В помощь пищеварению
Бывает, что даже самая полезная еда падает в желудок тяжёлым комом. Такие неприятные ощущения – часто не повод бить тревогу, но причина серьёзно задуматься о том, что беспокоит наш желудочно-кишечный тракт.
Желудок в большом городе
Вздутие и дискомфорт в желудке могут возникать по многим причинам. Переваривание пищи – сложный, многоступенчатый процесс.
Например, чтобы справиться с ним на одном из первых этапов, организм создаёт в желудке агрессивную среду из соляной кислоты и ферментов. В нормальной ситуации эта смесь не угрожает желудочным стенкам: их защищает спасительный слой слизи. Но, к сожалению, это происходит только тогда, когда вы постоянно питаетесь правильно и по расписанию.
Кто не пропускал время завтрака или обеда? А между тем голодный желудок наиболее чувствителен к неприятным внешним воздействиям. Пропуск полноценной трапезы сам по себе может вызвать дискомфорт, а мы ведь подчас ещё больше ухудшаем ситуацию. Пытаться «накормить» голодный желудок газировкой, лекарствами, не предназначенными к приёму натощак, а уж тем более алкоголем и табаком – прямая дорога к более серьёзным проблемам.
Постоянный стресс – ещё одна беда жителей городов. Выброс «гормонов стресса» кортизола и адреналина отправляют всю нервную систему в напряжённую поездку по американским горкам. Нагрузка падает на весь организм, в том числе и на желудок. Сбоит перистальтика, мешая пище равномерно проходить по желудочно-кишечному тракту. Нарушается привычная концентрация ферментов в желудке, увеличивается выработка желудочного сока, превращая из без того агрессивную среду в совершенно недружелюбную.