Сыроедение
Вернуться к натуральному рациону (свежим, необработанным овощам, фруктам и орехам) – заманчивая идея. Никаких гормонов роста и антибиотиков, а также консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Насколько сыроедение полезно?
1
ЗА
Больше витаминов
В сырых овощах и фруктах действительно больше витаминов, чем в варёных и жареных. Конечно, можно восполнять дефицит витаминными препаратами, но витамины из них усваиваются хуже, чем из продуктов. Есть у таблеток и другие минусы: исследование медицинской организации «Кохрейновское сотрудничество» показало, что при предрасположенности к опухолям дополнительный приём витаминов А и Е может увеличивать риск онкологических заболеваний. Витамины из свежих овощей, фруктов, орехов, нерафинированных масел в этом смысле безопасны.
ПРОТИВ
Сложность выбора
Есть продукты только со своего огорода – утопия для жителя мегаполиса. А магазинные овощи и фрукты в процессе хранения и транспортировки теряют большую часть витаминов и минералов. По данным американских учёных, за последние полвека в моркови стало на 24% меньше железа, в брокколи – на 37% меньше кальция, в тыкве – на 52% меньше витамина В2... Так что нынешние овощи и фрукты не так полезны, как полвека назад.
2
ЗА
Активный кишечник
Сыроедение позволяет избежать одной из болезней цивилизации – хронического запора, который провоцирует возникновение рака толстой кишки. Клетчатка из свежих фруктов и овощей нормализует работу кишечника и служит отличной профилактикой запоров.
ПРОТИВ
Токсичные химикаты
Овощи и фрукты чаще всего выращивают с применением химических удобрений, а перед транспортировкой ещё и обрабатывают химикатами для сохранения товарного вида. Если просто помыть фрукты, большая часть этих неполезных соединений никуда не денется. При варке же многие соединения переходят в воду – к примеру, количество нитратов в варёных овощах снижается на 40–80%.