Есть мнение, что впервые сыр у древних людей получился случайно

Зеркало МираКулинария

Сыр. Прыжок молока к бессмертию

Алла Лерчик

Купец Ханаан из Медины долго шел со своим караваном. К седлу белого верблюда, на котором ехал, он привязал кожаный мешок из овечьих желудков, заполненный молоком. Из-за сильной тряски и высокой температуры пустыни жидкое содержимое мешка постепенно стало твердеть. Добравшись до оазиса, Ханаан спешился, развязал мешок – и достал оттуда непонятный твердый кусок. Жаль было пропавшего молока, но другой пищи, увы, не было. Разделив странную еду с попутчиками, Ханаан стал первым, кто отведал жирного и сытного, полезного… сыра. Так и вошел в историю!

Есть мнение, что впервые сыр у древних людей получился случайно. Они использовали желудки домашнего скота как бурдюки, и молоко, попав в них и вступив в реакцию с остатками химозина и пепсина, сворачивалось под их воздействием. С этим все понятно. Но когда впервые сыр был изготовлен с использованием специального фермента, где он впервые появился и когда – до сих пор неизвестно. Археологи нашли сыр, произведенный примерно в 5500 г. до н.э. На территории современной Польши они обнаружили сита, а на них – молекулы молочных жиров. Вообще же есть предположение, что сыры начали готовить около 8000 года до н.э., когда впервые были одомашнены овцы. Самый древний сыр возрастом 3200 лет был обнаружен в древней египетской гробнице в 2010 году итальянскими археологами. Затвердевшая белая масса 13 века до нашей эры была обнаружена в банке и, несмотря на 30 столетий пребывания в суровых условиях пустыни, соединение содержало достаточно изначального химического содержания, чтобы понять его сырное происхождение.

Глиняный сосуд с древним египетским сыром. techio.co

Хотя первыми сыроделами все-таки считаются арабы, европейское сыроварение тоже имеет давнюю историю. Первыми эту технику освоили гельветы в швейцарских Альпах. Они надаивали много молока, грели его в гигантских котлах и резали полученный сгусток стволом хвойного дерева. После этого массу прессовали под камнями.

Три дня на разграбление

Самый старый вид сыра – Демос, названный в честь острова, на котором начал производиться еще в I веке н.э.

В поэме «Одиссея» Гомер рассказывает, как Одиссей и его спутники, попав в пещеру циклопа, нашли в корзинах множество сыров, а в ведрах и чашах – простоквашу. Более того, там даже есть описание, как Полифем его готовил: «…коз и овец подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…».

Сыр фета – наследник древних греческих сыров. syrspec.ru

Еще более информативен трактат Аристотеля (384–322 г. до н.э.), где описаны процессы свертывания молока и техника приготовления сыра.

Во времена правления вавилонского царя Хаммурапи сыр был таким же повседневным и обязательным блюдом, как и хлеб.

Римская империя тоже не отставала, сыр был неотъемлемой частью пиршеств патрициев. Он настолько ценился, что во время похода в Галлию войска Цезаря разживались не только драгоценностями, но и сыром, а потом втридорога продавали его в Риме. Вскоре и сами стали его производить.

Старые итальянские сыры. i.pinimg.com

Надо сказать, что уже в древности сыры подразделяли на мягкие, свежие и твердые сорта. Существовали также копченые и рассольные сыры.

В Америку сыр попал только в XVII веке вместе с британскими колонистами и миссионерами. Постепенно производство стало перемещаться на запад континента. После завершения войны за независимость Нью-Йорк превратился в настоящий сырный штат Америки.

Во Франции больше любят мягкие сыры, поэтому французы придумали чудесные сорта бри и камамбер. Когда Луи Пастер провел ряд опытов с молоком, он пришел к выводу, что термообработка помогает справиться с патогенными бактериями и увеличить срок хранения молока. Тогда сыры стали выпускать промышленным способом.

Современный твердый египетский сыр руми. whatsupcairo.com

Основной объем производства сыров во Франции приходится на мягкие сорта и сыры с белой плесенью – это бри, камамбер, невшатель. Очень популярен сыр из козьего молока – кроттин-де-шавиньоль.

В Китае выпускают свой собственный, национальный сорт сыра, который называется рушан. Его изготавливали еще во времена правления династии Мин. Некоторые народности в Китае считают рушан главным продуктом своего рациона. В Монголии и Тибете тоже могут похвастаться богатой историей сыроварения.

Мягкий сыр с белой плесенью камамбер. wallpaperflare.com

Терпкая парочка

Слово «сheese» (cыр) произошло от латинского caseus. А есть еще и однокоренное слово – «казеин» – главный компонент молока, протеин, являющийся основой сыра. Caseus Formatus («прессованный сыр» на латыни) дал слово formaticum. Так римляне называли твердый сыр, из которого состоял паек легионеров. От форматикума произошли французское fromage и итальянское formaggio. И все это – сыр.

В Средние века сыроварением занялись монахи. Благодаря им видовое разнообразие сыров неимоверно выросло. Очень изобретательные на всякие выдумки, монахи придумали сыр солить, коптить, сдабривать специями и сажать на него благородную плесень. Возможно, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть, искали продукт, который лучше всего с ним сочетался бы… Неизвестно, чем руководствовались монахи, когда занялись производством сыров, но именно им принадлежат идеи создания большинства известных сейчас сортов сыра. И именно со времен Средневековья сыр и вино стали неразлучны.

На столе славян сыр – продукт свертывания молока, но это был мягкий сыр. s1.1zoom.ru

Нелепое заблуждение ученых и врачей эпохи Возрождения привело к тому, что сыр был объявлен вредным продуктом. Но этот «фейк» просуществовал недолго. Уже в XVIII веке сыр был полностью оправдан, а вскоре началось и его промышленное производство. Голландцы первыми стали производить огромные круги твердого сыра.

Славяне изготавливали сырный творог «сырым способом» – путем естественного свертывания молока. Отсюда и название продукта «сыр». Из истории мы знаем, что некоторые народы даже дань выплачивали своим сыром.

Крафтовые российские сыры. intervue.unipack.ru

Что-то среднее между творогом и сыром наши предки ели еще во времена татаро-монгольского ига. Но традиций сыроварения у нас не было вплоть до Петра I. Именно он пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров. В конце XVIII века появился и первый сыродельный завод в имении князя Мещерского. Промышленным способом сыр начали производить в 1866 году, а уже к 1913 году в России насчитывалось около 100 сортов, многие из которых мы успешно экспортировали.

Мы и сегодня очень любим сыр. На каждый день – более бюджетные сорта, когда хочется себя побаловать – тот, что подороже, какой-нибудь элитный сорт. Но каково же бывает наше разочарование, когда мы достаем из пакета кусок с пятном плесени на боку! Приходится выбрасывать. Лично я режу такой сыр на кусочки и отношу воронам, очень они его уважают! Оказывается, нужно просто отрезать испорченный кусок и выбросить, оставшийся продукт вполне можно есть.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ручьи сольются — реки Ручьи сольются — реки

Каков общий фронт активности КНР в Арктике?

Монокль
Время поэзии и политики: 6 самых важных книг Льва Рубинштейна Время поэзии и политики: 6 самых важных книг Льва Рубинштейна

Книги Льва Рубенштейна, на которые стоит обратить внимание в первую очередь

Правила жизни
Теория бессмысленных работ: когда сотрудники чувствуют себя ненужными и как им помочь Теория бессмысленных работ: когда сотрудники чувствуют себя ненужными и как им помочь

Что заставляет сотрудников чувствовать себя бесполезными?

Forbes
Как понять, есть ли у вас зависимость от кофеина Как понять, есть ли у вас зависимость от кофеина

Как понять, стали ли вы зависимы от ежедневной чашки кофе?

ТехИнсайдер
Руки золотые Руки золотые

10 самых интересных и модных видов рукоделия

Лиза
Рассыпчатый и мягкий: как правильно варить рис Рассыпчатый и мягкий: как правильно варить рис

Правильно сварить рис — целая наука!

ТехИнсайдер
Как стирать флисовые вещи, чтобы материал оставался таким же мягким и теплым Как стирать флисовые вещи, чтобы материал оставался таким же мягким и теплым

Как правильно стирать одежду из флиса и не испортить ее?

ТехИнсайдер
Не только из-за похмелья! Узнайте, почему по утрам сухо во рту и как избавиться от этого Не только из-за похмелья! Узнайте, почему по утрам сухо во рту и как избавиться от этого

Почему возникает сухость во рту и что с этим можно сделать?

ТехИнсайдер
Русский человек на rendez-vous: мужская версия. Отрывок из книги Русский человек на rendez-vous: мужская версия. Отрывок из книги

Какие они, наши русские мужи? Ищем ответ в отрывке антологии Игоря Сухих

СНОБ
Ныть — хорошо и полезно: 5 аргументов «за» Ныть — хорошо и полезно: 5 аргументов «за»

Почему всем нам иногда нужно хорошенько поныть?

Psychologies
Инженеры разобрались с искривлением морковки в холодильнике Инженеры разобрались с искривлением морковки в холодильнике

Морковка в холодильнике изгибается из-за потери влаги

N+1
Первая женщина — военный пилот: почему турецкий аэропорт назван именем Сабихи Гёкчен Первая женщина — военный пилот: почему турецкий аэропорт назван именем Сабихи Гёкчен

Сабиха Гёкчен связала свою жизнь с авиацией и стала первой военной летчицей

Forbes
«Все каждый день приходили с надеждой, что вчера был самый плохой день»: как HeadHunter переживала кризис 2008 года «Все каждый день приходили с надеждой, что вчера был самый плохой день»: как HeadHunter переживала кризис 2008 года

Отрывок из книги «HeadHunter: успех неизбежен» Михаила Жукова

VC.RU
«Я думала – это весна, а это оттепель» «Я думала – это весна, а это оттепель»

Для молодежи сегодняшнего дня 60-е годы прошлого века – такая седая старина!..

Зеркало Мира
5 универсальных причесок для фото на паспорт, которые подойдут для оформления документов как в 14, так и в 45 лет 5 универсальных причесок для фото на паспорт, которые подойдут для оформления документов как в 14, так и в 45 лет

Какую прическу сделать для фото на паспорт?

VOICE
«Крики усиливают наслаждение?»: обязательно ли стонать во время секса «Крики усиливают наслаждение?»: обязательно ли стонать во время секса

Неужели нам приходится издавать крики, чтобы достичь вершин удовольствия?

Psychologies
4 причины чаще заниматься сексом 4 причины чаще заниматься сексом

Почему для здоровья важно регулярно заниматься сексом?

Psychologies
Как почистить скороварку и мультиварку без лишних хлопот: полезные советы Как почистить скороварку и мультиварку без лишних хлопот: полезные советы

Методы очистки загрязнений, которые не навредят ни мультиварке, ни скороварке

ТехИнсайдер
Американский супергерой: лучшие фильмы с Кристианом Бейлом Американский супергерой: лучшие фильмы с Кристианом Бейлом

Главные работы из фильмографии Кристиана Бейла в хронологическом порядке

Правила жизни
Японский беспилотный вертолет поднял 200 килограмм груза на тросе Японский беспилотный вертолет поднял 200 килограмм груза на тросе

Японская компания провела испытания беспилотного вертолета K-Racer-X2

N+1
Идеальная фигура или низкий голос: что делает вас сексуально привлекательными в чужих глазах? Идеальная фигура или низкий голос: что делает вас сексуально привлекательными в чужих глазах?

Что заставляет нас считать определенных людей сексуально привлекательными?

Psychologies
Как правильно уволиться: 5 советов бизнес-коуча Как правильно уволиться: 5 советов бизнес-коуча

Несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание

Psychologies
Археологи разобрались в производстве костяных пронизок из Денисовой пещеры Археологи разобрались в производстве костяных пронизок из Денисовой пещеры

Новосибирские археологи исследовали 28 костяных пронизок Денисовой пещеры

N+1
Обрести свободу: история развода Присциллы и Элвиса Пресли в фильме Софии Копполы Обрести свободу: история развода Присциллы и Элвиса Пресли в фильме Софии Копполы

Чем выделяется байопик про короля рок-н-ролла, рассказанный от лица его жены?

Forbes
Комплексный подход: как правильно ухаживать за волосами Комплексный подход: как правильно ухаживать за волосами

Как улучшить состояние волос? Рассказывает эксперт-трихолог

Forbes
Такая чувствительная Такая чувствительная

С чем приходится сталкиваться обладательницам чувствительной кожи?

Лиза
Это очень просто! Десять базовых правил этикета, которые должны знать все Это очень просто! Десять базовых правил этикета, которые должны знать все

Правила этикета, которые позволят вам и людям вокруг чувствовать себя комфортно

ТехИнсайдер
Польза и вред кофе для организма: исследования ученых и советы врачей Польза и вред кофе для организма: исследования ученых и советы врачей

Почему кофе полезен для здоровья и есть ли вред от его употребления

РБК
Коктейль с пеной из монооксида углерода может способствовать лечению рака Коктейль с пеной из монооксида углерода может способствовать лечению рака

«Углеродный» коктейль может улучшить некоторые виды лечения рака

ТехИнсайдер
«Хранительница очага» «Хранительница очага»

Руками Голды Меир строилось государство Израиль. Один из символов Израиля

Дилетант
Открыть в приложении