Продукты, вредные для эмали!
Зубная эмаль обеспечивает защиту и красоту наших зубов. Но многие продукты вредны для неё.
Несмотря на то что эмаль – самая прочная ткань нашего тела (содержание неорганических веществ достигает 97%, а на воду приходится всего 3%), частое воздействие вредных веществ способно пробить брешь и в такой защите.
Этому способствует несколько факторов: неравномерное распределение эмали на поверхности зуба (в средней части коронки толщина эмали 2 мм, а на шейке зуба она практически сходит на нет), пористая структура верхнего слоя, способствующая накоплению разных веществ и бактерий. Тем более что многие продукты в наши дни содержат такой набор химических соединений, к встрече с которым эмаль никак не готова. Поэтому, даже несмотря на надёжность, её необходимо оберегать.
Вредная газировка
Наибольший вред зубной эмали причиняют сладкие газированные напитки. В их состав входят кислоты, разрушающие пеликулу – тонкий защитный слой, в течение дня формирующийся на зубах. Вместе с налётом мы снимаем его при чистке зубов, но в этом случае на оголённую эмаль не действуют кислоты, а в случае с газировкой – действуют. Равно как и сахар, и продукты жизнедеятельности быстро размножившихся в благоприятной среде бактерий.
Чтобы понять, насколько беззащитными становятся зубы после стакана газировки, достаточно провести простой эксперимент: облизать языком внешнюю сторону зубов, затем сделать несколько глотков газировки и облизать снова. Буквально за несколько секунд поверхность зубов из шероховатой превратится в гладкую, и это совсем не полезно. Поэтому, если вы без газировки жить не можете, приучите себя после этого полоскать рот простой водой, чтобы удалить с зубов опасные кислоту и сахар.
Леденцы и конфеты
Чем больше сахара содержит продукт, тем больше бактерий образуется на зубах после еды.
Многие считают главными врагами зубной эмали шоколадные конфеты, но леденцы по вредности их явно превосходят.