Вредные привычки и рак

Гортань – это особый, единственный орган, который объединяет в себе две жизненно важные функции: дыхательную и пищеварительную. Гортань является передней стенкой глотки, а надгортанник перекрывает трахею во время приёма пищи, что не позволяет человеку задохнуться или поперхнуться. Когда из-за онкологического заболевания удаляется гортань, человек теряет возможность принятия пищи. Рак гортани не является лидирующим заболеванием в России, тем не менее в год им заболевают более 7000 человек. И с каждым годом заболеваемость растёт. И причина этого – факторы риска.
Когда пациент приходит ко мне на приём, первое, что спрашиваю: вы курите? Выпиваете? Это не праздное любопытство, а то, что нужно знать до начала лечения. Алкоголь и курение, работа в условиях повышенной запылённости, носительство вируса папилломы человека и Эпштейна-Барр, а также неправильное питание значительно увеличивают риски развития рака гортани.
Отдельно хотелось бы сказать о веществах, которые усугубляют проблему. Потребление 4 и более порций алкоголя и 2 и более пачек сигарет в день увеличивает риск развития рака головы и шеи в 35 раз! Потребление табака увеличивает риск развития рака полости рта в 4 раза, а рака гортани – в 10 раз! И что важно, курение приводит не только к онкологическим заболеваниям, но и различным заболеваниям сосудов,