Такое модное НЕмолоко
Рисовое, миндальное, кокосовое, овсяное, маковое, соевое, банановое – разные виды растительного молока буквально вытесняют в магазинах обычное. И в кофейнях нам предлагают капучино и латте с альтернативным молоком. Но есть ли в нём польза, и что с ним делать на домашней кухне?
Заменитель или альтернатива?
Мода на веганское молоко удачно вписалась в тренд правильного питания. Этот продукт стал спасением для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на белок казеин, а также для постящихся и тех, кто выбирает экологически чистые продукты. Кроме того, растительное молоко вносит разнообразие в привычный рацион, обогащает его питательными веществами и яркими вкусами. Из растительного молока готовят каши, блины, десерты, супы, соусы, смузи – то есть продукт является неплохим дополнением в рационе помимо коровьего молока. А вот заменой ли? Молоко на растительной основе кое в чём превосходит коровье. Например, безлактозное молоко не вызывает аллергии, не утяжеляет пищеварительную систему, содержит мало насыщенных жиров и холестерина. При этом обеспечивает организм белком, сложными углеводами, витаминами и минералами, поскольку производится из натуральных растительных продуктов – по сути, это выжимка из орехов, злаков и семян, разбавленная водой. Однако на производстве некоторые производители нередко добавляют сахар, консерванты, соль, ароматизаторы, а это уже история не про правильное питание. Избежать не очень полезных добавок можно, выбирая нужный состав на коробке или делая эти напитки дома самостоятельно: замочить на ночь семена, орехи или зёрна в воде, затем перемолоть блендером и процедить. В растительном молоке, конечно, нет тех аминокислот, что есть в животном белке, в этом смысле одно другим не заменить. Исключение – молоко из кедровых орехов, где неплохой набор незаменимых аминокислот. В веганском молоке не так много кальция (кроме кунжутного и макового) и витамина D, хотя на производстве растительные напитки часто специально обогащают разными витаминами и кальцием.
ОРЕХОВОЕ МОЛОКО делают из кокоса, миндаля, грецкого ореха, фисташек, фундука, кешью.
ЗЕРНОВОЕ МОЛОКО – из риса, гречки, сои, овсянки, арахиса.
МОЛОКО ДЕЛАЮТ ИЗ СЕМЯН – мака, кунжута, тыквы.
Растительное молоко не любит долгого нагревания и кипячения, поэтому его надо добавлять в супы и каши на последней стадии приготовления. Открытым оно хранится 3–5 дней.
Миндальное молоко
Одно из самых популярных видов безлактозного молока с ореховым ароматом, нежным сладковато-сливочным оттенком. Невысокая калорийность (51 ккал на 100 мл) и природная сладость делают его привлекательным для худеющих. В нём достаточно белка, витаминов А, D и группы В, магния, фосфора, кальция, натрия и цинка. А главное, витамина-антиоксиданта Е (суточная норма в 200 мл), борющегося со свободными радикалами. Правда, в миндальном молоке много и не очень полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-6.