Семь достоинств кофе
Много лет у кофе была дурная репутация: и давление он повышает, и заснуть мешает, и зубы окрашивает. Однако последние научные исследования в корне изменили наши представления о его свойствах.
1Улучшает память
Кофеин стимулирует работу мозга, повышая уровень серотонина и ацетилхолина. Полифенолы в составе кофе защищают сосуды мозга от повреждения и инсульта. А учёные из Университета Торонто выяснили, для этого лучше пить не зелёный, а кофе тёмной обжарки. Такой кофе препятствует возрастному снижению когнитивных способностей, причём целебный эффект оказывает не кофеин, а так называемые фенилинданы – модификация полифенолов, которая возникает в результате обжаривания. Они препятствуют образованию амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера и Паркинсона.
2Помогает худеть
Гарвардская школа общественного здравоохранения провела в Сингапуре 24-недельное исследование с участием людей с лишним весом, чтобы выяснить, может ли кофе помочь снизить риск развития диабета. Половина участников пила кофе с кофеином, другая – кофе-плацебо. Доказательств, что кофе уменьшает инсулинорезистентность, обнаружено не было, однако учёные отметили, что у тех, кто полгода каждый день пил 4 чашки кофе с кофеином, жировые отложения уменьшились на 4%, несмотря на то, что их образ жизни не поменялся. Они не занимались физкультурой и не соблюдали диету. Учёные считают, что потребление кофе снижает аппетит и на 10–20% и ускоряет обмен веществ. К тому же кофеин дейст вует как мочегонное средство, помогая избавиться от отёков.