Шпинат
Чудо-овощ снижает тягу к жирной пище и сладостям, а ещё помогает увеличить объём и силу мышц.
Чем богат?
В Россию шпинат попал во времена Анны Иоанновны и сначала использовался не столько поварами, сколько лекарями – из-за своих целебных свойств. Шпинат – настоящий суперфуд, ставший символом здорового питания. Это овощное травянистое растение – рекордсмен по содержанию лютеина, который способствует профилактике заболеваний глаз и замедляет дегенеративные процессы в головном мозге. Овощ также богат холинами, клетчаткой, кальцием, калием, натрием, магнием, железом и фосфором. По содержанию марганца и витамина K он вообще один из лидеров среди продуктов растительного происхождения. А входящие в его состав витамины А и С не разрушаются даже при термической обработке – это большая редкость для растительной пищи. Свежий шпинат – один из основных пищевых источников фолиевой кислоты (витамина В9), улучшающей память и когнитивные функции. Кстати, впервые фолиевая кислота была получена в 1941 году именно из листьев шпината.
Осторожно! Шпинат богат щавелевой кислотой, поэтому при проблемах с пищеварением, болезнях почек и мочевыводящих путей лучше не употреблять его в сыром виде.
Зелёный допинг
Немецкие учёные из института фармацевтики Свободного университета Берлина установили, что содержащийся в шпинате фитостероид экдистерон стимулирует рост мышечной массы, повышает выносливость и улучшает результаты спортсменов. На эксперименте разделили 46 добровольцев на две группы. Одна получала экстракт шпината в различных количествах, а другая – плацебо. Члены обеих групп занимались силовыми тренировками 2,5 месяца. Никто не знал, какая группа получает экдистерон. Выяснилось, что у членов группы, принимавшей экстракт шпината, прирост мышечной массы оказался на 20% больше, а сила в жиме лёжа увеличилась аж в 3 раза.
Сбрасываем листву
А как же быть тем, кто хочет не увеличивать массу, а, наоборот, сбросить вес? Шпинат поможет и в этом. Журнал Американского колледжа питания опубликовал результаты исследования, доказавшего, что чудо-овощ снижает тягу к жирной пище, фастфуду и сладостям. Чувство голода подавляется благодаря тилакоидам – особым мембранным структурам хлоропластов, напоминающим стопку дисков, в избытке содержащимся в зелени и листовых овощах. Тилакоиды контролируют уровень гормона голода и снижают уровень инсулина, что делает их отличным естественным средством подавления аппетита. Перед обедом 60 участников эксперимента получали концентрированный экстракт тилакоидов из шпината. Чувство насыщения у членов контрольной группы в течение двух часов после приёма пищи было выше. Такой