Есть ли вред в колбасе и оправданны ли нападки на неё со стороны учёных

ЗдоровьеЗдоровье

Страсти по колбасе

Наша любовь к колбасе понятна: это вкус детства, ощущение праздника и домашнего уюта. Мы знаем, что в колбасе пользы нет, но есть ли вред и оправданны ли нападки на неё со стороны учёных, диетологов и врачей.

0:00 /
560.638

Своим появлением колбаса обязана стремлению людей сохранить впрок мясо, добытое на охоте. Методом проб и ошибок они смогли подобрать комбинации соли и пряностей, позволяющие на какое-то время законсервировать мясо. Со временем у многих народов колбаса стала не только припасами «на чёрный день», но и деликатесом. Но знак равенства между колбасой и мясом всё-таки ставить нельзя.

Из чего же сделана настоящая колбаса

Аркадий Курамшин,
кандидат химических
наук, научный
журналист

Часто можно услышать фразу: в сегодняшней колбасе и мяса-то нет. По ГОСТу мясо должны класть, а по ТУ (технические условия, т. е. своя рецептура производителя в соответствии с санитарными нормами) – необязательно, благодаря чему можно увидеть колбасы с подписями «вегетарианская» или «к Великому посту». Хорошее мясо используют обычно в колбасах с высоким ценником, но поскольку оно всё равно рубится или превращается в фарш и «разбавляется» жиром, то даже мясная колбаса хуже продукта, сделанного из единого куска мяса – хамона, окорока, буженины, грудинки и т. д. Хамон – это просто вяленое мясо, оно лучше колбасы. Вместо покупной колбасы можно взять мясо и запечь в духовке со специями.

Что касается усилителей вкуса, то их могут добавлять, а могут – нет. Чаще добавляют специи и соль.

Сплошной жир

Кроме воды в колбасе содержатся белки и жиры. Если в мясе основным компонентом являются белки, то в большинстве сортов колбас содержание белков колеблется от 10 до 17%, а первенство у жиров: в полукопчёных и копчёных – 27–41% жира, в варёных колбасах может быть 15–22% жира. Возможно, такие рецептуры сложились исторически: наши предки, готовя колбасы как еду для походов или заготовки на голодное время, в первую очередь заботились о том, чтобы колбаса была богата энергией, и использовали наиболее жирные куски мяса. Они понимали, что чем жирнее кусок пошёл на колбасу, тем быстрее эта колбаса утолит голод. Ещё одна проблема в том, что входящий в состав колбасы жир – это жир животного происхождения, а значит, насыщенный. Потребление слишком большого количества насыщенных жиров является фактором риска закупорки сосудов склеротическими бляшками, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или инфаркта.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Что значит аббревиатура ЧСВ в молодежном сленге (и касается ли она как-то тебя) Что значит аббревиатура ЧСВ в молодежном сленге (и касается ли она как-то тебя)

Давай детально разберемся, что же такое ЧСВ

Playboy
Щитовидка – третье сердце Щитовидка – третье сердце

Щитовидная железа – это орган, который отвечает за весь организм сразу

Здоровье
Десять причин отправиться в центральный Вьетнам Десять причин отправиться в центральный Вьетнам

Первая поездка во Вьетнам запомнится всплеском и брызгами воды на солнце

Cosmopolitan
У меня больше не было права на ошибку У меня больше не было права на ошибку

Дарья Повереннова дала себе еще один шанс на любовь

Добрые советы
Цена валютной кубышки: почему банкам нужны отрицательные ставки Цена валютной кубышки: почему банкам нужны отрицательные ставки

Отрицательные ставки по валютным депозитам — это современная реальность

Forbes
Стать лучше! Стать лучше!

15 практик для построения продуктивных отношений на работе

kiozk originals
Первый после смерти: как Майкл Джексон заработал $2,4 млрд за 10 лет после кончины Первый после смерти: как Майкл Джексон заработал $2,4 млрд за 10 лет после кончины

После своей смерти Майкл Джексон, по оценке Forbes, заработал $2,4 млрд

Forbes
Названы 50 лучших баров мира. Среди них — бар из Санкт-Петербурга Названы 50 лучших баров мира. Среди них — бар из Санкт-Петербурга

Список лучших баров мира World's 50 Best Bars

Forbes
Яна Рудковская призналась, что после операции не может больше иметь детей Яна Рудковская призналась, что после операции не может больше иметь детей

Яна Рудковская высказалась о сложностях в браке с Евгением Плющенко

Cosmopolitan
Ловкость рук. Зачем правительство пытается выдать старую пенсионную систему за новую Ловкость рук. Зачем правительство пытается выдать старую пенсионную систему за новую

Есть ли смысл в законе о гарантированном пенсионном плане?

СНОБ
Шоу продолжается! Шоу продолжается!

В последнее время Дженнифер Энистон все чаще привлекает внимание мировой прессы

Grazia
Головной офис Головной офис

Как не потеряться в изобилии средств для кожи головы

Grazia
Пунш на любой случай: 8 лучших безалкогольных рецептов Пунш на любой случай: 8 лучших безалкогольных рецептов

Напиток, который должен уметь готовить любой король вечеринок!

Playboy
20 самых дорогих мотоциклов мира — от Dodge Tomahawk до Yamaha BMS Chopper 20 самых дорогих мотоциклов мира — от Dodge Tomahawk до Yamaha BMS Chopper

Всем фанатам хардкорных байков посвящается

Playboy
Глава BMW Motorrad Россия Владимир Чайковский: «Наша доля рынка более 30% и это отличный показатель» Глава BMW Motorrad Россия Владимир Чайковский: «Наша доля рынка более 30% и это отличный показатель»

BMW уже третий год подряд показывает рост продаж мотоциклов

Forbes
Семидесятые, монохром, деконструкция: лучшие мужские выходы на показах недели моды в Париже Семидесятые, монохром, деконструкция: лучшие мужские выходы на показах недели моды в Париже

Череда модных показов сезона весна-лето 2020 подошла к концу

Esquire
Илья Сергеев: Илья Сергеев:

Илья Сергеев: почему решил стать пластическим хирургом и про трудности работы

Cosmopolitan
Как работает и для чего нужна 3D-биопечать в космосе Как работает и для чего нужна 3D-биопечать в космосе

Почему важно печатать мясо в космосе и как это связано с лепкой снежков

СНОБ
Моно-можно? Моно-можно?

Тем, кто не готовит, монодиеты помогут перейти на правильное питание

Худеем правильно
Шоу начинается... Шоу начинается...

Бродвей - это целая Вселенная с вечным сиянием огней и мюзиклами...

Караван историй
Разговаривать с собой — это нормально? Разговаривать с собой — это нормально?

Скорее всего, вам случалось говорить самим с собой — мысленно или даже вслух

Psychologies
“Вояджеры” измерили скорость звука и давление в открытом космосе “Вояджеры” измерили скорость звука и давление в открытом космосе

Была определена скорость звука в гелиосферной мантии и давление в ней

Популярная механика
Уже привыкла жить одна… Уже привыкла жить одна…

Тебе трудно решиться на совместную жизнь с мужчиной?

Лиза
Выйти из тени Выйти из тени

В тени гигантов набирает силу новый экзотический цветок – космонавтика Индии

Популярная механика
Георг, сад, Барселона Георг, сад, Барселона

Барселонская квартира с прямыми отсылками к Гауди и модерну

AD
Найди в себе ген директора Найди в себе ген директора

Пройди тест и узнай, какой из тебя получится босс

Maxim
Секреты домашнего очага: как пользоваться духовкой Секреты домашнего очага: как пользоваться духовкой

Рассказываем, как правильно использовать духовку в домашних условиях

Cosmopolitan
Калькулятор счастья для миллениалов: как почувствовать радость от жизни Калькулятор счастья для миллениалов: как почувствовать радость от жизни

Калькулятор счастья для миллениалов

Forbes
Пожар, болезни и несчастные случаи: от чего умирали звезды «Ералаша» Пожар, болезни и несчастные случаи: от чего умирали звезды «Ералаша»

Их персонажи из тележурнала «Ералаш» покоряли с первого появления в кадре

Cosmopolitan
Открыть в приложении