Обнадеживающая история

kiozk originalsОбщество

Человечество

Обнадеживающая история

Автор: Рутгер Брегман – голландский историк, автор книг по истории, философии и экономике, в том числе «Утопии для реалистов» (2017), которая стала национальным бестселлером в Нидерландах, а затем и по всему миру, была переведена на 30 языков и привлекла внимание к идеям введения базового дохода, открытых границ и 15-часовой рабочей недели.

0:00 /
1737.222

Новой ценностью человечества Рутгер Брегман считает доброту. В книге 2020 года «Человечество» он предлагает взглянуть на людей с оптимизмом. На протяжении веков принято было считать, что по своей природе люди плохие, и только оковы цивилизации удерживают нас от проявления насилия по отношению друг к другу. Брегман стремится развеять это предубеждение и показать, что человек – существо миролюбивое и дружелюбное. Возможно, он гораздо менее эгоистичен, чем мы думаем (о чем свидетельствуют недавние открытия в археологии и криминалистике).

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Человечество» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Мы рекомендуем ее к прочтению всем и каждому, в особенности убежденным мизантропам и пессимистам. Из каждого утюга на нас ежедневного обрушивается шквал негативной информации. И это естественно – ведь хорошие новости намного реже становятся кликбейтными и привлекают к себе массовое внимание. В результате, нам кажется, будто человечество сошло с ума и в мире царит беспрецедентная жестокость, а люди стали просто ужасными и опасными – «не то, что раньше». На самом деле, уровень насилия и преступности снижается год от года, а последние исследования доказывают, что люди значительно лучше, чем сами о себе думают. Не верите? – Возможно, вас в этом убедит наш обзор!

Новый взгляд на человечество

Зло у людей в крови – скорее всего, вы автоматически согласитесь с этим утверждением. В конце концов, это подтверждают новости и происходящие вокруг события: мы деремся, обманываем, убиваем, лжем и воруем. Нашу звериную природу сдерживает только правительство, которое вводит законы и правила, а также наказывает за преступления.

В нашем мире вперед вырываются только те, кто думает исключительно о себе, – эгоисты. Волки грызутся и выживает сильнейший. Но так ли это на самом деле? – Или это просто ложь, которую мы рассказывали себе испокон веков и которую стали принимать за правду?

Если посмотреть на последние научные открытия в археологии и криминалистике, то складывается совсем иная картина: мы не плохие и не эгоисты.

Из этого обзора вы узнаете:

  • как британские и немецкие солдаты вместе праздновали Рождество во время Первой мировой войны;
  • почему новости – это ноцебо;
  • и кто такой Homo puppy.

Кризисы и войны не делают из нас варваров

Знаете, что общего у Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина, Бенито Муссолини, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта? – Эти имена вошли в историю, и на каждого из них повлияла книга «Психология масс» французского писателя Гюстава Лебона.

В книге Лебон объясняет, что во время кризисов, таких, как война, люди паникуют и постепенно регрессируют к своей истинной природе – насилию и эгоизму. Другими словами, когда люди боятся за свою жизнь, они становятся варварами, озабоченными только собственным благополучием.

В 1940 году Гитлер вдохновился идеями Лебона и послал на Лондон 348 бомбардировщиков Люфтваффе. Он верил, что под градом бомб среди лондонцев возникнет паника, которая превратит их в варваров, что сыграет на руку немцам. Но, то, что произошло на самом деле, стало неожиданностью.

За год до «Блица» немецких Люфтваффе, в результате которого в одном только Лондоне погибло более 40 000 человек и были разрушены целые кварталы, в Британии построили дополнительные психиатрические больницы, чтобы подготовиться к ожидаемой панике.

Но они так и остались пустыми. Многочисленные свидетельства показывают, что, несмотря на воздушные налеты, британцы вели обычную жизнь. Дети играли, покупатели торговались, а поезда продолжали курсировать между городами. Лондонцы спокойно пили чай, пока окна зданий вокруг разбивались от взрывов бомб.

Лондонцы сохраняли спокойствие и даже проявляли лучшие свои качества. Конечно, было место и для скорби, и для траура. Но при этом люди стали меньше злоупотреблять алкоголем, снизилось количество самоубийств. Позже многие лондонцы даже тосковали по военному времени, в котором царили товарищество и солидарность. Люди тогда помогали друг другу гораздо больше, чем в мирное время. Таким образом, жители Лондона бросили вызов ожиданиям Гитлера и опровергли теорию Лебона.

Угроза отнюдь не пробуждала в людях худшее – наоборот, они стали менее эгоистичными. Вопреки теории Лебона, «Блиц» скорее укрепил британское общество. Гитлер достиг прямо противоположной цели.

Принято считать, что люди эгоистичны по своей природе

Вы наверняка слышали лозунг Keep сalm and сarry оn («Сохраняйте спокойствие и продолжайте действовать»). Сегодня эту надпись можно увидеть на чашках и футболках, ее часто обыгрывают в смешных ситуациях. А впервые она появилась на агитационных плакатах, произведенных в Великобритании в 1939 году в начале Второй мировой войны, и ее автором является британское министерство информации, которое стремилось поддержать моральный дух граждан. Плакаты, призывающие оставаться стойкими, печатались миллионными тиражами.

Сегодня стойкость считается типичной чертой британского характера, поскольку во время войны британцы сумели сохранить спокойствие. Но множество примеров подтверждают: эта черта является общечеловеческой. Перед лицом катастрофы люди не впадают в панику, в них не начинают преобладать животные инстинкты. Например, после атаки на башни-близнецы 11 сентября якобы эгоистичные нью-йоркцы регулярно рисковали собственной жизнью, чтобы спасать других. И снова кризис порождал солидарность, а не жестокость.

История показывает, что в экстремальных ситуациях в нас пробуждается лучшее. Например, в Центре изучения стихийных бедствий при Университете штата Делавэр на основе 700 полевых исследований установили, что после стихийных бедствий люди менее склонны проявлять эгоизм. После крупной катастрофы число убийств, краж и изнасилований обычно снижается. Но, несмотря на эти факты, широко распространено мнение о том, что в таких обстоятельствах люди превращаются в животных.

После того как в 2005 году ураган «Катрина» опустошил Новый Орлеан, газеты публиковали пугающие заголовки о мародерствующих «гангстерах» и убитых младенцах. В публичном заявлении губернатор Луизианы отметил, что «Катрина» обнажила человеческую природу. Он заявил: «Бедствия пробуждают в людях самое худшее».

Но когда гоняющиеся за сенсацией журналисты покинули город, стало понятно, что жители не поддались анархии и антиобщественному поведению. Социологи обнаружили, что большинство людей вели себя просоциально. Мародерство действительно было, но мародерами обычно становились группы, типа разбойников Робин Гуда, которые обеспечивали награбленным продовольствием себя и своих собратьев (иногда даже объединяясь с полицией). Таким образом, «Катрина» подтвердила более поздние научные открытия, которые убедительно доказывают, что люди в общей своей массе бескорыстны, а не эгоистичны.

Но мы все же упорно цепляемся за негативный образ человечества. Это продемонстрировало исследование, проведенное в 2011 году двумя американскими психологами. Испытуемых попросили оценить разные ситуации, когда люди помогают другим. Например, когда кто-то возвращает вам потерянный бумажник. Удивительно, но за таким поведением участники часто видели эгоистичные мотивы. И даже когда им показали статистику, подтверждающую, что подавляющее большинство людей искренне просто хотели вернуть бумажник, большая часть участников остались при мнении, что людьми двигали «какие-то другие» мотивы. Похоже, негативные предубеждения прочно укоренились в наших головах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цифровой минимализм Цифровой минимализм

Фокус и осознанность в шумном мире

kiozk originals
Зачем смотреть «Метод 2» — отчаянно китчевый, но затягивающий сериал Зачем смотреть «Метод 2» — отчаянно китчевый, но затягивающий сериал

К чему привели бессовестные сюжетные ходы в сериале «Метод 2»

РБК
Индия после Ганди Индия после Ганди

История крупнейшей демократии в мире

kiozk originals
Partners in Crime Partners in Crime

Елена Ильиных и Влад Топалов — самая темпераментная пара шоу «Ледниковый период»

OK!
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
10 самых памятных выступлений «Гражданина поэта» в исполнении Михаила Ефремова 10 самых памятных выступлений «Гражданина поэта» в исполнении Михаила Ефремова

Отрывки из проекта «Гражданин хороший» с участием Михаила Ефремова

Maxim
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
«Буханка», Land Cruiser и другие: 5 моделей-долгожителей в России «Буханка», Land Cruiser и другие: 5 моделей-долгожителей в России

Несколько культовых автомобилей выпускают на протяжении десятилетий

РБК
Критика чистого разума Критика чистого разума

Революционная классика философской мысли о пределах человеческого разума

kiozk originals
Археологи нашли в Старой Рязани усадьбы двух ювелиров-шахматистов XIII века Археологи нашли в Старой Рязани усадьбы двух ювелиров-шахматистов XIII века

Предметы в этих усадьбах указывают на то, что их хозяева были ювелирами

N+1
Завтрак с Сократом Завтрак с Сократом

Философия повседневной жизни

kiozk originals
Одновременная линька маховых перьев облегчила птицам отказ от полета Одновременная линька маховых перьев облегчила птицам отказ от полета

Ученые выяснили причину, по которой птицы становятся нелетающими

N+1
Жизнь на полной мощности Жизнь на полной мощности

Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью

kiozk originals
Попасть в цвет Попасть в цвет

Наиболее распространенные ошибки при окрашивании волос

Лиза
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
5 возможных причин, почему ты стал бегать в туалет чаще (при том, что пьешь столько же) 5 возможных причин, почему ты стал бегать в туалет чаще (при том, что пьешь столько же)

Часто ходишь в туалет? Возможно, твой мочевой пузырь пытается что-то сказать

Playboy
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Влететь в стену на полном ходу: как венчурные инвестиции могут навредить вашему бизнесу Влететь в стену на полном ходу: как венчурные инвестиции могут навредить вашему бизнесу

Если и запускать стартап, то обязательно на венчурные деньги

Forbes
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Каждый из нас немного «Псих». Константин Богомолов в первом сериале Федора Бондарчука Каждый из нас немного «Псих». Константин Богомолов в первом сериале Федора Бондарчука

Как сериал «Псих» препарирует россиян поколения X

Forbes
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Сайонара, Walmart: как крупнейший мировой ретейлер разочаровался в Японии Сайонара, Walmart: как крупнейший мировой ретейлер разочаровался в Японии

Какое будущее ожидает Walmart в стране самураев после почти 20 лет неудач?

Forbes
Как действует музыка Как действует музыка

Рождение гармонии из конфликта обстоятельств и творчества

kiozk originals
«Белые карлики. Будущее Вселенной» «Белые карлики. Будущее Вселенной»

Отрывок из книги Алексея Левина об использовании белых карликов

N+1
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Пример для подражания: Наталья Петушкова Пример для подражания: Наталья Петушкова

Руководитель центра разработки в компании НСПК берет инициативу в свои руки

Cosmopolitan
История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
23 классические шутки Марка Твена 23 классические шутки Марка Твена

Вспоминаем великие цитаты Марка Твена

Maxim
Саудовская Аравия Саудовская Аравия

Люди, прошлое, религия, противоречия – и будущее

kiozk originals
Из другой оперы Из другой оперы

Не все наставления старших родственников идут нам на пользу

Лиза
Открыть в приложении