Суперпродукт не только для телят
О том, что грудное молоко – идеальный источник питания для новорождённых, знают все. Но особую ценность представляет так называемое раннее молоко, появляющееся в первые дни лактации – молозиво.
«Иммунное молоко»
В молозиве есть именно то, что необходимо для здорового развития в самый уязвимый период жизни всех млекопитающих: и людей, и животных. Природой оно как будто специально создано для того, чтобы сформировать иммунную систему новорождённого и обеспечить его организм всем необходимым для выживания в первые дни жизни.
Неслучайно уже в 50-е годы прошлого века молозиво стали называть «иммунным молоком» за его способность передавать пассивный иммунитет и начали изучать состав молозива различных домашних животных: свиного, овечьего, верблюжьего, кобыльего. В результате было выяснено, что наибольший интерес с точки зрения состава и доступности представляет коровье молозиво.
Оно существенно отличается от нормального молока как по пищевой ценности, так и по содержанию иммунных компонентов. В дополнение к макро- и микронутриентам молока молозиво содержит противомикробные и иммунотропные вещества, которые отсутствуют в нормальном молоке или находятся в нём в концентрациях в 100 и даже 1000 раз ниже. Коровье молозиво содержит около 90 биологически активных компонентов, из них наиболее значимы иммуноглобулины, факторы роста и антимикробные факторы. В нём много легкоусвояемых сывороточных белков, защитных иммунных факторов (иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов-макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов), а также природных антиоксидантов (витаминов А и Е, β-каротина, цинка, селена).
Иммуноглобулины (Ig) – это группа белков плазмы крови. Подразделяются на пять классов: IgG, IgM, IgA, IgE, IgD. Иммуноглобулины, или антитела, функционируют, распознавая и связывая чужеродные антигены (бактерии, вирусы, токсины и т. д.), что способствует их уничтожению.
Под защитой молозива
Сильный иммунитет очень важен для здоровья и хорошего самочувствия. Иммунная система отвечает не только за защиту от инфекций и бактерий, вирусов и грибков, но обнаруживает и уничтожает аномальные клетки, которые могут быть злокачественными.