Убрать излишки
С чего начать, если вы решили привести себя в порядок после затянувшейся зимы? Похудеть без стресса для организма и чтобы лишние килограммы больше не возвращались, помогут советы биохимика Артура Мана и гастроэнтеролога Габриэля Лутера.
1Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе
Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадают жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, возникает дисбаланс в кишечной микрофлоре. Почки, печень и ЖКТ работают как бы в две смены и всё равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.
Ставка на цельные натуральные продукты
Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью, потому что должны дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю из таких продуктов способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты – овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.
Принцип упрощения
Желая «оздоровить» свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся «правильными» белками и избежать десерта. На самом деле традиционная последовательность «первое, второе и десерт» оптимальна для нашей пищеварительной системы. Лучше съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает», – говорит биохимик Артур Ман.
Готовить, но деликатно
Правильно приготовленная еда улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. После порции салата чувствуете вздутие? Попробуйте потушить или приготовить овощи в пароварке, а не употреблять их свежими. При термической обработке разрушаются волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать дискомфорт в желудке. Тушёные или приготовленные на пару овощи сохраняют все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.
Не забывать жевать Кажется, чего проще! Но из-за стресса и занятости мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. «Медленно и спокойно пережёвывая пищу, вы упрощаете процесс её переваривания. Тут нет никакого секрета – просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережёвывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения», – объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.