7 научных причин есть тыквенные семечки каждый день
Чем полезны тыквенные семечки и как их готовить? Разбираемся вместе с нутрициологом
Тыква — диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Но самая полезная часть этого овоща не мякоть, а семечки. Они полезны для сердца и сосудов, мужской мочеполовой системы и защиты волос.
Материал прокомментировали:
- Анна Лецу, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиники»,
- Алина Левина, врач-уролог медицинской компании BestDoctor
Что нужно знать о тыквенных семечках
Съедобные тыквы начали выращивать народы Америки в доисторические времена. Самая древняя одомашненная тыквенная семечка, дошедшая до наших дней, была обнаружена в пещерной гробнице Гила Накиц в Мексике и датируется примерно 7000 г. до н. э. Лишь в XVI–XVIII веках этот овощ распространился по всему остальному миру.
У тыквенных семечек множество применений. Их добавляют в салаты, супы и выпечку. В России и некоторых других странах их едят в жареном виде, как семечки подсолнуха.
Масло из семян тыквы считается одним из самых полезных — это рекордсмен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Однако и стоит оно дороже других: бутылка в 250 мл в среднем обойдется в 1000 рублей.
Что содержится в тыквенных семечках
Тыквенные семечки — лидер по содержанию магния и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Однако в них присутствуют и другие ценные минералы и микронутриенты. Кроме того, семечки богаты антиоксидантами.
В одной порции (25 г) тыквенных семечек содержится:
- клетчатка — 1,7 г;
- углеводы — 0,25 г;
- белок — 7 г;
- жиры — 13 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 — 6 мг.
В одной порции содержится (в % от рекомендуемой суточной нормы):
- витамин К — 18%;
- фосфор — 32%;
- марганец — 42%;
- магний — 37%;
- железо — 23%;
- цинк — 14%;
- медь — 19%.
Польза тыквенных семечек для здоровья
Тыквенные семечки полезны для сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, снижают давление и сахар, помогают при потере волос и способствуют улучшению сна.
Понижают уровень сахара в крови
Исследования показывают, что тыквенные семечки способны снизить уровень сахара в крови, что делает их особенно полезными для людей с преддиабетом и диабетом 2-го типа.
Тыквенные семечки — один из лучших доступных источников магния. Исследование с участием более 127 000 человек доказало, что диета, обогащенная магнием, снижает риск развития сахарного диабета на треть.
Защищает сердце и сосуды
Как источник минералов, антиоксидантов и ПНЖК тыквенные семечки полезны для сердца. Сербские ученые доказали, что добавки с маслом семян снижают давление и уровень холестерина. Так, в одном из исследований врачи давали этот продукт 35 пожилым женщинам. За 12 недель давление у участниц эксперимента снизилось на 7%, а количество «хорошего» холестерина (он помогает выводить «плохой» холестерин) выросло на 16%.
Улучшают здоровье простаты
Семена тыквы могут облегчить симптомы аденомы простаты — преимущественно возрастной болезни, при которой простата увеличивается и затрудняет мочеиспускание.
Так, в крупном эксперименте немецких ученых мужчины с аденомой простаты, которые ели тыквенные семечки в течение года, рассказали, что у них заметно уменьшились симптомы болезни