3 основы самоуважения
Все мы знаем, как важно иметь чувство собственного достоинства. Но что делать, если с детства впитали иные установки? Если родители внушили, что самое важное — угождать другим и добиваться их расположения? Блогер Сергей Иванов рассказывает, какие принципы помогут взрослому человеку научиться самоуважению.
Себя надо уважать. Замечательно! Вопрос только, как. Начать с понедельника или с Нового года — пустое сотрясание воздуха. Как начать делать то, чего не делал и не знаешь, что это? Этот совет — пустой звук, если нет конкретики. Хорошо, если вы с детства видели пример или вас воспитывали в духе уважения себя и других. Зачастую бывает иначе. Меня растили под лозунгом «оправдай чужие ожидания». Самой частой фразой, что я слышал, была «пусть мне будет хуже». Она означала «я буду делать то, что говорят другие, в ущерб себе».
Когда осознал, что нормальная жизнь начинается с самоуважения, мне пришлось учиться этому с начала. Я искал точки опоры и делал первые неуверенные шаги, в результате выделил три основы самоуважения.
1Адекватная самооценка
Отношение к себе как к жертве обстоятельств, стремление понравиться другим, оправдать чужие ожидания, страх осуждения и вообще зависимость от внешних оценок — неадекватная и необъективная самооценка. В формулу «Я и моя самооценка» включается внешняя переменная.
«Равно встречай успех и поруганье, не забывая, что их голос лжив», — писал Редьярд Киплинг в стихотворении «Заповедь». Я повторял эту фразу, когда вновь слишком близко к сердцу воспринимал чужую оценку. Чтобы нащупать первую точку опоры, нужно сделать три шага.
Первый шаг — одобрение себя просто по факту существования
Подавляющее большинство детей, из которых выросли неуверенные в себе взрослые, воспитывали, опираясь на самые благие намерения. Но эти принципы воспитания включали изначально ложные посылы. В детстве самым страшным проклятием было услышать, что тебя не будут любить. Чтобы быть хорошим, чтобы тебя принимали в коллективе, надо делать правильные вещи. В итоге угнездилась установка: «Ты изначально плохой, а вот когда оправдаешь чьи-то ожидания, тогда, возможно, станешь хорошим». Бред?
Так по-детски рассуждает подсознание, работает внутренняя программа, которую загрузили в те времена, когда мы не могли рассуждать и мыслить критически.
Эта программа прописалась очень глубоко. Даже повзрослев, мы неосознанно исходим из этих старых наивных убеждений. Только вытащив эти алгоритмы наружу, можно увидеть всю их нелепость и несостоятельность. Но пока они находятся в глубинах бессознательного — они акулы, рыщущие в поисках жертвы. Да, они задумывались как охрана и помощь, но со временем превратились в монстров.