Без молока, одежды и цемента. Экологические тренды 2020 года, которые коснутся каждого
Можно как угодно относиться к Грете Тунберг, но она своего добилась: экология — главная повестка 2020. Forbes Life собрал основные потребительские, индустриальные и идеологические тренды, которые меняют мир прямо сейчас
Прошлый год стал поворотным для глобального экологического движения. Больше 4 млн человек вышло на забастовку Fridays for Future и около 4,5 млн фотографий с хэштегом #zerowaste («ноль отходов») появились в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). В июле Европу догнала рекордно высокая температура, всю вторую половину года сначала горели леса в Сибири, потом в Амазонии и затем в Австралии. В России стали внедрять раздельный сбор отходов. Газета The Guardian заявила, что теперь будет использовать термин «кризис климата» вместо «изменение климата».
Постепенно даже те, кто не интересовался проблемами окружающей среды, оказались в эпицентре важной повестки – экология и экологическая устойчивость стали самыми актуальными темами в 2020 году. Руководительница инициативы Climate Uturn Диана Бадеян рассказывает, как в контексте осознанного природопользования будет меняться наша жизнь в самое ближайшее время.
Еда не будет прежней
Люди выбрасывают почти половину продуктов питания в мире. При этом пищевая промышленность расходует значительные ресурсы планеты: животноводство – причина выброса 20% парниковых газов, а на килограмм говядины нужно 15 тысяч литров воды. Половину свободной ото льда земли занимают места выгона скота и пахотные территории, которые загрязняют почвы пестицидами и химическими удобрениями. Бум на моментальную доставку еды увеличивает спрос на одноразовый пластик, который попадает в воду и убивает живые организмы. Очевидно, что бесконечно это продолжаться не может.
В ответ на эти вызовы в моду входит диета, основанная преимущественно на растительной пище (plant-based diet), и этот рынок эксперты уже сегодня оценивают в $12 млрд. Несмотря на то, что количество веганов продолжает расти, популярными становятся и менее агрессивные ограничения. Так, Пол МакКартни запустил проект Meatless Monday — движение за отказ от мяса в определенный день. Немало людей выбирают флекситарианство — преимущественно растительную диету, изредка разрешающую мясо.
На этом фоне продажи коровьего молока в США упали на $1 млрд. в прошлом году, в то время как рынок растительного молока оценили в $21 млрд — и он продолжит расти по экспоненте. Потребители начинают плавно переходить на искусственное мясо. Уже сейчас 30% американцев и около 39% европейцев предпочитают продуктам животного происхождения эко-альтернативу. В 2017 году объем рынка заменителей мяса оценили в $4,1 млрд., а уже к 2026 году цифра увеличится вдвое. Успех компаний Beyond Meat и Impossible Foods, производящих растительное мясо нового поколения, запустил конкуретную гонку, в которую уже включились Nestle, Tyson Foods, Kellog и Kroger.
Полный отказ от ископаемого топлива, за который выступают все экоактивисты мира, отразится на одноразовой упаковке еды. Развитие получит биоэкономика и исследования по альтернативам пластикам. Мы увидим все больше материалов из возобновляемых ресурсов и альтернативных решений с многоразовой тарой.