выращивают как декоративные, другие культивируют в сельском хозяйстве. Сорняк, которым пугают граждан России, — это борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), очень высокое растение с крупными листьями и соцветиями. Его трудно перепутать с другими зонтичными: борщевик Сосновского достигает двух–четырех метров в высоту, а листья могут быть длиной до полутора метров. Если видите по краям полей нечто гигантское с белыми зонтиками соцветий — это он!
Откуда он взялся
Борщевик Сосновского спокойно рос и никому не мешал на Кавказе, пока предприимчивые советские ученые в середине XX века не решили, что гигантское растение может послужить во славу гигантской родины: его завезли на разные территории СССР и стран соцлагеря и начали выращивать как силосное.
Растение и правда давало большие по биомассе урожаи за короткий срок, но впоследствии выяснилось, что вне своего естественного ареала обитания борщевик превращается в агрессивный инвазивный вид — из-за отсутствия естественных врагов он проникает в локальные экосистемы и вытесняет их эндемиков. Борщевик оказался устойчивым к перепадам температур и влажности, благодаря огромным зонтикам каждый экземпляр дает несколько тысяч семян, которые легко разносятся ветром, а мощные корневища могут оставаться жизнеспособными под землей годами, даже если верхушку уничтожить. Идеальный захватчик.
Чем он опасен
Но опасность борщевика не только в том, что он вытесняет местные виды, сокращает локальное биоразнообразие и как сорняк захватывает сельскохозяйственные угодья. Борщевик ядовит: его листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, то есть такие, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Соответственно, сок борщевика, попавший на кожу, может привести к развитию серьезного солнечного ожога и буллезного дерматита. При попадании в глаза он может привести к слепоте.