Перспективы развития геномной селекции в Евразийском экономическом союзе

АгроинвесторБизнес

Неестественный отбор

Перспективы развития геномной селекции в Евразийском экономическом союзе

Елена Аверьянова, Олег Арнаутов, Александр Мельников

Конкурентоспособность продукции животноводческих компаний на мировых рынках значительно зависит, помимо прочего, и от генетики, которую предприятия используют в своей деятельности. Работу с племенным материалом можно вести по-разному. В последнее время все больше производителей переходит на новейшие методы отбора лучших животных. Что будет способствовать развитию данных технологий в ЕАЭС, расскажут авторы этой статьи.

Объемы производства, качество и конкурентоспособность животноводческой продукции в современных условиях напрямую зависят от использования интенсивных промышленных технологий и племенной продукции с высоким генетическим потенциалом. Часть такой продукции предприятия стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до сих пор вынуждены импортировать. В период с 2015 по 2019 годы на территорию ЕАЭС было ввезено племенного материала на сумму около $2,5 млрд. 57% из этого объема приходится на птицеводческий сегмент, 34% — на КРС.

В этих условиях приоритетными задачами для государств ЕАЭС являются сокращение отставания от ведущих стран мира в получении собственной высококачественной племпродукции и обеспечении ею товарных предприятий. Страны с развитым животноводством уже сейчас для отбора и разведения действительно лучших племенных животных разработали и внедрили в производство систему геномной селекции.

На основе анализа ДНК

Геномная селекция — технология, позволяющая улучшить генофонд популяций сельскохозяйственных животных, используя информацию о ДНК-маркерах, ассоциированных с проявлением экономически важных признаков. Наиболее актуально ее применение в скотоводстве, в котором по сравнению с другими отраслями в силу более продолжительного интервала между поколениями и низкого многоплодия классический метод селекции менее эффективен.

Благодаря современному оборудованию существует возможность проводить анализ биологического материала животного с использованием методов молекулярно-генетической индивидуализации на уровне геномной ДНК по десяткам тысяч маркеров одновременно. На основе выявленных научно обоснованных взаимосвязей между наличием и расположением этих маркеров с характеристиками продуктивности, устойчивости к болезням, с продолжительностью продуктивного периода, с присутствием генетических аномалий и других ключевых признаков устанавливается племенная ценность тестируемого животного.

При применении геномной селекции для оценки племенной ценности основной отсев животных проводится в раннем возрасте. Поэтому доля выбракованных взрослых животных сокращается в разы, что существенно повышает эффективность экономики производства племпродукции в сравнении с традиционными методами отбора.

Впервые оценка племенной ценности на основе геномного анализа была официально признана в США в 2009 году. Тогда же ее признали в Канаде, Дании, Швеции, Финляндии, Франции, Германии, Голландии и Австралии. В Австрии и Италии геномную селекцию стали использовать с 2011 года, в Испании и Польше — с 2012-го. Применение данной технологии позволяет этим странам экономить значительные ресурсы на содержании племенного поголовья за счет возможности определить их племенную ценность в раннем возрасте, ускоряет развитие местного животноводства, позволяя сохранять лидерство в производстве племматериала, и дает конкурентные преимущества на мировом рынке.

В странах ЕАЭС оценка племенной ценности крупного рогатого скота и возможности его дальнейшего использования в селекционном процессе проводится главным образом традиционным методом — по качеству потомства. Это занимает два года до того, как корова покажет свою продуктивность, или, в случае с быками, — пять лет, пока появится информация о продуктивности их дочерей. Таким образом, окончательный результат оценки быка становится известен только после получения данных о продуктивности его потомства. При этом большая часть племенных животных после продолжительного периода выращивания и обслуживания выбраковывается, формируя для сельхозпредприятий значительные экономические издержки.

Необходимые условия

Безусловно, вести речь о переходе на геномную оценку племенной ценности сельхозживотных возможно только при наличии собственной референтной популяции — группы животных, по данным которых устанавливается взаимосвязь между маркерами ДНК и селекционируемыми признаками при условии достижения точности прогноза на уровне 70% и более. Одним из важных факторов увеличения данного показателя является размер референтной популяции. При этом важно, чтобы оцениваемые животные и скот из референтной популяции были близки по генотипу и использовались в похожих условиях содержания и кормления. В ЕАЭС сейчас нет своей референтной популяции и вся оценка делается на базе популяций других стран, что не позволяет в полном объеме, эффективно использовать преимущества данной методологии и обуславливает необходимость формирования в союзе собственной базы.

В мировой практике референтные популяции КРС создаются на основе объединения поголовья племенных животных разных стран. В 2010 году такая популяция сформирована европейским консорциумом EuroGenomics (Нидерланды, Германия, Франция, Испания, Польша и скандинавские страны), а в 2011 году — североамериканским консорциумом, куда помимо США и Канады вошли также Италия, Великобритания, Швейцария и Япония. В настоящее время численность быков-производителей в каждой из популяций составляет свыше 35 тыс. голов.

Официально геномный анализ был признан в 2009 году

Не менее важным фактором, влияющим на точность оценки племенной ценности, является качество информации, собираемой о животном в ходе идентификации, учета его продуктивности, проведения лабораторных исследований, а также обработки и передачи данных в информационные системы в области племенного дела.

На территории ЕАЭС племенная работа, включающая перечисленные выше операции, ведется по-разному: от использования методик времен СССР до современных автоматизированных систем племенного учета и оценки, разработанных на основе рекомендаций международных организаций. Наиболее активно внедрением методов геномной селекции занимаются Беларусь, Казахстан и Россия. Так, в Беларуси основным центром изучения данной тематики является лаборатория ДНК-технологий Гродненского государственного аграрного университета. В Казахстане — Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства. В России — Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. Л. К. Эрнста, Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела, компания «Мой ген» (Научный парк МГУ, г. Москва), лаборатория генетики агрохолдинга «Мираторг» (Московская область, г. Домодедово), а также «Агроплем» (Москва, ИЦ «Сколково»). Эти организации ведут работу по созданию референтных популяций и оказывают услуги по геномной оценке племенной ценности скота сторонним компаниям.

По подсчетам Евразийской экономической комиссии, организация геномной селекции на системной основе в масштабах ЕАЭС только в молочном скотоводстве позволит обеспечить повышение эффекта селекции по молочной продуктивности в пять раз — с 40 до 200 кг в год, а издержки на проведение оценки и содержание быков-производителей сократить в четыре раза.

Законодательство в помощь

Внедрение современных технологий в процесс оценки племенной ценности животных — базовое условие эффективного развития отечественного животноводства. Учитывая потенциал и заинтересованность стран-членов ЕАЭС и бизнеса в наращивании объемов производства животноводческой продукции и торговли ею, перспективы развития племенного дела в союзе на основе геномной селекции очевидны. А наличие единого правового поля в ЕАЭС, регулирующего сферу племживотноводства, координация взаимодействия на его основе всех заинтересованных участников процесса создания и обращения племпродукции хотя и не означает автоматический приток инвестиций в данную сферу, но создает необходимые правовые механизмы для динамичного развития отрасли и роста ее инвестиционной привлекательности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Высокая база ни при чем Высокая база ни при чем

Первые ожидания по развитию растениеводства в будущем году

Агроинвестор
Правило двух недель: как пережить тяжелый разрыв Правило двух недель: как пережить тяжелый разрыв

Несколько советов, которые позволят тебе быстрее исцелиться от расставания

Cosmopolitan
У банков появился интеллект. Искусственный У банков появился интеллект. Искусственный

Крупнейшие банки почти достигли пределов развития в финансовой сфере

Монокль
Придумал ТВ на спинках кресел и электронные системы бронирования: это «главный новатор авиарынка» Дэвид Нилеман Придумал ТВ на спинках кресел и электронные системы бронирования: это «главный новатор авиарынка» Дэвид Нилеман

За 30 лет Дэвид Нилеман успел основать пять авиакомпаний

VC.RU
Слушаем и читаем Слушаем и читаем

Книги и музыкальные альбомы, способные перенести в сказочные миры

СНОБ
Любовь или кошелек: как измены влияют на доход Любовь или кошелек: как измены влияют на доход

Чем полезен для верности баланс в заработке мужчины и женщины?

Psychologies
Выход из крутого пике: как компания Snap преодолела череду неудач Выход из крутого пике: как компания Snap преодолела череду неудач

Что привело к взлету компании Snap?

Forbes
Почему животные могут распознать количество объектов, но не могут их сосчитать Почему животные могут распознать количество объектов, но не могут их сосчитать

Не только люди могут воспринимать количественную информацию

Популярная механика
Я ненастоящий: почему появляется синдром самозванца Я ненастоящий: почему появляется синдром самозванца

Что такое синдром самозванца?

Forbes
Все равно не приду Все равно не приду

Рассказ Алексея Сальникова об особенностях будней рабочего котельной

Esquire
Дело тонкое: актеры сериала Дело тонкое: актеры сериала

Как выглядят актеры сериала "Великолепный век", прославившиеся на весь мир

Cosmopolitan
Как плавание укрепляет память и делает нас моложе Как плавание укрепляет память и делает нас моложе

Как плавание влияет на мозг?

Популярная механика
Жители ранненеолитического поселения Ракушечный Яр заготовили впрок мясо и икру осетровых Жители ранненеолитического поселения Ракушечный Яр заготовили впрок мясо и икру осетровых

Археологи проанализировали керамику, изготовленную в VI тысячелетии до н.э

N+1
Массивные австралопитеки отказались жевать твердую пищу и сохранили зубы Массивные австралопитеки отказались жевать твердую пищу и сохранили зубы

Ученые проанализировали сколы на зубах ископаемого гоминина

N+1
Блогер Блогер

Секреты блогеров: как попасть в тренды и сколько можно заработать?

Лиза
500 000 оригинальных машин вместо автохлама 500 000 оригинальных машин вместо автохлама

Как продавался АвтоВАЗ, как создавался Aurus и какого сегмента недостает России

Эксперт
История провала: как я открыл пекарню и закрыл ее через два месяца История провала: как я открыл пекарню и закрыл ее через два месяца

Открыть пекарню и закрыть ее через два месяца

Inc.
Компании пытаются заменить электричество и нефть «экологичным» водородом: кто производит оборудование для этого рынка Компании пытаются заменить электричество и нефть «экологичным» водородом: кто производит оборудование для этого рынка

Почему автомобили на водороде не стали популярнее электрокаров?

VC.RU
Навстречу солнцу Навстречу солнцу

Какая защита от вредных ультрафиолетовых лучей нужна твоей коже?

Лиза
Из дерева сделали ион-проводящие мембраны Из дерева сделали ион-проводящие мембраны

Ученые покрыли древесину гидрогелем и превратили ее в ион-селективный материал

N+1
Собственный корреспондент «Вокруг света» в Забайкалье: поиски и обретения Николая Янькова Собственный корреспондент «Вокруг света» в Забайкалье: поиски и обретения Николая Янькова

История журналиста, писатель и фотографа Николая Янькова

Вокруг света
В Габоне нашли останки людей доколониальной эпохи с деформированными черепами В Габоне нашли останки людей доколониальной эпохи с деформированными черепами

Археологи обнаружили в пещере Ирунгу тысячи человеческих останков

N+1
«Хроники хищницы»: 85-летняя пенсионерка обольщает молодых мужчин «Хроники хищницы»: 85-летняя пенсионерка обольщает молодых мужчин

Кто сказал, что пожилые люди не заниматься любовью и искать приключения?

Psychologies
Самый опасный вид спорта: топ-16 рискованных активностей Самый опасный вид спорта: топ-16 рискованных активностей

Виды спорта, в которых чаще всего происходят несчастные случаи

Playboy
Изменения климата сократят площадь темных участков на крыльях самцов стрекоз Изменения климата сократят площадь темных участков на крыльях самцов стрекоз

Изменив окраску, стрекозы смогут избежать перегрева

N+1
Возможности не ограничены: как девушки с инвалидностью знакомятся онлайн Возможности не ограничены: как девушки с инвалидностью знакомятся онлайн

Может ли диагноз стать препятствием для дружбы и любви

Psychologies
Злые языки: дневники иностранцев, изучающих русский язык Злые языки: дневники иностранцев, изучающих русский язык

Интернет-дневники иностранцев, мучающихся с русским языком

Esquire
Почему для проведения Олимпиады лучше выбрать один город, и как это поможет бороться с глобальным потеплением Почему для проведения Олимпиады лучше выбрать один город, и как это поможет бороться с глобальным потеплением

Зачем выбирать город для Олимпиады, если можно построить отдельный остров?

Популярная механика
Эффективные и безопасные: 5 диет, с которыми ты точно похудеешь Эффективные и безопасные: 5 диет, с которыми ты точно похудеешь

Какая-то из этих диет точно поможет достичь результата

Cosmopolitan
«TikTok просто заставил меня купить это»: благодаря соцсети и её блогерам раскупают любые случайные вещи «TikTok просто заставил меня купить это»: благодаря соцсети и её блогерам раскупают любые случайные вещи

Про устройство бизнеса на товарах в TikTok

VC.RU
Открыть в приложении